Проводы Масленицы и День детского кино

Воскресенье , 2 марта 2014, 07:30
Ежегодно в первое воскресенье марта отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания. Все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам – «настраиваются на детскую волну».
Проводы Масленицы и День детского кино

Последний день Масленицы в народе называли Целовальником, Прощеным воскресеньем или проводами Масленицы. Просили прощения у живых и умерших. На церковной службе вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая после нарушения ими первого божественного предписания – послушания. В проповедях преобладает тема взаимного прощения. В Прощеное воскресенье родственники и соседи друг другу в ноги кланялись, целовались и прощения просили. Не только у людей, но и у Бога. На просьбу простить следовало отвечать: «Бог простит». Смысл заключался в том, чтобы перед Великим постом у людей не осталось обид, их совесть очистилась, а на душе стало спокойно.

А по народным традициям сжигали Марену. Если костер накануне не успели приготовить, то складывали его утром. Чучело Масленицы на шесте водружали в центре костра. Иногда в этот день устраивали целые представления, связанные с уходом зимы. Недалеко от костра накрывали столы: угощались блинами, сладостями, пили вино и водку. При этом обязательно вспоминали Масленицу. Одни благодарили ее за веселый праздник, другие, по суеверным соображениям, больше ругали. Но все надеялись, что с уходом Масленицы кончится зима, весне дорогу освобождая. Когда зажигали костер, то появлялась возможность кинуть в огонь какой-нибудь предмет, прихваченный из дома, чтобы все семейные беды сгорели вместе с Мареной.

Ну а с понедельника начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.

Также в этот день...

В 1699 году французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи, ставшей культовой для немытоногих хиппи.

1791 году во Франции внедрили новую систему связи – семафор. Изначально семафором называли не только сигнальное устройство, но и способ передачи сообщений. Существует предание, что мужья, замученные гнетом своих прекрасных половин, брали в руки флажки, становились напротив окон друг друга, и с помощью условных движений рук договаривались о встрече в местном кабачке, дабы обменяться впечатлениями о прошедшем дне.

1911 – в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.

1933 – в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг». Видимо, утвердившийся впоследствии слоган «Кинг Конг жив!» был их ответом на нашу подобную фразу о Ленине.

1959 – в СССР создаются добровольные народные дружины (ДНД).

1964 – «Битлз» приступили к съемкам своего первого фильма «A Hard Day's Night». Тогда же впервые встретились Джордж Харрисон и Патти Бойд.

1967 – прошла 9-я церемония вручения «Грэмми». Записью года стала песня Фрэнка Синатры «Stangers in the Night» из альбома, без ложной скромности называвшегося «Sinatra, a Man and His Music». В числе номинантов были Джон Леннон и Пол Маккартни с песней «Michelle».

1969 – первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

1973 – ввиду неизбежности валютного кризиса закрываются все европейские валютные рынки (до 19 марта).

1983 – в Великобритании компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали первый компакт-диск и СD-проигрыватель. Диаметр компак-диска составлял 12 сантиметров. На нем была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, выполненной лазером и считывающейся также лазерным проигрывателем, составляла 74 минуты. Для того времени это было настоящей сенсацией. До рядовых пользователей CD дошли куда позже, а в качестве штатного устройства на персональных компьютерах они появились только в середине 1990-х годов.

1989 – телемост Киев-Тбилиси. Тбилисское НИИ экспериментальной и клинической хирургии имени академика Эристави. Хирургические операции одновременно двум пациенткам на брюшной полости (удаление вентральной грыжи) с разрезами 25 см и 40 см, обезболивание внушением по телемосту Киев-Тбилиси, в процессе проведения обезболивания гипноз не применялся. Хирурги академик Г.Иоселиани, З.Мегрелишвили. Внушение проводил врач Анатолий Михайлович Кашпировский.

1991 – на Центральном Телевидении СССР впервые появилась программа Ю. Николаева «Утренняя звезда».

1993 – учреждена Академия медицинских наук Украины.

2000 – родился самый маленький младенец в мире – кореянка Чай Джи. Она весила 468 граммов.

О знаменитых мира сего...

В 1859 году родился Шолом-Алейхем (настоящее имя Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович), еврейский писатель, классик литературы на идише.

1931 – Михаил Горбачев, первый и последний Президент Советского Союза. Горбачев проложил путь программе стремительных реформ советской системы, которая стала известна как «перестройка».

1938 – Вячеслав Михайлович Зайцев, модельер.

1947 – Юрий Богатырев, актер театра и кино, народный артист РСФСР («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Два капитана», «Родня»).

1948 – Борис Смолкин, актер и главный сериальный дворецкий.

1962 – Джон Бон Джови, американский рок-музыкант.

1968 – Дэниэл Крэйг, голливудская звезда британского происхождения, исполнитель роли агента 007 Джеймса Бонда.

1969 – Михаил Пореченков, актер и телеведущий, а по совместительству – агент национальной безопасности.

1976 – Даниил Страхов, российский актер театра и кино.

1977 – Крис Мартин, английский музыкант – фронтмен, вокалист и клавишник группы Coldplay, и по совместительству муж американской актрисы Гвинет Пэлтроу.

Не чокаясь...

В 1991 г. скончался Серж Гинсбур (другие имена Серж Генсбур, Люсьен Гинзбург), французский композитор, актер, режиссер, писатель.

2008 – Софико Чиаурели, известная советская грузинская актриса («Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине»).

В Харькове...

В 1917 году в здании городской думы начал работать Харьковский Совет рабочих депутатов. В 19.00 открылось первое заседание Совета, на котором присутствовало 78 человек с решающим голосом от 43 организаций. Было принято решение 3 марта провести общегородской митинг трудящихся, посвященный победе Февральской революции.

Именины отмечают...

Марианна, Мина, Федор.