За мировых поваров
 
                
	20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов – представителей поварской профессии из разных стран.
	
	Международный день авиадиспетчера установили 20 октября 1961 года, когда в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Знали, где создавать!
	
	3 июня 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 64/267, официально объявившую 20 октября 2010 года первым Всемирным днем статистики. Данное решение было обосновано значимостью подготовки своевременных и надежных статистических данных и показателей для измерения прогресса. Во многом благодаря этим данным обеспечивается необходимый базис для принятия обоснованных решений по вопросам политики и осуществления контроля за достижением целей в области развития.
	
	А еще 20 октября – Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.
	
	Также в этот день…
	
	В 1341 году пострижен в монахи Сергий Радонежский. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 году стал игуменом. Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие.
	
	1480 – началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.
	
	1671 – всем холостякам в Новой Франции (Северная Америка) велено жениться только на девушках из Франции.
	
	1818 – Англия и Америка установили границу между Канадой и США по 49-й параллели.
	
	1822 – в Англии вышел первый номер газеты «The Sunday Times».
	
	1852 – Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала.
	
	1868 – в Киеве создан первый в Украине частный коммерческий банк.
	
	1880 – открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из самых старейших цирков России.
	
	1911 – состоялось первое собрание объединения «Цех поэтов», позже создавшего поэтическое направление акмеизм.
	
	1920 – избиратели Британской Колумбии (Канада) проголосовали против введения сухого закона.
	
	1929 – ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию.
	
	1945 – женщинам Франции предоставлено избирательное право.
	
	1953 – В США вышла в свет антиутопия Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту».
	
	1955 – публикация книги «Возвращение короля», последней части «Властелина колец».
	
	1959 – первый полет турбовинтового самолета для авиалиний малой протяженности «Ан-24».
	
	1964 – «Роллинг стоунз» дали первый концерт в Париже. В результате возникших беспорядков было арестовано 150 человек.
	
	1967 – на севере штата Калифорния (США) заснят на видеопленку гигантский снежный человек.
	
	1968 – на Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 м 24 см одержал американец Дик Фосберри, придумавший оригинальный способ преодоления планки – спиной к ней. Новый стиль быстро завоевал популярность во всем мире.
	
	1970 – в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото».
	
	1973 – королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий в мире. В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб.
	
	1993 – правительство Голландии решило запретить продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам. Местных граждан это ограничение не коснулось.
	
	1994 – пассажирский скоростной поезд осуществил первый рейс в тоннеле, проложенном под Ла-Маншем: Лондон-Париж-Лондон.
	
	1998 – открыт информационный интернет-сервер «Кирилл и Мефодий».
	
	2002 – необычная выставка открылась в Великом Новгороде. В экспозиции – мусор, обнаруженный при чистке берегов озера Ильмень и нескольких рек. Почти половина всех отходов – это автомобильные покрышки. Экологи также нашли много старых холодильников, скамеек и урн с городских улиц.
	2002 – вышел первый выпуск популярной британской передачи Top Gear.
	
	2003 – 40-летний американский безработный из Мичигана Керк Джонс сумел впервые в истории без каких-либо плавсредств спуститься по Ниагарскому водопаду и остаться в живых. Джонс пролетел 50 метров вниз вместе с потоком, на несколько минут скрылся в пучине, а затем вынырнул метрах в ста ниже по течению и зацепился за камни. Там его и подхватили спасатели, с удивлением отметив, что покоритель Ниагары отделался лишь царапинами да синяками. Джонса оштрафовали и навеки запретили ему въезжать в Канаду. Зато к человеку, который от безысходности решился таким отчаянным способом переменить свою жизнь, пришла известность – даже несмотря на то, что его приятель, вызвавшийся заснять прыжок, не смог этого сделать: они с Джонсом выпили перед «делом», и видеокамера пьяному «не поддалась».
	
	
	О знаменитых мира сего…
	
	В 1824 году родился Александр Дружинин, писатель, критик, переводчик, редактор журнала «Библиотека для чтения». Он был первым русским критиком и литературоведом, широко освещавшим историю и современное состояние английской и французской литератур.
	
	1854 – Артюр Рембо, французский поэт, один из основоположников символизма («Пьяный корабль», «Сквозь ад», «Озарения»).
	
	1891 – Джеймс Чедвик, английский физик-экспериментатор, открывший нейтрон (1932 г.), лауреат Нобелевской премии 1935 года.
	
	1935 – Анатолий Васильев, советский музыкант, джазмен, аранжировщик, основатель ВИА «Поющие гитары».
	
	1956 – Дэнни Бойл, британский режиссер («На игле», «Миллионер из трущоб», «127 часов», «Неглубокая могила», «28 дней спустя»).
	
	1958 – Вигго Мортенсен, американский актер, он же Арагорн из «Властелина колец».
	
	1971 – Снуп Догг, афроамериканский рэпер, продюсер и актер. Больше всего Снуп известен как МС на хип-хоп сцене западного побережья и один из самых талантливых протеже Dr. Dre.
	
	Не чокаясь…
	
	В 1888 году умер Николай Пржевальский, известный русский путешественник и натуралист.
	
	1982 – в 20:45 по московскому времени на стадионе «Лужники» произошла самая страшная трагедия в истории советского спорта. В давке на выходе с трибун после окончания матча на Кубок УЕФА «Спартак»-«Хаарлем», по официальным данным, погибли 66 человек, хотя очевидцы считают эту цифру заниженной.
	
	1984 – умер Вадим Михайлович Кожевников, писатель («Щит и меч»).
	
	1994 – Сергей Федорович Бондарчук, кинорежиссер и актер, народный артист СССР, мастер батальных сцен («Война и мир», «Они сражались за Родину)».
	
	2011 – Муаммар Каддафи, ливийский государственный и военный деятель, глава (фактически) Ливийской джамахирии.
	
	В Харькове...
	
	1894 – бактериологическая станция Харьковского Медицинского Общества начинает производство антидифтерийной сыворотки. «Затем, по мере развития учения о серотерапии и иммунитете при инфекционных болезнях, эта сторона деятельности непрерывно расширялась, и мало-помалу образовалось особое отделение бактериологической станции – Институт по изготовлению лечебных сывороток и вакцин…»
	
	1924 – в Харькове открыта первая в Украине радиостанция.
	
	1935 – в Харькове родился Еремей Парнов, писатель-фантаст, публицист, кинодраматург. Наибольшую известность Парнову принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991, сокращенный вариант под названием «Мальтийский жезл» выходил в 1987-м).
	
	Именины отмечают...
	
	Иван, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    