Поехали! Отмечаем День космонавтики

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
За 1 час 48 минут Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. Подъем, который испытал советский народ после этого полета, был сродни празднику Победы 1945 года. Вся страна ликовала. Этот подвиг был поистине народным.
В День космонавтики свой профессиональный праздник отмечают работники ракетно-космической отрасли Украины.
В субботу перед Вербным воскресеньем православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
Также в этот день...
12 (5) апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла битва между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена. Александр Невский разгромил немецких рыцарей. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.
1833 – житель Нью-Йорка Чарльз Гейлор запатентовал первый в США пожароустойчивый сейф. Конструкция состояла из двух железных шкафов, один из которых был помещен в другой. Между ними был сделан воздушный зазор. Изобретению было дано название «Саламандровый шкаф». Считалось, что именно саламандра обладает способностью выходить невредимой из огня.
1919 – рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово «субботник» – безвозмездный труд на благо страны, в последующие годы полностью дискредитированное.
1939 – Джон Рой из Уила, гр. Эссекс, Великобритания, начал отращивать усы, и 12 апреля 1976 г. они имели наибольший размах – 1.89 м, оказавшись самыми длинными у англичан. Однако в 1984, принимая ванну, он случайно сел на ус и потерял 42 см. Чтобы выровнять усы, ему пришлось подрезать и второй.
1954 – группа Comets записали винил с песней Rock around the clock. Основная часть музыковедов считают именно эту дату днем рождения рок-н-ролла.
1981 – состоялся вывод на орбиту первого многоразового транспортного космического корабля «Колумбия» с космонавтами Янгом и Криппеном (США).
1988 – в США оформлен первый в стране патент на генетически выращенное животное. Онкомышь, созданная учеными гарвардского университета, в возрасте шести недель начинала болеть раком. Таким образом, ученые вывели «сырьевую базу» для опытов, не требующую прививания рака вручную.
1992 – Под Парижем открылся «Евро-Диснейленд».
1994 – впервые была запущена в действие программа по рассылке спама. С ее помощью супружеская адвокатская фирма «Canter & Siegel» из Аризоны разослала свою рекламу сразу 10 тысячам пользователей. Первая реакция «потребителя» была крайне негативной, однако владельцы других бизнесов считаться с ней не стали, и наступила эпоха мега-спама.
2005 – Intel начала поставки двухъядерных процессоров Pentium 4 Extreme Edition 840.
О знаменитых мира всего...
В 1823 году родился Александр Николаевич Островский, русский писатель, благодаря которому мы знаем до мельчайших подробностей быт, жизнь и нравы не только Замоскворечного, но и любого другого провинциального купечества. Александр Николаевич написал 47 пьес различных жанров – от трагедий до драматических этюдов. Все они представляют собой кладезь и образец русского языка. А уж «Луч света в темном царстве» – был неизменной темой школьного сочинения многих поколений.
1839 – Николай Михайлович Пржевальский, русский исследователь Центральной Азии, путешественник, впервые описавший дикого верблюда, не менее дикую лошадь, и даже бесстрашно запечатлевший медведя-пищухоеда.
1933 – Монтсеррат Кабалье, испанская певица (сопрано). Выступает во многих театрах мира. Прославилась в партии Нормы («Норма» Беллини). Мастер бельканто.
1949 – Юрий Куклачев, самый знаменитый в постсоветском пространстве котофил.
1956 – Энди Гарсиа, американский актер и режиссер кубинского происхождения.
1961 – Юрий Гальцев, актер эстралы, юморист и просто человек – «резиновое лицо».
1971 – Шеннен Догерти, американская актриса, самая строптивая из сестричек в сериале «Все женщины – ведьмы».
1972 – Елена Корикова, российская актриса, проснувшаяся известной после выхода на экраны сериала «Бедная Настя».
1979 – Клэр Дейнс, американская киноактриса («Звездная пыль», «Ромео + Джульетта»).
1994 – Сирша Ронан, ирландская актриса («Искупление», «Милые кости», «Ханна. Совершенное оружие», «Гостья»).
Не чокаясь...
В 1938 году умер Федор Шаляпин, великий русский оперный певец-бас.
1945 – Франклин Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки с 1933 по 1945 годы.
1986 – Валентин Катаев, советский писатель, поэт и драматург.
Именины отмечают...
Иван.