Масленица: провожаем зиму блинами

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, печь блины, ведь блин – символ солнца.
Правда, в Украине на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в Центральной Украине – гречневые блинчики и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и бануш (кукурузная каша, приготовленная на сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой. Во всех регионах не отказывали себе в разнообразных рыбных блюдах.
Также в этот день...
24 февраля 1446 года в бельгийском городе Брюгге была проведена первая из известных лотерей, организатором которой была вдова фламандского живописца Яна ван Эйка.
1582 – Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь. Этот календарь стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем.
1719 – в Петербурге учреждена Кунсткамера – первый русский музей.
1839 – Уильям Отис получает патент на паровой экскаватор.
1852 – Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».
1938 – в Арлингтоне (шт. Нью-Джерси) появилась в продаже зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
1942 – начинает работу радиостанция «Голос Америки».
1972 – авария на советской атомной субмарине К-19. К-19 – атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».
1973 – на Центральном телевидении впервые вышла телепередача «Очевидное-невероятное».
1979 – на торгах в Техасе установлен мировой рекорд цены, уплаченной за свинью – 42500 долларов.
1986 – выпущен 250-тысячный автомобиль «Запорожец». Одна цифра заслуживает опрокинуть стопочку-другую.
1988 – в Немецкой опере зрители аплодировали Лучано Паваротти 1 час 7 минут и 165 раз вызывали на сцену.
1991 – война в Персидском заливе: многонациональные силы начали наземное наступление в Ираке и Кувейте.
О знаменитых мира сего...
В 1313 родился Джованни Боккаччо, итальянский писатель, автор первого «эротического» романа «Декамерон».
1744 – Федор Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал.
1786 – Вильгельм Гримм, сказочник. Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных братьями сказок и преданий, самые известные из которых «Кот в сапогах», «Бременские музыканты».
1906 – Александр Роу, русский кинорежиссер, автор фильмов-сказок («Василиса Прекрасная», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Финист – Ясный сокол»).
1917 – Татьяна Яблонская, украинская художница, Народный художник СССР, Герой Украины.
1932 – Мишель Легран, композитор, джазовый пианист и дирижер, создатель киномюзикла «Шербургские зонтики».
1932 – Майя Кристалинская, советская эстрадная певица.
1947 – Елена Соловей, советская актриса («Раба любви»).
1955 – Стив Джобс, американский инженер и предприниматель, сооснователь и генеральный директор американской корпорации Apple Inc.
1959 – Владимир Горянский, украинский актер и телеведущий.
1966 – Билли Зейн, американский актер («Титаник», «Клеопатра», «Снайпер», «Мертвый омут»).
Не чокаясь...
В 1815 году умер Роберт Фултон, американский изобретатель, создатель первого парохода.
1856 – Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии.
1984 – Константин Данькевич, советский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954).
2011 – Лев Барашков, советский певец, актёр.
В Харькове...
Газета «Известия» 24 февраля 1921 года писала: «Испытывая затруднительное положение железнодорожного сообщения, решено было использовать свободные самолеты на доставке почты. Воздухофлот сделал за время с 31 декабря 1920 года по 7 февраля с.г. 15 рейсов воздушной почты между Харьковом, Херсоном, Николаевым, Симферополем, Киевом и ст. Джанкой. За указанный период доставлено в Харьков 263 пакетов, отправлено из Харькова в разные армии 636 пакетов. Кроме этого, красными летчиками N-й армии перевезено на самолетах до 15 000 пакетов и телеграмм».
Именины отмечают...
Влас, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Матвей.