За молодежь против вивисекции

24 апреля по всей планете отмечается Международный день солидарности молодежи. Праздник проводится ежегодно с 1957 года.
Впервые «Международный день солидарности молодёжи» отмечали в 1957 году и тогда он назывался «Международный день солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование», однако со временем от первоначального названия остались только первые четыре слова.
По замыслу организаторов, этот праздник носит поучательный характер для более старшего поколения: он должен обратить внимание мировой общественности и политиков всех стран планеты на проблемы социальной защиты молодёжи, необходимости создания и проведения молодёжной политики, помощи в получении образования, а также решения проблем культурного воспитания и досуга.
Кстати, молодежь планеты получила несколько праздников – Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи – 10 ноября, а украинские юноши и девушки празднуют День молодежи Украины в последнее воскресенье июня.
24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН. Первоначально он «отмечался» зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.
Также в этот день...
В 1184 году до н. э., согласно преданию, в этот день древние греки смогли проникнуть в Трою при помощи троянского коня.
1066 – обнаружена комета Галлея.
1793 – в России принят указ о создании на Правобережной Украине православной епархии.
1800 – президент Джон Адамс основал Библиотеку Конгресса, выделив 5 тысяч долларов на закупку книг.
1833 – в США запатентована газированная вода. Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать «воду с пузырьками».
1916 – в Дублине произошло восстание ирландцев против англичан, названное «Красной пасхой».
1927 – в Москве открыта первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов (проработала 2 месяца).
1938 – на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.
1949 – в Киеве открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко.
1962 – в США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
1970 – КНР запускает свой первый искусственный спутник Земли.
1981 – представлен первый персональный компьютер IBM.
1984 – в Сан-Франциско компания «Apple» анонсировала свой портативный компьютер Apple II весом 6 килограммов и размером с чемодан. Однако пышный лозунг «Apple II – навсегда», под которым проводилась рекламная кампания, оказался далеким от действительности – через 5 лет Apple II был снят с производства.
1990 – запущен орбитальный телескоп Хаббл.
1992 – создана Федеративная Республика Югославия (Сербия и Черногория).
2009 – General Motors официально анонсировало прекращение выпуска автомобилей «Pontiac» и ликвидацию торговой марки к 2010 году.
О знаменитых мира сего...
В 1928 году родился Борис Матвеев (сконч. 2006), советский джазмен, кумир 50-х, легендарный ударник, работал в оркестрах Утёсова, Эдди Рознера, снимался в фильмах Карнавальная ночь, Старые клячи.
1942 – Барбра Стрейзанд, американская певица и актриса.
1952 – Жан-Поль Готье, французский модельер. После работы у Пьера Кардена создал в 1978 свою первую коллекцию, которая шла вразрез с направлением моды и была навеяна лондонским «уличным» стилем.
1957 – Борис Уильямс, ударник группы «The Cure».
1963 – Билли Гоулд, бас-гитара группы «Faith No More».
1973 – Оксана Арбузова, актриса. Наиболее заметной ее ролью является фильм «Авария, дочь мента», в котором она сыграла девочку-оторву.
Не чокаясь...
В 1915 году в Османской империи начались аресты и уничтожение цвета армянской нации – ее интеллигенции. Около 800 человек – писателей, ученых, врачей, священников и армянских депутатов турецкого меджлиса (парламента) были убиты. 1915 г. считается пиком геноцида армян в Турции, регулярные же гонения начались еще в XIX веке. В результате массовой резни и депортации погибло около 1.5 млн. человек, 350 тыс. армян стали беженцами, а в Турции осталось около 82 тыс. из 3 млн армян, проживавших там в начале XX в. Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей, а также многие страны мира. 19 мая 2005 г. Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. 24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре.
1967 – Владимир Михайлович Комаров, летчик-космонавт СССР. Погиб при завершении полета на корабле «Союз-1».
1991 – Никита Михайловский, советский актер («Вам и не снилось», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Выйти замуж за капитана», «Мисс миллионерша»).
2004 – Эсте Лаудер, основательница косметической империи «Estee Laude».
2005 – Аркадий Вайнер, писатель (братья Вайнеры).
В Харькове...
24 апреля 1880 года «последовало открытие у нас Харьковского отделения Императорского технологического общества с Промышленным Техническим музеем». Первым председателем отделения избран профессор химии Н.Н. Бекетов. В первое время отделение занимается разработкой программы высшего технического училища в Харькове и среднего ремесленного для детей низших слоев населения. В 1882 году был открыт и «Промышленно-Технический музей».
Именины отмечают...
Антип, Иван, Мартын, Яков.