За психологов и благодарение!

Также в этот день...
В 1604 году 26-летний король Испании Филипп III, в чье правление дворовый этикет был доведен до немыслимого совершенства, обгорел, заснув у камина, потому что не могли отыскать того единственного гранда, который имел право подвигать кресло короля.
1764 – указом Екатерины II упразднено гетманство на Украине (тогда – Малороссии).
1906 – на международной конференции в Берлине было принято соглашение об использовании сигнала «SOS» в качестве призыва о помощи.
1928 – в Париже состоялось первое исполнение оркестровой пьесы Мориса Равеля «Болеро».
1941 – по Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить машины.
1960 – с конвейера запорожского завода «Коммунар» (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. «Горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta».
1968 – в Англии вышел двойной альбом «Битлз» «The Beatles», прозванный «Белым альбомом» по причине девственной белизны своего конверта.
1975 – в Испании восстановлена монархия – после смерти диктатора Франсиско Франко власть в стране перешла назначенному им наследнику, 37-летнего принца Хуана Карлоса Бурбона, который в этот день стал королем Испании.
1977 – начались полеты «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк.
1986 – Майк Тайсон завоевал титул WBC в супертяжелом весе, став самым молодым чемпионом мира в истории бокса.
1987 – в Чикаго произошел самый известный случай вторжения в телевизионный эфир – во время показа сериала «Доктор Кто» на экране на полторы минуты появился человек в маске героя научно-фантастического сериала Max Headroom, который успел проговорить разную ерунду, скинул брюки и его избила мухобойкой неизвестная женщина, после чего сигнал перекрыли. Злоумышленник, вмешавшийся в эфир, не найден.
1990 – Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра.
2004 – началась «Оранжевая революция», она же – просто «Майдан», она же – «пиршество наколотых апельсинов», и т.д. В общем, с тех пор этот день Указом Президента Украины гордо именуется Днем Свободы и отмечается, страшно сказать, «с целью утверждения идеалов демократии, воспитания чувства национального достоинства».
О знаменитых мира сего...
В 1801 году родился Владимир Иванович Даль – врач, писатель, этнограф, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
1888 – согласно классике, родился Тарзан.
1808 – Томас Кук, английский предприниматель, основатель первого в мире туристического агентства.
1890 – Шарль де Голль, французский военный и общественный деятель. Первый президент Пятой Республики.
1896 – Андре Жид, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).
1909 – Михаил Миль, советский ученый и конструктор вертолетов серии «Ми».
1928 – Николай Добронравов, поэт-песенник, и вообще весельчак («Главное, ребята, сердцем не стареть», «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Как молоды мы были»).
1957 – Виктор Салтыков, певец.
1958 – Джейми Ли Кертис, американская киноактриса.
1962 – Виктор Пелевин, писатель, Великий и Ужасный создатель «Чапаева и Пустоты» и многих других книжек о хороших и работящих людях.
1967 – Борис Беккер, немецкий теннисист, бывшая первая ракетка мира.
1976 – Вилле Херманни Вало, финский рок-музыкант, композитор, поэт и певец, лидер группы «HIM» («His Infernal Majesty»).
1984 – Скарлетт Йохансон, американская киноактриса.
Не чокаясь...
В 1916 году от передозировки снотворного умер Джек Лондон.
1963 – в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди.
1997 – покончил с собой Майк Хатчинс, вокалист австралийской рок-группы INXS.
2007 – умер Морис Бежар, французский танцовщик и хореограф, театральный и оперный режиссер, один из крупнейших хореографов второй половины XX века.
В Харькове...
22 ноября
Именинники сегодня...
Александр, Антон, Иван, Матрена.