За галоши, мороженое и 47 ронинов

Вторник , 4 марта 2014, 07:30
В этот день появилось много полезных вещей: галоши, микрофон и карманный радиоприемник.
За галоши, мороженое и 47 ронинов

Итак, начнем с юбилея: 190 лет назад, в 1824 году, бостонский изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.

Американские компании быстро наладили массовый выпуск «overshoes», т.е. верхней обуви из вулканизированного каучука. Новинка встречала оживленный спрос и в других странах, в том числе и России. С этого момента галоши стали постепенно входить в быт русской знати.

Летом 1859 года гамбургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими русскими купцами учредил "фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий в Санкт-Петербурге. Летом 1860 года заработала в России первая резиновая фабрика. Дело сразу пошло полным ходом: в октябре выпускалось уже до 1000 пар галош в день.

Галоши стали частью выходного костюма кадровых рабочих, которые нередко надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала – для форсу. Чиновники и купцы, дворники и извозчики в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали низкие или глубокие галоши. Зажиточные крестьяне тянулись вслед за горожанами.

В разгар первой мировой войны "Треугольник" оказался, по существу, единственным поставщиком резины для автотранспорта, авиации. Основная же продукция – галоши – отошла на задний план. Дефицит галош сразу почувствовали покупатели, одним из которых был герой рассказа «Собачье сердце» Михаила Булгакова профессор Преображенский. Как известно, галоши из парадного подъезда дома, где жил Филипп Филиппович, исчезли еще в апреле 1917 года. Их уперли пролетарии. Последних можно понять: галош на всех их не хватало. Вскоре торговля была запрещена, и галоши можно было нелегально приобрести только на рынке или где-нибудь украсть.

Выпуск советских галош начался только в 1921 году, когда "Треугольник", а следом за ним и московский "Большевик" возобновили работу. Спрос был огромный, товар расходился мгновенно.

Следующий взлет культовой обуви пришелся на 50-60-е годы. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука – чтобы надевать на ботиночки, и без оного – чтобы носить на необутой ноге; формовые без подкладки (чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т.д. Начиная с 1970-х годов в СССР неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью на улицах крупных городов. Последнюю дань классическим «советским» галошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разрабатывавшая дизайн костюмов для сборной России для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Сборная была в пальто «а-ля Шаляпин», бобровых шапках и галошах, одетых на валенки.

В США и Европе галоши продолжали быть востребованными и из моды не вышли. В 1960-х гг. именно галоши помогли создать имя известному итальянскому дизайнеру Элио Феруччи (Elio Fiorucci), который взял три пары галош, раскрасил их яркими красками и отнес их в модный журнал, попросив редактора сфотографировать и опубликовать снимок. В результате, его галоши стали просто сенсацией, а о молодом Феруччи узнали в Милане.

Подтверждением того, что галоши продолжают развиваться, является модель Sleet-No, победившая в номинации промышленного дизайна премии инновационного дизайна.Проектом Sleet-No дизайнер говорит «нет» мокрому снегу, слякоти и непогоде. Это возрожденные калоши в новой интерпретации. Современные эластичные материалы позволяют по-новому взглянуть на знакомые вещи. К тому же, облегающие, подстраивающиеся под рельеф и форму обуви, влагостойкие сменные поверхности дают возможность их хозяину выбирать и оставлять тот след, которого он достоин.

Также в этот день...

1703 – В Эдо 47 ронинов совершают ритуальное сэппуку, как надлежало настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казненными как уголовники.

1722 – Петр I вводит «Табель о рангах».

1789 – Коллегия выборщиков избрала Джорджа Вашингтона первым президентом США.

1813 – впервые в истории официальных приемов на церемонии инаугурации президента США Дж. Мэдисона было подано мороженое.

1818 – в Москве состоялось открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому.

1877 – человечество получило возможность громче самовыражаться: американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

1880 – в американской газете «Нью-Йорк Дейли График» опубликована первая в мире репродукция фотографии.

1918 – Центральная Рада приняла постановление о регистрации гражданства в Украине.

1955 – небольшая японская фирма «Сони» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников.

1965 – принимается указ Президиума Верховного Совета СССР о наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений.

1966 – Джон Леннон заявил, что ансамбль «Битлз» стал более популярным, чем Иисус Христос. В ответ на это шокирующее высказывание в «библейском поясе» (Юг и Средний Запад США) сжигаются пластинки с записями музыки этой группы.

1968 – теннисные авторитеты проголосовали за допуск профессиональных игроков в Уимблдон, прежде открытый только любительским игрокам.

1989 – создано украинское общество «Мемориал».

1990 – в СССР проходят первые альтернативные выборы народных депутатов.

1999 – поступает в продажу книга Моники Левински «История Моники» о ее отношениях с Биллом Клинтоном.

2004 – Цукерберг запустил Thefacebook по адресу thefacebook.com.

О знаменитых мира сего...

В 1678 году родился Антонио Вивальди, итальянский композитор и скрипач. В огромном наследии Вивальди множество опер, а также духовных сочинений. Однако как современники, так и следующие поколения выше всего ставили инструментальные сочинения Вивальди, прежде всего концерты.

1870 – Евгений Патон, украинский академик – специалист по электросварке и мостостроению, создатель Института электросварки и автор моста Патона в Киеве.

1925 – Поль Мориа, выдающийся французский композитор, аранжировщик и дирижер.

1937 – Юрий Сенкевич, российский путешественник, телеведущий.

1951 – Крис Ри, британский певец, музыкант, актер, автор знаменитых Road To Hell, Looking For The Summer, Josefine.

1954 – Борис Моисеев, русский шоумен, танцовщик, вокалист.

1965 – Александр Шаганов, поэт-песенник, автор большого количества шлягеров.

Не чокаясь...

В 1832 году скончался Жан-Франсуа Шампольон, французский историк-ориенталист, основатель египтологии. Благодаря проведенной им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки.

1873 – Семен Степанович Гулак-Артемовский, украинский композитор, певец (бас-баритон), драматический артист, драматург. Автор первой украинской оперы.

1991 – Александр Шалимов  (р. 1917), советский ученый-геолог и писатель-фантаст.

1992 – Евгений Евстигнеев, актер театра и кино.

2007 – Илья Кормильцев (р. 1959), поэт, переводчик, главный редактор издательства «Ультра. Культура», один из авторов песен групп «Урфин Джюс» и «Наутилус Помпилиус».

2011 – Владимир Кунин (р. 1927), советский и российский писатель, драматург, сценарист.

Именины отмечают...

Архип, Евгений, Лев, Макар, Максим, Филимон.