Чистый четверг – день генеральной уборки

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.
Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца.
Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и отмечают Всемирный день гемофилии. Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.
Также в этот день…
1492 – Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию. Закончилось это открытием Америки, а Колумб стал всеобщим любимчиком. В честь него даже страну назвали – государство-рекордсмен по производству веществ, альтернативных водке.
1722 – Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Петр вел безуспешную борьбу с бородами уже почти четверть века, но, похоже, что дело было не в принципе, а в возможности регулярно получать доход, не потратив ни копейки.
1839 – после распада федерации республик Центральной Америки образовалось государство Гватемала.
1856 – город Квебек провозглашен столицей Канады.
1869 – Фридрих Вильгельм Ницше освобождается от прусского подданства: отныне и впредь лишен всякого гражданства.
1875 – полковник британских войск в Индии Невилл Чемберлен придумал бильярдную игру «снукер».
1877 – Завершение Л.Н. Толстым романа «Анна Каренина».
1919 – во Франции впервые в мире принят закон о введении 8-часового рабочего дня.
1924 – Образование голливудской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer».
1941 – Инженер Игорь Сикорский в США создал первый вертолет-амфибию.
1964 – в Англии выпущен первый альбом «Роллинг Стоунз», названный неожиданно – «The Rolling Stones».
1968 – в СССР первые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных», которую тогда вел Александр Згуриди.
1970 – Пол Маккартни издал первый сольный альбом «McCartney».
1980 – Южная Родезия стала Зимбабве.
1982 – английская королева Елизавета II провозгласила Канаду полностью независимой, признав новый Конституционный акт Канады.
1992 – за Россией закреплены два официальных названия — «Российская Федерация» и «Россия».
О знаменитых мира сего...
1820 – Александр Кортрайт, американский спортивный деятель, создатель правил бейсбола.
1894 – Борис Васильевич Щукин, актер театра и кино, народный артист СССР, воплотивший в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» классический образ вождя.
1909 – Владимир Павлович Беляев (ум. 1990), русский и украинский советский писатель и публицист. По его трилогии «Старая крепость» снят одноименный телефильм.
1911 – Эрве Базен (наст. имя Жан Пьер Эрве-Базен), французский писатель, президент Академии Гонкуров («Племя женщин», «Смерть лошадки», «Матримония»).
1923 – Линдсей Андерсон (ум. 1994), английский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Дети четверга», «Эта спортивная жизнь», «О, счастливчик!»).
1951 – Оливия Хасси, английская киноактриса, исполнительница главной роли в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».
1959 – Шон Бин, англиЙский актер («Властелин колец», «Эквилибриум», «Перси Джексон и похититель молний», «Игры престолов»).
1961 – Игорь Тихомиров, музыкант, основатель группы «Джунгли», бас-гитарист «Кино», звукорежиссер «ДДТ», основатель рок-клуба «Полигон»(Спб).
1962 – Александра Захарова, актриса («Криминальный талант», «Формула любви», «Убить дракона»), дочь небезызвестного Марка Захарова. « …И глазами так – УХ!»
1968 – Валерия (Алла Перфилова), российская эстрадная певица.
1972 – Дженнифер Гарднер, американская актриса («Сорвиголова», «Перл Харбор», «Королевство»), жена Бена Аффлека.
1974 – Виктория Адамс-Бекхэм, певица, актриса и жена Дэвида Бэкхема.
Не чокаясь…
В 1790 году умер Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США.
1912 – (4) 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих. Рабочие намеревались вручить прокурору жалобу о притеснениях начальства и петицию об освобождении арестованных товарищей. В результате расстрела 270 рабочих погибли, а 250 были ранены.
1970 – Павел Луспекаев (р. 1927), Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России за роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».
2008 – Михаил Танич, советский российский поэт-песенник.
В Харькове…
«17 апреля 1872 года на Михайловской площади (ныне пл. Руднева) началось стихийное выступление рабочих и ремесленников. Причиной его был несправедливый арест полицейскими некоторых жителей, участвовавших в праздничном гулянии. Возмущенная незаконными арестами большая группа рабочих и ремесленников собралась у здания полицейского участка и потребовала освобождения арестованных. Не сумев сразу разогнать собравшихся, пристав Шмелев приказал пожарному обозу выехать на площадь, прямо на толпу. Под копытами лошадей погибло и было ранено много людей, в том числе женщин и детей».
Так описывает беспорядки Н. Дьяченко в своей книге «Улицы и площади Харькова».
А вот описание начала того же события Д. Багалеем:
«17 апреля 1872 г. приходилось вторым днем Светлых праздников (Пасха). По давнему обычаю на Михайловской площади шло народное гуляние: качели, карусели, «комедии» – все, что в таких случаях всегда бывало и раньше. Среди гулявших были, конечно, и подгулявшие, но беды от этого никакой не выходило. Время близилось к вечеру, скоро бы нужно было и по домам расходиться, как вдруг внимание публики привлек «скандал», произошедший на той же площади. Из-за чего собственно вышел «скандал», точно установить трудно. Одни говорили, что рабочие под качелями подрались, полиция хотела взять, а народ не дал; другие рассказывали, что дело действительно началось из-за драки между рабочими, да только не на площади, а во дворе у подрядчика, расположенном на той же площади; третьи передавали, что весь сыр-бор загорелся из-за торговки. Словом, произошла очень обычная по нашим нравам схватка полицейских с кем-то из гулявшей толпы…»
Именины отмечают...
Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Федор.