Покрова – главный праздник казачества

Вторник , 14 октября 2014, 06:30
14 октября православные отмечают один из великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы.
Покрова – главный праздник казачества

В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. При императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Праздник издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда – осень, а после обеда – зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров – предвестник снежной и холодной зимы. В старину с Покрова начиналось время свадеб. Говорили: какая из девушек раньше в этот день свечку в церкви поставит, та и замуж раньше выйдет.

К  Покрову Пресвятой Богородицы приурочен День украинского казачества. Этот праздник  учрежден в 1999 году, «учитывая историческое значение и заслуги Украинского казачества в утверждении украинской государственности и существенный вклад в современный процесс создания государства».

А еще 14 октября – Всемирный день стандартизации. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации – ISO (от греческого слова isos – равный).

Также в этот день…

В 1843 году впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона. Случилось это на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет – после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

1851 – в Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер – одно из крупнейших информационных агентств мира.

1860 – в Петербурге открыт оперный Мариинский театр.

1921 – в Киеве начал работу первый Всеукраинский собор Украинской автокефальной православной церкви.

1926 – в лондонском издательстве Methuen&C° вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух».

1942 – создана Украинская повстанческая армия (УПА).

1946 – принято решение о создании Международной организации стандартизации.

1962 – американский самолет-разведчик обнаруживает советские ракеты на Кубе, начало Карибского кризиса.

1964 – был смещен со всех постов Никита Хрущев. Генеральным секретарем КПСС и главой СССР стал Леонид Брежнев. «Отстранение Хрущева не было просто сменой руководства, а явилось началом нового периода в жизни страны, – напишут позже историки. – Теперь уже никто не сомневается, что именно в октябрьские дни 1964 года начался период неосталинской реставрации со всеми вытекающими отсюда крайне негативными последствиями экономической, социальной и духовной жизни общества. Именно в те дни силы торможения и попытались взять реванш за XX съезд, задержав на несколько десятилетий развитие страны...»

1969 – в американском городе Трентон (шт. Нью-Джерси) был выдан ордер на арест певца Фрэнка Синатры (Francis Albert Sinatra), который отказался предстать перед комиссией по расследованию организованной преступности. Несмотря на упорные слухи о его связях с мафией, певец заявил, что не желает принимать участия в цирковом представлении.

1993 – принята конституция Крыма.

1997 – в Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил ее кислотой.

2001 – в Ровно открыт памятник Симону Петлюре.

О знаменитых мира сего…

В 1890 году родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, Президент США (1953–1961 гг.) (ум. 1969).

1897 – Сергей Гусев, кинооператор, руководивший съемками похорон В. И. Ленина, а во время Великой Отечественной войны – фронтовыми киногруппами.

1912 – Лев Гумилев, русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

1927 – Роджер Мур, английский актер, один из исполнителей роли Джеймса Бонда («Живи и дай умереть» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983), «Вид на убийство» (1985)).

1934 – Михаил Козаков, российский актер («Здравствуйте, я ваша тетя!», «Человек-амфибия») и режиссер («Безымянная звезда», «Покровские ворота»).

1946 – Дэн Маккафферти, лидер шотландской рок-группы «Nazareth».

1946 – Павел Чухрай, советский и российский режиссер («Вор», «Водитель для Веры»).

1963 – Валентин Юдашкин, российский модельер.

1980 – Бен Уишоу, британский актер («Парфюмер: История одного убийцы»).

1989 – Миа Васиковска, австралийская актриса польского происхождения («Джейн Эйр», «Алиса в стране чудес»).

Не чокаясь…

В 1817 году умер Федор Федорович Ушаков, российский адмирал.

1940 – Генрих Кайзер, немецкий физик, обнаруживший присутствие гелия в земной атмосфере.

1958 – Николай Заболоцкий, поэт, переводчик «Слова о полку Игореве». Репрессирован в 1938 году («Столбцы», «Торжество земледелия»).

1960 – Абрам Иоффе, физик-академик, создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков.

В Харькове...

В 1940 году в Харькове родился Лесь Сердюк. В 1961 г. окончил Харьковский театральный институт. В 1961–64 – актер Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, в 1964–65 – Рижского ТЮЗа, в 1966–70 – Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки, с 1970 – Киевской киностудии им. А. Довженко.

2002 – в Харькове подписан контракт, согласно которому известный киевский режиссер Андрей Жолдак занял должность художественного руководителя и директора Харьковского государственного украинского академического театра имени Тараса Шевченко.

Именины отмечают...

Александр, Алексей, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Иван, Михаил, Николай, Роман, Федор.