Нян-нян-нян, или День кошки по-японски

Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво – «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». А дальше – все просто и логично. «Нян-нян-нян» – это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, – это двадцать второе число второго месяца.
Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех – и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся – узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.
А еще 22 февраля отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. В этот день в 1990 году правительство Великобритании опубликовало «Хартию жертв преступлений». Этот официальный документ декларировал право на справедливое и уважительное отношение к пострадавшим с соблюдением достоинства личности и конфиденциальности. Также потерпевшие имеют право на защиту от обвиняемого, право получать информацию о ходе судебного процесса, право на реституцию и многих других прав, которые учитывают интересы потерпевшего.
На 9 Конгрессе ООН участники Конгресса преодолели традиционный подход к проблеме защиты прав человека, когда основное внимание уделяется правам виновного лица, совершившего преступление. Теперь права потерпевшего защищаются не меньше, чем права преступника, так как была сломлена тенденция, которая привела к тому, что в погоне за гуманизмом и человеческими ценностями абсолютно забыли о правах и так уже пострадавшего лица.
Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже. Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
Также в этот день...
В 1819 году Испания продала Флориду США (за $5 млн). В 1845 г. Флорида стала 27-м штатом США.
1878 – в Москве состоялась премьера Четвертой симфонии Чайковского.
1879 – в Атике (США) открылся первый магазин всемирной сети дешевой продажи «Вулворт».
1930 – в английском городке Мэнсфилд прошел первый футбольный матч при электрическом освещении.
1946 – доктор Зельман Ваксман открывает стрептомицин – первый антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза. За что в 1952 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
1956 – в Портсмуте футбольный матч состоялся на стадионе, где для освещения поля были воздвигнуты специальные прожекторные стойки.
1966 – запуск искусственного спутника Земли «Космос-110», на борту которого находятся две собаки – Ветерок и Уголек.
1983 – американец Алекс Червинский построил пирамиду из 390 монет высотой 4 метра. Это был абсолютный мировой рекорд сооружений из монет. Над сооружением конструкции Червинский трудился несколько дней. Четыре раза пирамида рушилась в процессе. Но, в конце концов, человеческий гений восторжествовал. Рекорд был немедленно занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Никто так и не побил достижение упорного американца. Видимо, с появлением Интернета и Facebook, в частности, у людей осталось слишком мало времени на затейливый досуг.
1997 – Указом Президента Украины создан политический совет при Президенте Украины.
2000 – отменено положение о смертной казни в Украине.
О знаменитых мира сего...
В 1732 году родился Джордж Вашингтон, первый американский президент.
1788 – Артур Шопенгауэр (ум. 1860), немецкий философ-идеалист, отрицавший исторический прогресс.
1810 – Фредерик Шопен, польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев.
1821 – Алексей Михайлович Жемчужников, русский поэт-сатирик. Вместе со своим братом Владимиром Жемчужниковым и А.К. Толстым создал Козьму Пруткова, легендарный образ никогда не жившего сочинителя.
1857 – Генрих Рудольф Герц, немецкий физик, основоположник электродинамики, в честь которого названа единица частоты.
1900 – Луис Бунюэль, испанский режиссер («Виридиана», «Этот смутный объект желания», «Скромное обаяние буржуазии», «Ангел-истребитель», «Дневная красавица»).
1920 – Джульетта Мазина, итальянская актриса, муза и жена Федерико Феллини.
1943 – Эдуард Лимонов (Савенко), русский писатель («Это я – Эдичка», «Дневник неудачника»), глава Национал-большевицкой партии, главный редактор газеты «Лимонка».
1975 – Дрю Бэрримор, американская актриса.
1975 – Ольга Будина, российская актриса («Дневник его жены», «Железнодорожный романс», «Романовы: Венценосная семья», «Даун Хаус»)
Не чокаясь...
В 1512 году умер Америго Веспуччи, путешественник, исследователь Америки.
1942 – Стефан Цвейг, австрийский писатель.
2000 – Аркадий Хайт, российский сатирик, писатель, автор сценария мультфильмов «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда».
2012 – Людмила Ивановна Касаткина, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
В Харькове...
22 февраля 1843 года старое здание Харьковского театра – деревянный барак (так называемый Сердюковский – по имени строителя) снесен «по своему безобразию и крайней ветхости». В конце сороковых годов XIX века место, где он стоял, продано городом за 20 руб. детскому приюту.
Именины отмечают...
Александр, Геннадий, Иннокентий, Никифор, Панкрат, Петр.