День рождения Букваря

20 августа 1634 года Василием Бурцовым в Москве был выпущен «Букварь языка Словенска». С этого момента буквари создавались как по буквослагательному методу, так и по звуковому (с первой половины XIX века). Однако только К. Д. Ушинский в своём «Родном слове» (1864) дал образец азбуки, построенной по аналитико-синтетическому звуковому методу письма и чтения.
Также в этот день...
В 1619 году голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун. Так что энергично радуемся отсутствию подобных изуверств в нашей нынешней жизни.
1634 – Василием Бурцовым в Москве был выпущен «Букварь языка Словенска». С этого момента буквари создавались как по буквослагательному методу, так и по звуковому (с первой половины XIX века). Однако только К. Д. Ушинский в своём «Родном слове» (1864) дал образец азбуки, построенной по аналитико-синтетическому звуковому методу письма и чтения.
1741 – состоялось открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски.
1812 – главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.
1868 – в США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга.
1896 – запатентован телефон с наборным диском. Теперь же, с появлением кнопочных телефонов, крутить пальцем осталось только у виска.
1912 – Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.
1951 – в СССР создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
1960 – впервые на Землю вернулись запущенные в космос живые существа – собаки Белка и Стрелка.
1967 – британская «Checkmate Records» стала первой фирмой, позаботившейся о целостности человеческих барабанных перепонок и использовавшей систему шумоподавления Долби для магнитной записи.
1969 – «Битлз» в последний раз встретились в студии звукозаписи в полном составе, завершив работу над альбомом «Abbey Road». Последней песней, над которой они работали вместе была «I Want You (She-s So Heavy)». Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был звукоинженер Алан Парсонс, создавший позже популярную группу.
1980 – итальянский альпинист Райнхольд Месснер впервые покорил Эверест в одиночку без использования дыхательной кислородной маски. Безумству храбрых поем мы песню, как говорится...
О знаменитых мира сего...
В 1847 году (по другим источникам – 1845) родился знаменитый польский писатель и публицист Александр Гловацкий. Известный в литературе под псевдонимом Болеслав Прус. Главные его романы – «Кукла» и «Фараон».
1890 – Говард Филлипс Лавкрафт, американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики. «Отец» Ктулху.
1901 – Сальваторе Квазимодо, между прочим, итальянский поэт и лауреат Нобелевской премии 1959 года, а не горбатое чудище, рожденное фантазией Виктора Гюго.
1913 – Роджер Уолкотт Сперри американский нейробиолог и исследователь, лауреат Нобелевской премии по медицине 1981 года за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга. Изучая человеческий мозг, Сперри установил, что функции левой и правой частей головного мозга различны: левая полусфера управляет речью, аналитическими и логическими функциями, тогда как правая – ориентацией в пространстве и художественным воображением человека (музыка и т. п.). Так что физик вы или лирик, в значительной степени определяется развитием соответствующего полушария головного мозга.
1923 – Вильям Похлебкин, советский и российский историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике, географ, журналист и писатель. Оправдал фамилию, благодаря своему хобби – исследованию кулинарного искусства. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».
1926 – Эдуард Елян, заслуженный летчик-испытатель СССР, поднявший в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, Герой Советского Союза.
1932 – Василий Аксенов, писатель («Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Остров Крым», «В поисках грустного бэби», «Москва Ква-Ква», «Редкие земли»).
1937 – Андрон Михалков-Кончаловский, кинорежиссер и сценарист.
1948 – Роберт Плант, британский рок-вокалист, известный прежде всего участием в «Led Zeppelin».
1970 – Фред Дарст, лидер и вокалист американской группы «Limp Bizkit».
1953 – Владимир Вишневский, поэт, автор одностиший. «Не полевеет правая нога...», «Любовница – звучит функционально... » и т.п.
1971 – Стас Костюшкин, один из участников дуэта «Чай вдвоем».
Не чокаясь...
20 августа 1823 года умер Фридрих Арнольд Брокгауз, немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства.
1843 – Григорий Квитка-Основьяненко (настоящая фамилия – Квитка, псевдоним – Грицько Основьяненко), украинский писатель.
1915 – Пауль Эрлих, немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии, нобелевский лауреат.
1980 – Джо Дассен (настоящее имя Джозеф Айра Дассен), французский певец и композитор.
2009 – Семен Фарада, советский актер.
В Харькове...
20 августа 1827 года по просьбе харьковского полицмейстера, жаловавшегося на скудность содержания служащих в канцелярии полиции, ежегодно из городских средств отпускается по 1000 руб., «до утверждения новых штатов полиции...»
Именины отмечают...
Марина.