Ильин день и праздник ВДВ

В народном представлении Илья – святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый. Он велик распорядитель страшных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии.
Считалось, что в его силах послать на землю плодородие или вовсе лишить людей урожая. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей – отсюда пошел обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом грозу и молнию.
Илью-пророка еще называют Громобой. Считается, что гром происходит от стука по небесной мостовой его колеснице, в которой он гоняет нечистого духа. А молния – это стрелы, ими Илья поражает злую силу.
На Илью обычно бывают «воробьиные ночи» – когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают. В такую ночь беспокойно ведет скот, и человек от страха страдает бессонницей.
После Ильина дня не полагалось купаться в реке. Мол, Илья остудил воду. И вода уже не заботится о тех, кто поперек Ильи прет.
Святой пророк Илия является небесным покровителем десантных войск, чей праздник традиционно отмечается 2 августа.
В Украине День воздушно-десантных войск был установлен Указом Президента Украины в 1999 году и является примером признания государством праздника десантников, который отмечается каждым, кто проходил службу в десантных войсках, со времен первого в мире парашютного десанта под Воронежем 2 августа 1930 года.
В 2012 году праздник стал носить название: День высокомобильных десантных войск Украины.
Основу войск составляют отдельная воздушная бригада, которая дислоцируется в Днепропетровской области, отдельная аэромобильная бригада (г. Житомир) и два отдельных аэромобильных полка, которые дислоцируются в Николаеве и на Львовщине.
В Вооруженных Силах Украины проходят службу многие воины-десантники, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, ликвидировали последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполняли задания в составе миротворческих миссий ООН.
«Крылатая пехота» Украины находится в постоянной боевой готовности и способна выполнить поставленную задачу в любых условиях.
Также в этот день...
В 47 до н. э. – Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II, послал в сенат сообщение «пришел, увидел, победил».
1610 – мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив, будучи уверенным, что он вышел Северным путем в Тихий океан.
1727 – русский император Петр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии, но при этом указывалось, что гетманом должен быть избран Даниил Апостол.
1776 – состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Таким образом было образовано новое государство – США. День Независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днем, когда независимость была закреплена де-юре.
1824 – в Нью-Йорке открылась Пятая авеню, ставшее местом расположения самых фешенебельных магазинов.
1858 – в Бостоне и Чикаго появились первые в мире почтовые ящики.
1865 – в издательстве Макмиллана вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес» – одно из самых убийственно-абсурдистских произведений в истории мировой литературы.
1887 – Роуэлл Ходж запатентовал колючую проволоку. Намерения изобретателя были вполне мирными: проволока предназначалась для ограждения пастбищ для скота, чтобы коровы не забредали на чужую территорию. Впоследствии подлый человеческий ум придумал другое изуверское применение этому изобретению.
1916 – в Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а после разоблачения культа личности стал именоваться ЗИЛом (заводом имени Лихачева).
1981 – начались слушания по делу Марка Дэвида Чапмена, обвиненного в убийстве Джона Леннона.
1987 – Луис Рейна стал первым матадором, на одежде которого была размещена реклама японской фирмы Akai. Рекламодателям хватило ума не заставлять человека размахивать ею перед носом быка.
1998 – создана группа «Hi-Fi».
1990 – вторжение Ирака в Кувейт.
1995 – создание «Русского Радио».
2007 – на глубоководных обитаемых аппаратах Мир впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещен Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.
О знаменитых мира сего...
1820 – Джон Тиндаль (ум. 1893), английский физик, который объяснил, почему у неба голубой цвет.
1834 – Фредерик Огюст Бартольди, французский скульптор, автор Статуи свободы (ум. 1904).
1835 – Элиша Грей, американский изобретатель, опоздавший запатентовать телефон (его на несколько часов опередил Александр Белл).
1892 – Джек Леонард Уорнер, младший из братьев-основателей кинокорпорации Warner Brothers.
1932 – Питер О'Тул, британский актер ирландского происхождения («Как украсть миллион», «Последний император», «Лоуренс Аравийский»).
1939 – Уэс Крейвен, американский кинорежиссер («Кошмар на улице Вязов», «Крик»).
1945 – Георгий Мовсесян, композитор-песенник («Береза», «Проводы любви», «Мои года – мое богатство», «Родимая земля»).
1951 – Джо Линн Тернер, американский рок-певец, бывший фронтмен группы Rainbow и Deep Purple.
1961 – Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик фильмов. Под его чутким руководством увидели свет фильмы «Братва и кольцо», «Две сорванные башни» (фарсовые «Властелина колец») и «Шматрица».
1975 – Наталья Могилевская, украинская певица и продюсер.
1976 – Сэм Уортингтон, австралийский актер родом из Англии («Аватар», «Прошлой ночью в Нью-Йорке», «Терминатор: Да придет спаситель»).
1977 – Денис Никифоров, российский актер («Бой с тенью»).
1977 – Эдвард Уолтер Ферлонг, американский актер. В возрасте 14 лет сыграл Джона Коннора в фильме «Терминатор 2: Судный день». Другая удачная роль – молодой неонацист в драме «Американская история Икс».
Не чокаясь...
В 1799 году умер Жак-Этьенн Монгольфье, изобретатель воздушного шара.
1812 – сто лет назад в Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 9-й житель города.
1921 – Энрико Карузо, выдающийся итальянский тенор.
1922 – Александр Белл, американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии.
Именины отмечают...
Афанасий, Василий, Илья.