За благородных девиц и Шанель №5

В 1921 году появился самый знаменитый аромат ХХ века – духи Шанель №5. По легенде, смешав в одном флаконе 80 разных запахов, Коко Шанель из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. А помог ей создать духи, «которые пахнут женщиной» парфюмер Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле.
А еще 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов и Международный день акушерки.
Также в этот день...
1836 – в Бельгии пущена в строй первая в Европе железная дорога.
1842 – гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезен из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп Арсеньевых.
1849 – Федор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Позже был вынесен 21 смертный приговор (в том числе и Ф. М. Достоевскому, но перед самым приведением в исполнение он был заменен ссылкой).
1891 – в Нью-Йорке открылся концертный зал Карнеги-Холл. Дирижером первого концерта на открытии был Петр Чайковский.
1912 – начало V Олимпийских игр, проводимых в Стокгольме (Швеция), где впервые были проведены ставшие потом традиционными торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Сами соревнования проходили в течение двух с половиной месяцев; наилучших результатов добились хозяева, которые завоевали по 24 золотые и серебряные медали и 17 бронзовых. Кроме того, в этот же день в этом же году вышел первый номер газеты «Правда». Долгое время этот день праздновался в СССР как День печати.
1921 – в Париже состоялась презентация духов «Шанель №5». По легенде, смешав в одном флаконе 80 разных запахов, Коко Шанель из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона.
1925 – в американском городке Дейтон (шт. Теннесси) арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс, осмелившийся преподавать запрещенную законами штата эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Судебный процесс, который начался через два месяца, был окрещен «Обезьяним» и привлек внимание всего мира. Скоупс был признан виновным 21 июля и приговорен уплатить $100. События этого знаменитого процесса послужили основой для пьесы «Пожнешь бурю» (Inherit the Wind) (1955), одноимнного голливудского фильма (1960) и эпизода «The Monkey Suit» мультсериала «Симпсоны», а также большого количества шуток в различных изданиях.
1949 – представители Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции (впоследствии к Совету присоединятся Греция, Исландия и Турция) на конференции в Лондоне подписали документ об образовании Совета Европы
1988 – состоялась первая телетрансляция с вершины Эвереста.
1998 – англичанин Падди Дойл установил рекорд по прыжкам на корточках – за 1 час он подпрыгнул на корточках 3743 раза.
2000 – ущерб от нового компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов.
2000 – прошел парад планет.
О знаменитых мира сего...
В 1818 году Карл Маркс, немецкий философ, экономист, социолог, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века.
1830 – Джон Би Стетсонн, американский предприниматель – производитель шляп. В 1865 начал свое дело, имея на руках 100 долларов. Спустя 20 лет на фабрике Стетсона работали три с половиной тысячи рабочих, а к концу его жизни она ежегодно выпускала 2 миллиона шляп. Шляпы Стетсона носили все: гангстеры, ковбои и президенты, не говоря уж о героях Гари Купера и Хэмфри Богарта.
1846 – Генрик Сенкевич, польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
1907 – Ирина Вильде (наст. имя Дарья Дмитриевна Полотнюк, ум. 1982), украинская писательница, автор романов и повестей о судьбах женщин, учительница.
1940 – Лэнс Хенриксен, американский актер, один из любимых актеров Джеймса Камерона («Чужие», «Терминатор»). Обладатель феноменально низкого голоса.
1940 – Лион Измайлов (настоящая фамилия Поляк), писатель-сатирик. Окончил Московский авиационный институт (откуда и псевдоним – «из МАИ»), трижды становился лауреатом премии «Золотой теленок» «Литературной газеты». Коллеги неоднократно подшучивали над псевдонимом творца, одновременно признаваясь ему в любви: Lion Is my love = Лион Измайлов.
1966 – Ирина Салтыкова, российская певица («Серые глаза», «Голубые глазки»).
1981 – Крейг Дэвид, британский поп-вокалист и музыкант.
1988 – Адель, английская певица и автор песен, исполняющая поп-джаз/соул.
Не чокаясь...
В 1821 году скончался Наполеон Бонапарт, французский император.
1957 – Михаил Фабианович Гнесин, композитор, педагог.
1985 – Картер Браун (настоящее имя Алан Джеффри Эйтс), англо-австралийский писатель, автор полутора сотен детективных романов, первый из которых назывался «Безоружная Венера», а последний – «Порочная вдова».
1995 – Михаил Моисеевич Ботвинник, знаменитый российский шахматист (6-й чемпион мира).
2011 – Клод Стэнли Шулз (р. 1901), последний ветеран Первой мировой войны. Также был последним человеком, которому довелось участвовать в двух мировых войнах.
В Харькове...
В похвальной грамоте от 5 мая 1669 года, жалованной царем полковнику Григорию Донцу, впервые упомянут Харьковский полк. Это первое документальное подтверждение того, что Харьковский полк выделен в самостоятельную военно-административную единицу из Белгородского полка. Одновременно с Харьковским образовываются и другие слободские полки: Ахтырский, Сумской, Острогожский.
До 1783 года «харьковцы» по старинным привилегиям пользовались правом «безданно- беспошлинно торговать горячим вином». 5 мая 1783 вышел указ, согласно которому «спадающая на город прежняя привилегия обращена в собственную городовую пользу, а не в частную». Право продажи вина становится правом города. Средства, выручаемые от винной продажи, идут на содержание Городового Магистрата и «на прочие городские надобности».
Именины отмечают...
Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука, Федор.