День, когда долг платежом красен

На самом деле очень противоречивый праздник. С одной стороны, это праздник для тех, кому должны вернуть долг, а с другой, – грустный повод для тех, кто их должен вернуть.
Хочется пожелать в этот день всем, чтобы мы брали только в том случае, когда будем точно знать, что вернем. И соответственно давать в долг только тогда, когда нам будет не жалко потраченных денег.
Впрочем, зачем зацикливаться на деньгах и прочих материальных вещах? Верните окружающим тот позитив, на который в свое время поскупились: доброе слово, ободряющую улыбку – и мир снова заиграет красками.
А православные христиане отмечают сегодня Успение праведной Анны, матери Богородицы.
Также в этот день...
В 1560 году царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы его ближайшим родственникам (детям и брату).
1679 – на Ниагаре спущено на воду первое судно, которое начало плавание по Великим озерам.
1782 – в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I «Медный всадник», который впоследствии был неоднократно воспет классиками русской поэзии.
1817 – начала действовать Нижегородская ярмарка. Дюма-отец специально приехал увидеть эту достопримечательность экзотической страны. Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».
1840 – в Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов.
1858 – английская королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы Канады.
1870 – Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас...».
1888 – обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю. Старший внук королевы Виктории принц Кларенс был основным подозреваемым, но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.
1907 – русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.
1918 – Украина и Область Войска Донского подписали договор о границах.
1932 – в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь – «закон о трех колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»).
1941 – военный летчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвел таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.
1944 – запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I».
1959 – американский спутник Explorer VI впервые передал на Землю ее изображение из космоса.
1968 – в Лондоне толпа демонстрантов, протестующих против притеснений украинских поэтов и писателей, забросала камнями посольство СССР.
1970 – проведен первый компьютерный шахматный турнир.
1983 – было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.
1985 – британские журналисты провели однодневную забастовку в знак протеста против отказа Би-Би-Си показать документальный фильм о событиях в Северной Ирландии.
1988 – американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию. Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.
1993 – часть Букингемского дворца в Лондоне впервые открыта для туристов.
О знаменитых мира сего...
В 1876 году родилась Мата Хари. На самом деле и Мата, и Хари – это всего лишь сценическое имя исполнительницы экзотических танцев, куртизанки и одной из самых известных шпионок Первой мировой войны Маргареты Гертруды Зелле.
1947 – София Ротару, певица, народная артистка СССР, золотой голос украинской эстрады.
1955 – Владимир Сорокин, один из самых скандальных писателей постсоветского литературного пространства (при СССР по естественным причинам не издавался). Снискал себе славу метафизического антропо- и копрофага, а также много других нелестных (хотя, и не без нотки восхищения) прозвищ.
1960 – Дэвид Духовны, американский актер, инфернальная звезда сериала «Секретные материалы».
1973 — Михаил Горшенёв (сценическое имя — Горшок), вокалист и основатель группы «Король и Шут».
1975 – Шарлиз Терон, голливудская актриса («Правила виноделов», «Адвокат дьявола», «Жена астронавта», «Монстр»).
1982 – Яна Клочкова, украинская пловчиха, четырехкратная олимпийская чемпионка.
Не чокаясь...
В 1921 году скончался Александр Блок, великий русский поэт Серебряного века.
1938 – Константин Сергеевич Станиславский, русский театральный деятель.
1941 – Рабиндранат Тагор, индийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1913 года.
1987 – от сердечного приступа умер Анатолий Папанов. Лелик, просто Лелик.
2005 – в ДТП погиб известный сатирик, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.
В Харькове...
На 7 августа 1941 года в народном ополчении и истребительных отрядах состояли 12293 коммунистов и 966 комсомольцев Харькова.
Именины отмечают...
Анна, Евпраксия, Макар, Олимпиада.