140 лет назал теннис стал большим

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.
Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.
Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.
Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.
Сегодня – Всемирный день водных ресурсов. Основные его цели – способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом, напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
По украинскому обрядовому календарю сегодня – Сорок мучеников, или Сорок Сороков. Именно с этого дня начинается настоящая весна, поэтому матери выпекают из теста печенье в форме жаворонков или голубей и раздают его своим детям, чтобы они вызывали птиц из теплых краев. Особо почитаемое в этот день число сорок, а птица сорока считается именинницей. Девушки должны приготовить для своих возлюбленных сорок вареников (только постных), ученики приносят в школу сорок бубликов для своего учителя. Если в этот день тепло, то столько дней удержится хорошая погода, а холодно – быть сорока морозам.
Также в этот день...
В 1312 году, согласно европейским историческим хроникам, Папа Римский Климент V распустил легендарный католический орден тамплиеров. Собственность рыцарей и монахов ордена перешла к другим церковным орденам или была конфискована государством.
1654 – в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.
1675 – король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого времени и еще много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце прошлого века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.
1697 – началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу. И хотя великими послами выступали Ф. Лефорт, Ф. Головин, П. Возницын, а Петр I был членом делегации инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу.
1841 – в США патентуется производство крахмала.
1870 – образована русская секция I Интернационала. Карл Маркс принял предложение быть ее представителем в Генеральном совете.
1882 – Конгресс США запретил многоженство.
1888 – в Лондоне была образована Английская футбольная лига.
1904 – в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.
1935 – Персия стала официально называться Ираном.
1945 – образована Лига арабских государств. В ее состав первоначально вошли Египет, Сирия, Трансиордания (ныне Иордания), Саудовская Аравия, Йемен, Ливан и Ирак.
1951 – постановлением Совета министров СССР была создана Центральная студия телевидения, что позволило осуществлять ежедневное телевещание в Москве и Ленинграде. Через пять лет началось вещание по 2-й программе, а в конце 50-х советское телевидение станет общесоюзным.
1963 – в Англии вышел первый альбом «Битлз» Please Please Me.
1985 – принята знаменитая Венская конвенция об охране озонового слоя нашей планеты. Сейчас все чаще говорят, что он то увеличивается, то уменьшается независимо от хозяйственной деятельности человека.
1989 – самолет Ан-225 «Мрия» совершил полет с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито 110 мировых авиационных рекордов. Такое достижение – рекорд само по себе. В общей сложности данный самолет – обладатель около 250 мировых рекордов.
О знаменитых мира сего...
В 1599 году родился Антонис Ван Дейк, фламандский художник, мастер парадного портрета.
1842 – Николай Лысенко, украинский композитор, фольклорист, основоположник украинской национальной композиторской школы. Автор популярных опер: «Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида».
1915 – Георгий Жженов, российский советский актер («Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Врзвращение резидента», «Экипаж»).
1923 – Марсель Марсо, знаменитый французский мим, выступавший под именем Бип.
1948 – Эндрю Ллойд Уэббер, английский композитор, автор культовой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» и мюзикла «Кошки».
1949 – Фанни Ардан, французская киноактриса («8 женщин», «Каллас навсегда», «Соседка»).
1950 – Горан Брегович, югославский музыкант, композитор, ставший всемирно знаменитым музыкой к фильмам своего друга Эмира Кустурицы «Время цыган», «Мечта Аризоны». Теперь уже имя Бреговича используют как рекламный бренд.
1958 – Валерий Сюткин, певец, бывший солист группы «Браво» («Стиляги из Москвы», «Дорога в облака»).
1961 – Александр Цекало, бывший бард, бывший участник кабаре-дуэта «Академия», ведущий телепрограмм, актер, а ныне успешный продюсер.
1976 – Риз Уизерспун, американская актриса. Мало того, что 100%-ная блондинка «в законе», так еще и «оскароносица» («Переступить черту»).
Не чокаясь...
В 1832 году умер Иоганн Вольфганг Гете, немецкий ученый и писатель («Фауст», «Страдания юного Вертера», «Поэзия и правда»).
В 1943 году фашистскими карателями уничтожена белорусская деревня Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.
В 1959 году скончалась Ольга Книппер-Чехова, актриса, жена А. П. Чехова и первая исполнительница ролей в его пьесах.
1994 – Уолтер Лантца, американский мультипликатор, создатель дятла Вуди Вудпеккера.
1995 – Владимир Ивашов, советский киноактер («Герой нашего времени», «Баллада о солдате»).
2001 – Уильям Хана, американский мультипликатор, вместе с Джозефом Барберой создавший Тома и Джерри.
2010 – Валентина Толкунова, певица, Народная артистка России
В Харькове...
1830 – Городская Дума постановила перестроить деревянные лавки на Лопанском базаре, «показывающие по ветхости своей безобразие городу». Строились лавки, впрочем, не городом, а отдельными лицами, которым предоставлялось право пользоваться выстроенными ими лавками в течение 10 лет с ежегодной уплатой определенной суммы в пользу города…
Именины отмечают...
Александр, Афанасий, Валерий, Илья, Иван, Ираклий, Кирилл, Николай, Тарас.