Дышите глубже! Сегодня – день кислорода

Пристли с помощью мощной линзы направлял солнечные лучи на оксид ртути в герметично закрытом сосуде, а полученный газ нахвал «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье. Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа. Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.
1 августа отмечается праздник преподобной Макрины, сестры святителей Василия Великого и Григория Нисского (родилась в Каппадокии в начале IV века и умерла в 380 году).
На Руси святой нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день судили о приближении осени. Так и говорили: «Мокрина мокра – и осень мокра». В то же время осадки обещали хороший урожай на следующий год: «Когда на Мокрины дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.
Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя – «делали Мокрины». Искали девушку, родившуюся 1 августа, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлебам влаги небесной и уговорила пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то тем, которые родились в день Макрины, нельзя было выходить на улицу, иначе ливень мог залить всю землю.
Также в этот день...
В 1498 году Христофор Колумб первым из европейцев посетил Венесуэлу. Пробивной малый – где он только не был первым...
1514 – Великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело громадное историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы, теперь все русские земли были воссоединены в границах единого Русского государства. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.
1619 – первые африканские рабы доставлены в Джеймстоун, Вирджиния.
1774 – человечество стало дышать полной грудью: английским ученым Джозефом Пристли был открыт химический элемент кислород.
1793 – во Франции введена метрическая система мер и весов, ставшая основой для единой мировой системы. Когда же она прижилась у славян, ее поэтизировали, разработав метафорические обозначения для таких мер, как 100 грамм, 0.5 литра, etc.
1903 – Серафим Саровский причислен к лику святых.
1939 – была создана служба инкассации при Госбанке СССР. В России отмечается как День инкассатора.
1964 – в подкорку каждого советского гражданина намертво засела мелодия «Подмосковные вечера»: с этого дня в эфире каждые полчаса начали звучать позывные радиостанции «Маяк».
1971 – по инициативе Джорджа Харрисона в Мэдисон-Сквер Гарден проведен благотворительный концерт из двух частей в пользу голодающих в Бангладеш. Участниками были Боб Дилан, Ринго Старр, Эрик Клэптон и др.
1981 – дебют музыкального телеканала «MTV». Ровно через шесть лет он начал работать и в Европе.
1998 – в Японии сооружен самый большой в мире бумажный журавль (размах его крыльев достигал 63.33 метра).
2010 – обнаружена подводная река в Черном море.
О знаменитых мира сего...
В 1819 году родился Герман Мелвилл, американский писатель, своим романом «Моби Дик» обративший внимание общественности на проблему истязаемых браконьерами китов.
1870 – Илья Иванович Иванов, российский биолог-животновод, разработавший метод искусственного осеменения домашних животных и организовавший в 1901 году первый опытный пункт искусственного осеменения лошадей в селе Долгом Орловской губернии.
1923 – Валентина Леонтьева, диктор телевидения, ведущая программ «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «От всей души», народная артистка СССР.
1923 – Картер Браун (настоящее имя Алан Джеффри Эйтс), англо-австралийский писатель, автор полутора сотен детективных романов, первый из которых назывался «Безоружная Венера», а последний – «Порочная вдова».
1924 – Жорж Шарпак, физик, лауреат Нобелевской премии 1992 года за изобретение и внедрение в эксперимент многопроволочных пропорциональных камер.
1936 – Ив Сен Лоран, французский модельер, король моды, и вообще, певец женственности. «Самая лучшая одежда для женщины – это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я», – смело заявлял кутюрье. И установил главное правило: «Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит».
1948 – Ивар Калныньш, советский и латышский актер театра и кино.
1965 – Сэм Мендес, американский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Красота по-американски», «007: Координаты «Скайфолл»).
1971 – Полина Кутепова, актриса театра и кино («Орел и решка», «Настя»).
Не чокаясь...
В 1913 году умерла Леся Украинка, украинская писательница и поэтесса.
1997 – Святослав Рихтер, советский и российский пианист, один из величайших музыкантов XX века.
2011 – Жанна Прохоренко, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
В Харькове...
1851 – Министр Народного Просвещения в силу Высочайшего повеления предписал в 1851 году открыть ветеринарное училище и при этом считать днем его открытия 1-е августа. Харьковское ветеринарное училище причислено к учебным заведениям первого разряда, т.е. к высшим.
1911 – торжественно открыт Нетеченский мост.
Именины отмечают...
Роман, Серафим, Степан.