За тех, кто держит границу на замке

Свое начало День пограничника ведет с далекого 1918 года, когда 28 мая была создана и узаконена Пограничная охрана Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР). До этого рубежи молодой Советской республики охраняли офицеры Управления отдельного корпуса пограничной стражи, которые в последствии перешли в Главное управление пограничной охраны.
А еще сегодня – Международный день оптимизатора (день SEO). Это праздник сотрудников, занятых поисковой оптимизацией – комплексе мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. Короче, без поллитры не разберешься, поэтому оптимизируем ее до литра...
Также в этот день...
В 1569 году была подписана Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в Речь Посполитую – государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом. Литва сохранила частичную автономию: особое законодательство и суды, казну, войско, ряд должностей. Официальным языком Литвы остался белорусский.
1742 – в Лондоне сооружен первый крытый плавательный бассейн.
1756 – изобретен майонез. Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонский».
1763 – в Киеве открыта школа по обучению живописи.
1830 – президент США Эндрю Джексон подписал Акт о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путем и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.
1871 – после недели кровавых боев разгромлена Парижская коммуна. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.
1893 – в Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу ее основателем Павлом Михайловичем Третьяковым.
1904 – после катастрофического провала в Париже Джакомо Пуччини впервые представил в Брешии кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй», которая имела на этот раз потрясающий успех.
1957 – в США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки, – «Грэмми».
1958 – ЦК КПСС отменило собственное постановление от 10.02.1948, в котором Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Шебалин и другие композиторы были обвинены в том, что разрабатывали «антинародное формалистическое направление в музыке». Были реабилитированы оперы «Большая дружба», «Богдан Хмельницкий», «От всего сердца».
1977 – в Париже впервые сыграли вместе Стинг, Стюарт Копленд и Энди Саммерс. Они выступили как часть импровизированного коллектива «Стронций-90», организованного бас-гитаристом Майком Хаулеттом во время концерта воссоединившихся членов группы «Gong». В июне Саммерс станет четвертым членом группы «The Police», а после ухода в августе гитариста Падовани сформируется классический состав «The Police» – Стинг, Саммерс, Копленд.
1985 – футбольная комана «Динамо» (Киев) забила свой 2000-й гол в чемпионатах СССР.
1987 – на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет «Сессна-173П» с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом Рустом.
1997 – в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.
2004 – основатели компании «Miramax» Харви и Боб Вайнштейны лично приобрели у «Walt Disney» права на прокат документального фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, снимался на средства Miramax, который принадлежит компании «Disney», однако «Disney» позднее заявила, что картина является слишком политической. После более чем недели переговоров Вайнштейны купили права на фильм, которые, по оценкам, должны составлять около $6 млн.
О знаменитых мира сего...
В 1738 году родился Жозеф Гильотен, французский врач и политик. Существует распространенное представление, что Гильотен был казнен на изобретенной им гильотине. Это не так, он умер естественной смертью в возрасте 76 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.
1877 – Максимилиан Волошин, русский поэт, критик, художник, общественный деятель.
1908 – Ян Флеминг, английский писатель, автор романов об агенте 007 Джеймсе Бонде.
1962 – Андрей Панин, актер театра и кино (фильмы «Нежный возраст», «Водитель для Веры», сериал «Каменская»).
1968 – Алексей Лебединский, питерский певец, известный как профессор Лебединский и друг гениев русского евроденса из «Русского Размера». («Я убью тебя, лодочник», «Бегут года»).
1968 – Кайли Миноуг, австралийская поп-певица и актриса.
1971 – Екатерина Гордеева, советская и российская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка.
1973 – Мария Миронова, российская актриса (фильмы «Русский бунт», «Свадьба», «Олигарх», «Ночной дозор», «Дневной дозор»).
Не чокаясь...
В 1916 году умер Иван Франко, украинский писатель.
1963 – Виссарион Шебалин, композитор, автор пяти симфоний и оперы «Укрощение строптивой».
1978 – Владислав Вацлавович Дворжецкий, актер театра и кино (фильмы «Бег», «Солярис», «Капитан Немо»).
2003 – Олег Григорьевич Макаров, советский и российский космонавт.
В Харькове...
28 мая 1988 года харьковский футбольный клуб «Металлист» стал обладателем Кубка СССР по футболу. В финальном матче он выиграл у московского «Торпедо» со счетом 2:0 (голы забили Баранов и Аджоев).
Именины отмечают...
Дмитрий, Макар.