Сегодня потребитель прав вдвойне

В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
право на безопасность,
право на информацию,
право на выбор и
право быть услышанным.
Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
Впервые День отмечался 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.
Также в этот день...
В 1493 году два из трех кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.
1684 – в Пекине освящена первая русская церковь.
1818 – под эгидой Александра I выработана первая русская конституция – «Государственная уставная грамота Российской империи».
1822 – Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Через три года император скончался, а Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и содержания заключенных всех званий. Когда в царствование последнего императора данное решение временно отменили, продиктовано это будет не заботой о ссыльных, а озабоченностью состояния Сибири, которая не достойна того, чтобы ее просторы заселяли каторжники и политические преступники.
1892 – американский изобретатель Джесс Рено запатентовал эскалатор, – урбанистическое чудо и даже аттракцион для заезжих провинциалов.
1892 – бизнесмен Джон Холдинг, владелец пивоварни и отеля, основал в своем родном городе клуб «Ливерпуль».
1906 – была зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».
1918 – вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В. В. Маяковский.
1927 – началось строительство ДнепроГЭСа.
1933 – Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом; он запретил левые газеты и кошерную пищу. Новая империя, по его оптимистическому мнению, была наследницей Священной Римской империи германской нации и кайзеровской Германии и должна была просуществовать тысячу лет.
1938 – в Саудовской Аравии обнаружили первую нефть.
1939 – Карпатская Украина провозгласила независимость.
1969 – в СССР на экраны выходит фильм режиссера Ивана Лукинского «Деревенский детектив», в котором роль участкового Федора Анискина играет Михаил Жаров.
1973 – французский актер Луи де Фюнес удостаивается звания Рыцарь почетного легиона.
1978 – Галина Вишневская и Мстислав Ростропович – звезды советского музыкального искусства – в Париже ждали срока продления своих паспортов. И только из телевизионных новостей узнали, что они лишены советского гражданства.
1985 – зарегистрирован первый домен в зоне .com (symbolics.com).
1990 – Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом
1994 – в Санкт-Петербурге во Дворце бракосочетаний на набережной Красного Флота был зарегистрирован брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Хотя 13 января 1994 они уже сыграли свадьбу в Москве, мэр города Анатолий Собчак регистрирует их брак и в Санкт-Петербурге.
1997 – американцу из Брейдентона (шт. Флорида) возвращают забытый им в телефонной будке бумажник, приложив записку с извинениями, что нашедший сделал это только спустя 30 лет.
2004 – Евросоюз одобрил выводы комиссии о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства.
2005 – в Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста Яд Вашем.
О знаменитых мира сего...
В 1813 году родился Джон Сноу, английский врач, который первым использовал эфир как анестезирующее вещество, а не просто, чтобы забалдеть.
1854 – Эмиль фон Беринг, немецкий микробиолог и иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Первый Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины (1901).
1886 – Владимир Фаворский, русский художник, гравер, теоретик искусства, выдающийся мастер искусства книги, создатель русской ксилографии.
1924 – Юрий Васильевич Бондарев, писатель, сценарист киноэпопеи «Освобождение» («Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор»), Герой Социалистического Труда.
1932 – Ежи Гофман, польский режиссер и сценарист.
1937 – Валентин Распутин, русский писатель («Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матерой»).
1943 – Дэвид Кроненберг, канадско-американский кинорежиссер («Муха», «Мертвая зона»), сценарист, продюсер и актер.
1962 – Теренс Тренти д’Арби, американский поп-певец.
1968 – Сабрина, итальянская поп-певица.
1975 – Ева Лонгория, американская актриса, модель и ресторатор, наиболее известна ролью Габриэль Солис в сериале «Отчаянные домохозяйки».
1979 – Евгений Цыганов, российский актер («Русалка», «Питер FM», «Дети Арбата», «Прогулка», «Неадекватные люди», «Забытый»).
1981 – Мария Шалаева, российская актриса («Русалка»).
Не чокаясь...
В 44 г. до н. э. отмахиваясь стилусом (палочкой для письма), прикрываясь тогой и гневно вопрошая «И ты, Брут?!» был убит заговорщиками Гай Юлий Цезарь, древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.
В 1926 умер Дмитрий Фурманов, русский прозаик, автор романа «Чапаев».
1937 – Говард Филлипс Лавкраф, американский писатель и поэт, писавший в жанрах ужасов, мистики, совмещая их в оригинальном стиле. Родоначальник Мифов Ктулху.
1975 – Аристотель Онассис, греческий судовладелец, миллиардер.
1986 – Ирина Асмус, актриса, клоунесса Ириска из любимой советскими детьми телепередачи «АБВГДейка»
1998 – Бенджамин Спок, известный американский педиатр.
В Харькове...
15 марта 1815 года «городская дума дождалась, наконец, что вместо 4 трактиров в Харькове позволено было иметь их 7». Но цифра эта оказалась для города не по силам: из семи трактиров сдать пришлось только 6 (право торговли в трактирах сдавалось городом с публичных торгов – «кто больше давал, за тем оно и оставалось»).
1889 – сильнейшее наводнение в Харькове. «Началось оно 15 марта, и к двум часам дня уровень воды у Харьковского моста достигал уже 13,6 фута. Все поемные мосты в городе были затоплены. Напор льда был настолько силен, что явилось серьезное опасение за участь Харьковского моста, вследствие чего движение экипажей и конки здесь было приостановлено и возобновлено 20 марта».
1958 – харьковский аэропорт связан с городом троллейбусной линией Центр – Аэропорт. «Сооружение этой линии длиной в 10 километров осуществлено методом народной стройки трудящимися Коминтерновского и Краснозаводского районов Харькова.
Именины отмечают...
Арсений, Богдан, Савва, Федот.