Праздник тех, у кого длинные руки

Понедельник , 10 марта 2014, 07:30
125 лет назад, 10 марта 1889 года, американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС».
Праздник тех, у кого длинные руки

Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?»

Строуджер был… гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки.

Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий».

Кстати, «барышень», работавших на первых АТС, отбирали не за длинные ноги, а за длинные руки, вернее, размах рук: чтобы телефонистка, не вставая с рабочего места, могла соединить двух абонентов, находящихся на разных концах электрического стенда.

Но на этом «телефонные» праздники сегодня не заканчиваются. 10 марта 1876 года Александр Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате, сказать ему: «Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны» – и тот понял, что хотел шеф.

Также в этот день...

В 1812 году были опубликованы первые две главы поэмы Джорджа Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда». «Я проснулся однажды утром и обнаружил, что знаменит», – писал он потом.

1862 – в США входят в оборот первые бумажные деньги.

1878 – в Женеве было выпущено карманное издание «Кобзаря» Тараса Григорьевича Шевченко.

1880 – русский физик А. Г. Столетов открыл фотоэффект.

1889 – американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС».

1910 – на экраны вышел фильм Дэйвида Уорка Гриффита «В старой Калифорнии». Сам по себе он не примечателен по сравнению с другими работами мастера, но положил начало развитию центра киноиндустрии США. Режиссер снимал историю любви испанской девушки и будущего губернатора Калифорнии близ Лос-Анджелеса. Местечко Голливуд с разнообразным ландшафтом превратилось в излюбленное место кинематографистов, сюда стали переезжать все киностудии.

1967 – в Мехико рождаются близнецы – восемь человек. Это первый подобный зарегистрированный случай.

1995 – в Японии слепили самый высокий снеговик в мире – высотой 29.43 метра.

1999 – в Центральном доме кино в Москве режиссера Никиту Михалкова забросали яйцами.

О знаменитых мира сего...

1926 – Александр Зацепин, российский композитор, автор музыки ко многим популярным фильмам («Земля Санникова», «Женщина, которая поет», «31 июня», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию»).

1929 – Олег Стриженов, советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР («Сорок первый», «Его звали Роберт», «Овод»).

1940 – Чак Норрис, звезда Голливуда, мастер боевых искусств, известный как рыжебородый техасский рейнджер.

1946 – Владимир Гостюхин, актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии и любимый всеми дальнобойщик.

1955 – Юлиуш Махульский, польский кинорежиссер, сценарист, продюсер, автор фильмов «Ва-банк», «Секс-миссия», «Ва-банк-2, или Ответный удар», «Кингсайз».

1958 – Шэрон Стоун, голливудская звезда, женщина, пробуждающая все условные и безусловные инстинкты.

1973 – Ева Герцигова, чешская супермодель.

1984 – Оливия Уайлд, американская киноактриса, она же Тринадцатая из «Хауса».

Не чокаясь...

В 1861 году умер наш Кобзарь, Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт и художник.

1940 – Михаил Булгаков, писатель и драматург.

1985 – Константин Черненко, советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета CCCР.

2001 – Владимир Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?».

2003 – Марина Ладынина, киноактриса, Народная артистка СССР («Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки»).

2004 – Борислав Брондуков, актер, народный артист Украинской ССР («Афоня», «Табор уходит в небо», «Гараж», «Осенний марафон», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»).

В Харькове...

В 1811 году В.Н. Каразин издает брошюру «Мысли об учреждении в полуденных губерниях Российской Империи Общества под названием Филотехнического в пользу домоводства сих губерний». Это предприятие после открытия университета становится вторым естественным шагом в деле благополучия и «преуспеяния любимой им Украины». 10 марта 1811 года «Высочайше утверждены Устав и Правила Харьковского Филотехнического общества».

1843 – указом от 10 марта 1843 года в Харькове учреждена Контора государственного банка. «Контора в начале была открыта в виде опыта временно, на два года, с тем, чтобы, если опыт окажется удачным, она и навсегда останется в Харькове. Контора имела целью выдавать ссуды помещикам и купцам под залог сельских произведений и товаров. Во главе ее был поставлен управляющий по назначению правительства, один директор – тоже по назначению, три директора по выбору от дворян Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний и два директора по выбору харьковских купцов 1-й и 2-й гильдий».

1868 – обустройство на территории Харькова Курско-Харьково-Азовской железной дороги требовало «крупных жертв» со стороны города. «Городское общество, горячо сочувствуя этому делу, сочло себя обязанным принять участие в отчуждении имуществ, имевших отойти под железную дорогу, и потому приговором 10 марта 1868 года постановило отдать безвозмездно все, собственно городу принадлежащие, нужные для дороги, места».

1917 – вышел первый номер газеты «Пролетарий» (орган Харьковского большевистского комитета). В нем была перепечатана резолюция IV съезда РСДРП об отношении к Советам.

Именины отмечают...

Тарас.