Отмечаем Яблочный Спас и поздравляем пасечников
 
                
	Яблочный Спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие.
	
	Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.
	
	Сегодня, 19 августа, положено чествовать одну из самых мужественных профессий в мире. Шутка ли – добровольно идти в пчелиное облако, чтобы добыть одну из самых правильных съедобных субстанций в мире.
	
	Итак, сегодня – День пасечника – профессиональный праздник пчеловодов. В Украине его начали отмечать с 1997 года.
	
	Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда – украинская. На пасеках страны работает около пяти миллионов пчелиных семей.
	
	А еще 19 августа отмечают Всемирный день гуманитарной помощи. Он призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают.
	
	Также в этот день...
	
	В 1839 году французское правительство объявило об изобретении «Дагеротипа» – прибора, воспроизводящего изображения предметов. День рождения фотографии.
	
	1856 – американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенного молока.
	
	1887 – поднявшись на воздушном шаре, Дмитрий Менделеев наблюдает солнечное затмение.
	
	1914 – создан руководящий орган Украинских Сечевых Стрельцов – Украинская боевая управа.
	
	1925 – открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая на месте парка им. Горького в Москве. Так родилась выставка ВДНХ.
	
	1941 – командир КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну и вошел в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны.
	
	1960 – первый в истории полет в космос живых существ с возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту «Спутник 5» с собаками Белка и Стрелка на борту. 20 августа он благополучно возвратился на Землю.
	
	1967 – «Пинк Флойд» впервые попали в английский хит-парад лучших альбомов со своей дебютной пластинкой «Piper at the Gates of Dawn».
	
	1970 – на экраны вышел фильм Александра Митты «Гори, гори, моя звезда».
	
	1991 – попытка государственного переворота (ГКЧП), направленного на сохранение СССР. Не получилось...
	
	1992 – в Киеве начал работу I Всемирный форум украинцев.
	
	1993 – в Санкт-Петербурге образована российская рок-группа «Ночные Снайперы».
	
	2002 – в Китае завершился Музыкальный фестиваль снежных гор – первый рок-фестиваль на открытом воздухе в истории страны.
	
	2004 – компания «Google» начала продажу своих акций на фондовом рынке.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 1883 году родилась Габриель «Коко» Шанель, французский кутюрье, законодательница моды в мировом и временнóм масштабе.
	
	1906 – Леонид Соловьев, писатель, автор романов о Ходже Насреддине.
	
	1945 – Иен Гиллан, британский рок-певец, вокалист рок-группы «Deep Purple».
	
	1946 – Билл Клинтон, 42-й президент США.
	
	1951 – Владимир Конкин, советский и российский актер театра и кино («Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя»).
	
	1969 – Мэттью Пери, американский актер, звезда сериала «Друзья». Кстати, роль Ника Озерански из «Девяти ярдов» писалась специально для него.
	
	Не чокаясь...
	
	В 1662 году умер Блез Паскаль, французский математик, физик, литератор и философ, в честь которого был назван язык компьютерного программирования.
	
	1929 – Сергея Дягилев, российский театральный и художественный деятель.
	
	1936 – Федерико Гарсиа Лорка, испанский поэт и драматург.
	
	1958 – Алексей Черемухин, ученый в области самолетостроения, конструктор и испытатель первых отечественных вертолетов.
	
	1981 – Владимир Фетин, кинорежиссер («Полосатый рейс», «Любовь Яровая», «Донская повесть», «Сладкая женщина», «Открытая книга»).
	
	1994 – Роберт Рождественский, советский поэт.
	
	В Харькове...
	
	19 августа 1880 года в Харьков прибывает Император Александр Николаевич. Во время этого визита «состоялось Высочайшее повеление о точном обозначении границ Харьковского генерал-губернаторства, в состав которого вошли губернии: Харьковская, Полтавская, Черниговская, Курская, Воронежская и Орловская...»
	
	1905 – приступили к прокладке рельсов электрического трамвая. Линия проходила от Балашовского переезда, через Змиевскую (ныне – проспект Гагарина) и Hетеченскую улицы, через Подольский мост по Костюринскому переулку до Павловской площади (ныне Розы Люксембург).
	
	Именины отмечают...
	
	Лев.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    