Сегодня – День молодежи Украины

50 лет назад появился, наверное, самый незаменимый девайс современного обитателя мегаполиса – 29 июня 1964 года был создан пульт дистанционного управления телевизором. Трудно представить, но еще каких-то полвека назад, чтобы переключить канал телевизора, нужно было встать с любимого дивана или кресла, проделать путь до телевизора и применить свою недюжую физическую силу для поворота «упрямой» ручки. Вообще, пульты дистанционного управления появились аж в начале ХХ века (а один из первых образцов предложил еще Никола Тесла в 1893 году). Позже они постоянно модернизировались и совершенствовались. А в начале 50-х годов прошлого века появился пульт, который более-менее похож на современный агрегат, только был он – проводной. И только в 1964 году, 29 июня, был создан первый беспроводной пульт, который мог переключать канал и регулировать громкость.
Также в этот день...
В 1174 году Полтава впервые упомянута в Ипатьевской летописи, под названием Лтава. Название Полтава появилось в 1430 году.
1561 – в Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного.
1613 – во время премьеры «Генриха VII» Шекспира сгорел театр Глобус.
1754 – по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) Растрелли в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.
1855 – в Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph.
1888 – была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся хором из 4000 голосов на Генделевском фестивале в лондонском Хрустальном Дворце, была записана на усовершенствованный фонограф Эдисона. Эта звукозапись, сделанная представителем Эдисона в Англии полковником Джорджем Гуро, считается старейшей из сохранившихся записей музыки, сделанных с целью дальнейшего воспроизведения. Также, она считалась старейшей из сохранившихся записей музыки вообще, до момента цифрового восстановления фонавтограмм французского изобретателя Леона Скотта.
1911 – спущен на воду первый русский дредноут – линкор «Севастополь».
1916 – в воздух поднялся первый самолет авиакомпании «Боинг».
1922 – Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.
1925 – Марвин Пипкин запатентовал лампочку с матовым покрытием.
1945 – СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.
1955 – на первое место в американском хит-параде поднялась песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли и оставалась на нем восемь недель. Эту дату можно считать днем рождения рок-н-ролла.
1956 – коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.
1973 – концерт «Deep Purple» в Осаке (Япония) стал их последним выступлением в классическом составе начала 70-х гг. Иэн Гиллан (Ian Gillan) и Роджер Гловер (Roger David Glover) вновь соединились с группой лишь в 1984 году.
1998 – официальный день выпуска нового процессора «Pentium II Xeon» фирмы «Intel».
2000 – Служба безопасности Украины зарегистрировала свою страничку в Интернете.
О знаменитых мира сего...
В 1900 году родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель («Маленький принц»). Был почтовым пилотом, летчиком-испытателем, осваивал новые трассы в Африке над Сахарой, над Атлантикой и Южной Америкой. В годы второй мировой войны стал военным летчиком, сражался в Северной Африке, в июле 1944 г. не вернулся из разведывательного полета.
1939 – Виктор Гресь, украинский режиссер («Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Черная курица, или Подземные жители»).
1944 – Гэри Бьюзи, американский киноактер, композитор, продюсер. Снялся более чем в 165 фильмах.
1947 – Михаил Ильенко, украинский актер, режиссер и сценарист («ТотКтоПрошелСквозьОгонь»).
1964 – Ольга Машная, киноактриса («Васса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Гардемарины, вперед!»).
1964 – Сосо Павлиашвили, эстрадный певец.
Не чокаясь...
1983 – Луис Бунюэль, испанский кинорежиссер.
В 2003 году умерла Кэтрин Хэпберн, американская актриса («Угадай, кто придет к обеду», «Королева Африки», «Лев зимой», «Любовная история»). Она четырежды получала «Оскара», а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в 20 веке.
В Харькове...
29 июня 1995 г. в Харькове внезапно начался сильный дождь, который лил три часа. Оказались размытыми трамвайные линии, затоплены некоторые станции метро. Ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения, и Харьков оказался без воды. Как отмечали харьковские газеты, по экономическим масштабам случившееся можно сравнить лишь с Чернобыльской аварией. Огромными потоками сточных вод и грязи были загажены и без того больные реки на Харьковщине, опасность заражения грозила Донецкой и Ростовской областям. В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды...
Именины отмечают...
Тихон.