23 августа – День Государственного флага Украины

Государственный флаг Украины – флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных.
Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале 20 века. Символами Украины в новейшей их трактовке является безоблачное небо как символ мира – синий цвет, и спелые пшеничные нивы как символ достатка – желтый цвет.
Интересную версию относительно происхождения синих и желтых цветов выдвинул историк и языковед из Львова Б. Якимович. По его мнению, слово «хохол» монгольского происхождения и состоит из двух частей: «хох» – синий, голубой, небесный, «улу» (юлу) – желтый.
23 августа харьковские парки, скверы, площади и просто дворики в спальных районах превратятся в праздничные площадки – День города бывает только раз в году.
Ежегодно 23 августа отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации – в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.
Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, «который разделил Европу на сферы влияния».
Также в этот день...
В 476 году Западная Римская империя под ударами варваров. Последний император – Ромул Август (Flavius Romulus Augustus) – был низложен. Римом овладел варвар Одоакр.
1382 – при обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша впервые в России применена артиллерия.
1572 – Варфоломеевская ночь в Париже – массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея.
1770 – английский капитан Джеймс Кук объявил Австралию собственностью Англии.
1880 – русский писатель Федор Достоевский впервые применил слово «спутник» в значении спутника Земли. Он сообщал в письме, что задумал ввести в роман «Братья Карамазовы» сцену с чертом: «Что станет в пространстве с топором?.. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника...».
1913 – в Копенгагене открыт памятник Русалочке – героине сказки Ганса Христиана Андерсена.
1935 – на башнях Кремля установлены рубиновые звезды, произведенные в Донбассе.
1939 – СССР и Германия подписали пакт о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет. Одновременно был подписан секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х гг. этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.
1943 – в ходе Великой Отечественной Войны Харьков освобожден от немецко-фашистских войск.
1959 – правительство США объявило о введении в 400 школах страны в качестве предмета обучения русского языка.
1962 – в Ливерпуле Джон Леннон женился на Синтии Пауэлл. Свидетелем был Пол Маккартни. А через шесть лет, днем раньше, Синтия подаст на развод, обвинив Джона в измене и сожительстве с Йоко Оно.
1968 – Ринго Старр ушел из группы «The Beatles».
1988 – американский боксер Майк Тайсон сломал руку в уличной потасовке.
1989 – в 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция «Балтийский путь», когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км – около двух миллионов человек (самая большая живая цепь в мире).
О знаменитых мира сего...
В 1880 году родился Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский) (ум. 1932), русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»).
1946 – Кит Мун (ум. 1978), ударник английской группы «The Who», автор многих рок-н-ролльных постулатов и человек, подаривший ей название «Led Zeppelin».
1963 – Валерий Николаев, российский («День рождения Буржуя», «Ведьма») и местами голливудский («Терминал», «Поворот», «Святой») актер.
1964 – Алена Апина, поп-певица.
1970 – Ривер Феникс (ум. 1993), американский киноактер («Останься со мной», «Берег москитов», «Мой личный штат Айдахо»), старший брат Хоакина Феникса.
1974 – Сергей Жадан, украинский поэт и писатель, переводчик, эссеист, общественный деятель.
1977 – Игорь Петренко, российский актер театра и кино («Звезда», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба»).
1984 – Глен Джонсон, защитник футбольного клуба «Ливерпуль».
Не чокаясь...
В 93 году умер Гней Юлий Агрикола, римский полководец и государственный деятель.
1305 – Уильям Уоллес, национальный герой Шотландии.
1806 – Шарль Кулон, французский физик и военный инженер, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.
1997 – Елена Майорова (р. 1958), актриса театра и кино («Вам и не снилось», «Одиноким предоставляется общежитие», «Забытая мелодия для флейты»).
В Харькове...
23 августа 1887 года «состоялась, наконец, закладка новой церкви во имя Успения Божьей Матери. Новая церковь выстроена уже в виде настоящего храма, с колокольней, довольно вместительная…»
2012 – Центральный парк развлечений (имени Горького) открылся для посетителей после реконструкции.
Именины отмечают...
Роман.