Как Крест и Полумесяц оказались на одном знамени

Он учрежден 8 мая в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году. В середине прошлого века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненным на полях сражений. В 1863-м по его инициативе была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему. Красный крест вызывал у турок негативные ассоциации с крестоносцами. Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. За Османской империей последовали другие страны, где большая часть населения исповедует ислам.
Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы. А на 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 г., было утверждено новое название организации – Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).
Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира. Его задача – оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.
Кстати, Красный Крест – официально зарегистрированный логотип организации, поэтому использование этой символики другими организациями запрещено международным законодательством. Исключение – машины и станции скорой помощи, при условии соблюдения национального законодательства, и что помощь будет оказываться исключительно на безвозмездной основе.
22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны.
Также в этот день...
В 1429 году французское войско под предводительством Жанны д’Арк сняло английскую осаду с Орлеана, второго по значению города тогдашней Франции. Французы, воодушевленные примером облачившейся в латы Жанны, начали атаку окружавших город англичан 4 мая и в течение нескольких дней выбили их из укреплений. В бою Жанна была ранена, но несмотря на это сражалась до полной победы. Освобождение Орлеана стало поворотным пунктом в Столетней войне, а Жанну д’Арк французы чтят как национальную героиню.
1541 – испанский путешественник Эрнандо де Сото открыл великую реку Миссисипи, глубоко почитаемую как дорогу жизни всеми хиппи мира.
1847 – была запатентована резиновая камера для колеса. Ее называли «Воздушным колесом», а само изобретение принадлежит шотландцу – Роберту Томсону.
1886 – впервые была произведена кока-кола – напиток, который создавший его доктор Пембертон из Атланты продавал всего лишь по девять двухсотграммовых порций в день. В 1988 году прибыль от продажи этого напитка составила 1 миллиард долларов.
1914 – основана кинокомпания Paramount Pictures.
1921 – русские эмигранты открыли в Константинополе тараканьи бега.
1945 – в пригороде Берлина Карсхорсте в 22:43 по центральноевропейскому времени был подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписывают начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Ю. Штумпф. Советский Союз представил заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В СССР о капитуляции Германии будет объявлено в ночь с 8 на 9 мая, поэтому День Победы отмечается 9 мая.
1945 – в Галифаксе (Канада) празднование Дня Победы торжественно завершилось массовым мародерством магазинов.
1950 – обложку нового номера французского журнала для женщин «Elle» украсила фотография 15-летней Бриджит Бардо. Она привлекла внимание начинающего кинорежиссера Роже Вадима, который вскоре снял ее в своем первом фильме. В 1952-м они поженились, а после ленты Вадима «И Бог создал женщину» (1956) Бардо стала звездой французского экрана.
1961 – в Англии был приговорен к 42 годам тюремного заключения 38-летний дипломат Джордж Блейк за шпионаж в пользу Советского Союза. Девять с половиной лет он передавал СССР проходившие через его руки документы. Сотрудничать с советской разведкой он стал после того, как в годы корейской войны был захвачен коммунистами в Сеуле, где занимал должность британского вице-консула. Осенью 1966-го Блейк совершит потрясающий по дерзости и красоте побег из тюрьмы и окажется в СССР.
1962 – в столице Англии Лондоне прекратили ходить последние троллейбусы.
1965 – указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года. В этот день официально звание «Город-герой» было присвоено городам Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». В последующие годы звание «Город-герой» было присвоено еще нескольким городам Советского Союза: Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985).
1967 – капитаны «Куин Мэри» и «Куин Элизабет» получили приказы о выводе судов из эксплуатации (самых популярных и грандиозных плавучих сооружений за всю историю пассажирского флота).
1967 – открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата» в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.
1970 – вышел диск «Let It Be» группы The Beatles.
1976 – группа «ABBA» в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Fernando», которое удерживало в течение месяца.
1984 – Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Решение обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам, хотя на самом деле было чисто политическим решением в ответ на бойкот Олимпиады в Москве в 1980 году.
1999 – американский хит-парад на пять недель возглавил знаменитый латиноамериканский «трясогуз» Рикки Мартин с песней «Livin’ La Vida Loca».
2003 – в Бари (Италия) состоялась торжественная церемония открытия памятника Святому Николаю Чудотворцу. Памятник, выполненный Зурабом Церетели, установлен напротив храма Святителя Николая, где покоятся останки святого.
О знаменитых мира сего...
В 1770 году родился Василий Львович Пушкин, поэт, дядя А. С. Пушкина, внесший неоценимый вклад в русскую культуру, ибо в детстве великий русский поэт часто слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника», а позже признавал, что с «музами сосватал» его дядя.
1902 – Андре Львов, французский микробиолог, расшифровавший генетический код; получил по заслугам Нобелевскую премию.
1903 – Фернандель, французский актер, знаменитый комик.
1906 – Роберто Росселлини, итальянский кинорежиссер, один из наиболее значимых персон кинематографического движения итальянского неореализма и отец известной модели и актрисы Изабеллы Росселлини.
1940 – Питер Бенчли, американский писатель и сценарист, автор бестселлера «Челюсти».
1961 – Владимир Шевельков, актер театра и кино («В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Сердца трех», «Гардемарины, вперед»).
1975 – Энрике Хулиевич Иглесиас. Ну, еще он – певец. Испанский.
1981 – Потап (он же Алексей Потапенко), украинский исполнитель «колхозного рэпа» и «жюрист» шоу «Суперзірка».
Не чокаясь...
В 1880 году умер Гюстав Флобер, французский романист, утверждавший: «Госпожа Бовари – это я!»
1903 – Поль Гоген, французский живописец, пост-импрессионист.
1992 – Сергей Образцов, театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве.
2009 – Игорь Пелых, популярный украинский телеведущий
В Харькове...
В 1873 году Харьковское ветеринарное училище преобразовано в институт. «По положению, Высочайше утвержденному 8 мая 1873 года, Институт назван высшим учебно-практическим заведением для образования ученых ветеринаров...»
Именины отмечают...
Марк, Селиверст.