День, когда Будда ушел в Нирвану

Также в этот день...
В 1637 году кардинал Ришелье, памятуя о своих врагах, он приказал закруглить все кинжалы, которыми во время еды резали мясо, создав таким образом столовый нож.
1857 – из-за нелепых слухов о том, что упадут высокие дома, парижане в панике покинули город.
1865 – открыт Новороссийский университет в Одессе (сейчас Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).
1895 – в США сгорела лаборатория Николы Теслы, американского изобретателя, серба по национальности. В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство. В частности, еще в 1893 году Тесла построил волновой радиопередатчик и продемонстрировал его работу. В 1943 году Верховный суд США подтвердил права Теслы на изобретение радио.
1920 – в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, во избежание пагубных последствий рекомендовалось после сладостей пить сухое шампанское.
1924 – СНК СССР принял постановление о реорганизации кинодела. Идеологические функции передавались республиканским наркоматам просвещения, монополию на прокат картин брало на себя государство.
1927 – в Германии произошел крах финансового и экономического рынка («Черная пятница»).
1935 – письмо ЦК ВКП(б) о проверке партийных документов, усилившее начавшиеся репрессии против «врагов народа», последовавшие за убийством С. М. Кирова.
1950 – в английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1».
1958 – Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcrо (от французских слов velours – «бархат» и crochet – «крючок»). Так она называется в некоторых западноевропейских странах и сегодня.
1965 – «Rolling Stones» выпускают синглом песню «Satisfaction».
1986 – во Франции вышел фильм Клода Лелюша «Мужчина и женщина. 20 лет спустя» о тех же героях и с теми же актерами.
1992 – Верховная Рада Украины отменила декларацию о независимости Крыма.
1998 – группа фанатов куклы Барби вышла на улицы Лос-Анджелеса с плакатами, требующими, чтобы их кумир был изображен на марке в честь Американской программы почтовой службы 2000 года. Месяцем раньше было объявлено, что Барби – одна из 30-ти кандидатов, которые будут соревноваться за право быть запечатленным на марках, посвященных 60-м годам. Демонстрация не помогла – нашлись личности посолиднее.
2003 – Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Монастырь получил деньги от одной кинематографической компании – за использование своей торговой марки. Это первый доход монастыря после того, как настоятель решил взяться за защиту интеллектуальной собственности.
О знаменитых мира сего...
В 1840 году родился Альфонс Доде, французский прозаик и драматург («Тартарен из Тараскона», «Набоб»).
1849 – Панас Мирный (настоящее имя Афанасий Яковлевич Рудченко), украинский писатель («Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Лымеривна», «Гулящая»).
1923 – Исаак Шварц, советский композитор, автор музыки ко многим театральным спектаклям и кинофильмам («Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Бегство мистера Мак-Кинли»), заслуженный деятель искусств России.
1937 – Роджер Желязны, американский писатель-фантаст («Хроники Амбера», «Мост из пепла», «Знаки дороги», «Вариант Единорога», «Здесь бывают драконы»).
1939 – Харви Кейтель, американский актер («Криминальное чтиво», «Бешеные псы», «Таксист», «От заката до рассвета»).
1950 – Стиви Уандер (настоящее имя Стивиленд Джадкинс Моррис), американский певец и композитор, слепой от рождения.
1964 – Маша Распутина (настоящее имя Алла Агеева), певица.
1961 – Дэннис Родман, американский баскетболист, игрок НБА, киноактер, ведущий собственной программы на MTV, автор книг-бестселлеров, актер и деятель шоу-бизнеса.
1986 – Роберт Паттинсон, британский актер, модель и музыкант. Известен как исполнитель роли Эдварда Каллена в вампирской саге «Сумерки» по произведениям Стефани Майер и роли Седрика Диггори в экранизации книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня». В 2008 году за роль в фильме «Переходный возраст» получил главный приз Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль.
1986 – Александр Рыбак, норвежский певец, музыкант, родом из Белоруссии. Победитель Евровидения 2009, набравший рекордное количество балов – 387.
Не чокаясь...
В 1916 году скончался Шолом-Алейхем (настоящее имя Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович), еврейский писатель.
1930 – Фритьоф Нансен, норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель.
1933 – покончил с собой Мыкола Хвылевый (настоящая фамилия Фитилев), украинский писатель, публицист.
1956 – Александр Фадеев, советский писатель и общественный деятель («Молодая гвардия», «Разгром»).
2002 – Валерий Лобановский, советский и украинский футбольный тренер.
В Харькове...
В мае 1768 года харьковский губернатор Щербинин обращается к Преосвященному Порфирию (епископ Белгородский Порфирий Крайский – высший начальник Харьковского Коллегиума) с просьбой о назначении особого учителя, который мог бы преподавать катехизис ученикам Коллегиума и прибавочных классов. Выбор подходящего для этого лица, определение часов и т.д. брал на себя преосвященный; но едва ли Щербинин не имел тогда в виду своего собственного кандидата – и этим кандидатом был не кто иной, как знаменитый украинский философ Григорий Саввович Сковорода.
Именины отмечают...
Василий, Игнат, Максим, Никита, Яков.