Сегодня – День семьи

Также в этот день...
8 июля 52 года до н.э. – официально принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паризиев располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. Дата в некотором роде условна, так как Цезарь в то время вел войну с восставшими галльскими племенами под руководством Верцингеторикса. Лютеция была захвачена и разрушена. В общем, основание города произошло в полном соответствии с известными строками «разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Город и в самом деле отстроили. Название Лютеция позже сменилось на Паризию (т.е. город паризиев), отсюда и пошло современное название. В V веке нашей эры он был захвачен франками, король которых Хлодвиг сделал его в 508 году своей резиденцией, а со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства.
В 1709 году 8 июля (27 июня по старому стилю) состоялась Полтавская битва – крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
1819 – в Петербурге заложен Исаакиевский собор, строящийся по проекту архитектора О. Монферрана.
1907 – в Нью-Йорке прошло первое представление самого знаменитого американского варьете первой половины XX века «Ziegfeld Follies», организованного импресарио Флоренцем Зигфельдом.
1918 – в Киеве создан Государственный Сенат Украины.
1944 – Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».
1981 – в «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».
О знаменитых мира сего...
В 1839 году родился Джон Рокфеллер, американский промышленник, основал нефтяную компанию «Стандард ойл». Его имя стало нарицательным обозначением богача.
1842 – Николай Бенардос, изобретатель, создатель всех видов электрической дуговой сварки.
1891 – Владимир Володин (настоящая фамилия Иванов), актер театра и кино («Волга-Волга», «Цирк», «Кубанские казаки»).
1915 – Николай Крюков, актер театра и кино («Земля Санникова», «Бронзовая птица», «Петровка, 38»).
1938 – Андрей Мягков, актер («Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман», «Гараж»).
1950 – Константин Райкин, актер театра и кино, художественный руководитель театра «Сатирикон».
1952 – Карен Шахназаров, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
1958 – Кевин Бейкон, американский актер.
1963 – Дмитрий Певцов, актер театра и кино («Алиса и букинист», «Бесы», «По прозвищу Зверь...», «На тебя уповаю», «Бандитский Петербург»).
1974 – Жанна Фриске (настоящая фамилия Копылова), певица и актриса, бывшая участница группы «Блестящие».
1974 – Диана Арбенина (настоящая фамилия Кулаченко), певица, музыкант, лидер группы «Ночные снайперы».
1977 – Майло Энтони Вентимилья, американский актёр. Получил известность благодаря роли Питера Петрелли в телесериале «Герои» (2006—2008).
1981 – Анастасия Мыскина, русская теннисистка.
Не чокаясь...
В 1967 году умерла Вивьен Ли, английская актриса, славу которой принесла роль Скарлетт О’Хара в фильме «Унесенные ветром».
1979 – Роберт Бернс Вудворд, американский химик, синтезировавший хинин, холестерин, кортизон, стрихнин, витамин B12 и расшифровавший строение пенициллина и стрептомицина. В 1965 году удостоен Нобелевской премии по химии за выдающийся вклад в искусство органического синтеза.
1994 – Кристиан-Жак (настоящие имя – Кристиан Альбер Франсуа Моде), французский кинорежиссер («Фанфан-Тюльпан», «Закон есть закон», «Бабетта идет на войну»).
1994 – Ким Ир Сен, корейский государственный деятель, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи.
В Харькове...
8 июля 1733 года громадный пожар, уничтоживший лучшую часть Харькова, оставил от Успенского собора и колокольни одни каменные стены... В следующем году собор восстанавливают, крышу кроют «аглицкой жестью», кресты золотят. Однако к 70-ым годам XVIII века богослужение в соборе становится небезопасным – сказываются последствия пожара – требуется уже не ремонт, а полная замена старой церкви новой...
Именины отмечают...
Давид, Петр.