За самоопределение цыган

В этот день 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Результатом конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем». Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа был создан Международный союз цыган. Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганские книги, газеты, журналы и сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвященных цыганской культуре.
Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны.
Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы. В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения – в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.
Также в этот день...
В 1341 году на Капитолийском холме в Сенатском дворце был увенчан лавровым венком Франческо Петрарка. Сие действо было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы.
1853 – появился первый официально зарегистрированный шахматный клуб – Петербургское общество любителей шахматной игры. Цель общества было «распространение вкуса к этой благородной и поучительной игре» (из устава).
1872 – в Петербурге вышло первое русское издание «Капитала» Карла Маркса. Так как объем книги был большой (около 700 страниц), то она не подлежала предварительной цензуре, а после напечатания в заключении цензоров, хотя и было отмечено ее «явно социалистическое» направление, говорилось также: «немногие прочтут, а еще менее поймут ее».
1766 – в США запатентовали первую пожарную лестницу.
1783 – издан манифест Екатерины Второй о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Григорием Александровичем Потемкиным. 30 июня 1945 года образована Крымская область, которая в 1954 году вошла в состав Украины. Сейчас это Автономная республика Крым.
1918 – декретом Совета Народных Комиссаров учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день считается днем рождения военных комиссариатов.
1918 – российский исторический триколор был заменен красным флагом.
1948 – Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена уголовная ответственность за изготовление самогона как для продажи, так и для собственного потребления. Самогонщикам теперь грозило заключение в лагерь сроком от 1 до 7 лет.
1957 – в Москве пьесой В. Розова «Вечно живые» открыт театр «Современник».
1960 – в американской радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнкс астроном Фрэнк Дрейк приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью радиотелескопа диаметром в 26 метров он пытался принять сигналы предполагаемых развитых цивилизаций от звезд «тау» созвездия Кита и «эпсилон» созвездия Эридан на волне 21 сантиметр, однако его попытки не дали определенных результатов. Так выпьем же за то, чтобы даже на самые бесперспективные затеи нам выделяли астрономические суммы!
1966 – состоялось избрание Леонида Брежнева Генеральным секретарем ЦК КПСС.
1974 – на экраны выходит комедия Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».
1990 – на американском канале ABC начался премьерный показ «линчевавшего» умы сериала «Твин Пикс».
2001 – лидер Национал-большевистской партии Эдуард «Подросток» Савенко (он же – Лимонов) был задержан за причастность к покупке оружия и взрывчатки и помещен в следственный изолятор ФСБ.
2010 – свержение президента Киргизии Курманбека Бакиева, более 70 погибших.
О знаменитых мира сего...
В 563 году до нашей эры родился Сиддхартха Гаутама, индийский принц, после перевоплощения получивший имя Будда (Просветленный) и ставший основателем новой религии. Гаутама скончался в возрасте 80 лет. Перед смертью Будда просил монахов запомнить два условия, гарантирующих сохранение его учения на многие века: 1) не ссориться из-за мелких и ничтожных предписаний дисциплины в общине, соблюдая наиболее существенные наставления; 2) ревностно стремиться к просветлению. Дерзайте!
1764 – Николай Резанов, дипломат, торговец, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Его история любви увековечена в рок-опере «Юнона» и «Авось».
1892 – Мэри Пикфорд, американская звезда немого кино.
1935 – Николай Рашеев, украинский режиссер («Бумбараш») и сценарист («Вертикаль»).
1938 – Кофи Аннан, ганский дипломат, генеральный секретарь ООН (с 1996 по 2006 гг.).
1956 – Никас Сафронов, российский художник, получивший к титулу князя неофициальный – придворного живописца.
1963 – Елена Степаненко, артистка эстрады, юмористическая «половинка» Евгения Петросяна.
1966 – Робин Райт, американская актриса («Форрест Гамп», «Белый олеандр», «Санта-Барбара»), бывшая жена Шона Пенна.
1968 – Патриция Аркетт, американская актриса («Настоящая любовь», «Медиум»), первая жена Николаса Кейджа.
1978 – Евгения Власова, украинская певица.
Не чокаясь...
В 1950 году умер Вацлав Нижинский, российский танцовщик и хореограф.
1973 – Пабло Пикассо, великий испанский художник, кубист.
1984 – Петр Капица, советский физик, лауреат Нобелевской премии.
2008 – Надежда Румянцева (р. 1930), актриса тетра и кино («Девчата», «Королева бензоколонки»).
2010 – Малкольм Макларен (р. 1946), британский музыкант и продюсер. Больше всего известен как менеджер группы Sex Pistols.
2013 – Маргарет Тэтчер (род. 1925), 71-й премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, баронесса с 1992 года.
Именины отмечают...
Алла, Анна, Василий, Гаврила (Гавриил), Лариса.