Каким был первый официальный дресс-код

Вторник , 11 марта 2014, 07:30
180 лет назад российским императором Николаем I был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».
фрейлина

11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору» , с принадлежащими к оному восемью рисунками. Любящий во всяком деле стройность и чёткость, Николай Павлович изложил всё полно, ясно и непреклонно. Парадный дамский наряд состоял из бархатного платья, имевшего разрез спереди книзу от талии, который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья, также «вокруг и на переде юбки» следовало носить золотое шитьё, «одинаковое с шитьём парадных мундиров». Таким образом, русский придворный наряд был неким подобием униформы – он должен был не просто соответствовать рангу той или иной женщины, он даже имел шитьё, одинаковое с шитьём мужских мундиров.

По народному календарю сегодня Порфирий Поздний. В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке.

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет». О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот – если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

Также в этот день...

В 106 году Цай Лун получает бумагу из волокон бамбука.

1302 – согласно Шекспиру, состоялось обручение Ромео и Джульетты.

1564 – выход первой точно датированной русской печатной книги – «Апостола» Ивана Фёдорова – в Москве (1 марта по старому стилю).

1702 – выпущена первая англоязычная ежедневная газета «The Daily Courant».

1834 – Николаем I утверждены «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

1851 – в Венеции состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

1878 – во Французской Академии продемонстрирован фонограф, но изобретение было объявлено шарлатанством.

1892 – Министерством путей сообщения был утвержден проект первой московской канализации.

1895 – спущена на воду русская императорская яхта «Штандарт» – самая большая и самая оснащенная яхта в мире.

1903 – российский император Николай II подписал «Манифест о неприкосновенности общинного землевладения».

1918 – советское правительство переехало из Петербурга в Москву.

1931 – в СССР введен комплекс ГТО («Готов к труду и обороне СССР»). В 1934 дополнен ступенью «Будь готов к труду и обороне».

1936 – в Москве впервые началась Декада украинского искусства.

1967 – на этот день зафиксировано 446 различных версий композиции Yesterday группы The Beatles, вышедшей двумя годами ранее.

1967 – вышел первый сингл группы Pink Floyd, включающий в себя две композиции: Arnold Layne I Candy и А Currant Bun.

1970 – Пабло Пикассо подарил 800 своих работ музею в Барселоне.

1985 – на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

1997 – президент Украины Леонид Кучма объявил мораторий на смертную казнь.

1998 – в Индии обнаружен самый большой в мире кактус – высотой 18.5 метра.

2011 – у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой около 9.0, повлекшее за собой разрушительное цунами.

О знаменитых мира сего...

В 1770 году родился Уильям Хаскинсон, английский политический деятель и первый человек, погибший под колесами поезда (1830).

1818 – Мариус Петипа, русский балетмейстер и педагог.

1890 – Ванневар Буш, американский инженер, создатель атомной бомбы.

1926 – Георгий Юматов, советский актер («Весна», «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «Опасные гастроли», «Офицеры», «Петровка, 38»).

1931 – Кит Руперт Мёрдок, австралийский и американский предприниматель, медиа-магнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. CEO и экс-Председатель совета директоров «News Corporation».

1950 – Джерри Цукер, американский кинорежиссёр («С пистолетом наголо», «Совершенно секретно»), сценарист, продюсер и актёр.

1952 – Дуглас Ноэл Адамс, английский писатель, автор популярного фантастического сериала «Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом».

1967 – Джон Барроумен, британский актер (сериалы «Торчвуд», «Охотники за чужими», «Доктор Кто»), певец, танцор и телеведущий.

1972 – Мария Аронова, российская актриса («Солдаты», «Артистка»).

1980 – Юрий Чурсин, российский актер («Изображая жертву», сериалы «Хиромант», «Простые истины»).

1989 – Антон Ельчин, американский актер, рожденный в Ленинграде («Альфа Дог», «Терминатор-4», «Ночь страха»).

Не чокаясь...

В 1914 году скончался Петр Семенов-Тянь-Шанский, российский географ, статистик, глава Русского географического общества.

1970 – Эрл Стэнли Гарднер, американский писатель, классик детективного жанра.

1955 – Александр Флеминг, британский ученый-бактериолог, лауреат Нобелевской премии. В историю Александр Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина.

1973 – Владимир Вавилов, композитор, автор многочисленных музыкальных мистификаций, автор музыки песни «Город золотой».

1982 – Леонид Кмит, советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1968) (Петька в фильме «Чапаев»).

2013 – Борис Васильев (р. 1924), советский и российский писатель: «А зори здесь тихие» (1969), «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984), «Не стреляйте в белых лебедей» (1973), «Неопалимая купина» (1986), «Танкисты» (другое название пьесы «Офицеры», 1954). Участник Великой Отечественной войны, Лауреат Государственной премии СССР (1975).

В Харькове...

11 марта 1835 года состоялось первое заседание комитета, который должен заниматься «генеральным замощением города». В его состав вошли « по два депутата из купечества, мещанского и ремесленного сословий и из иностранцев». В комитете также представлены «депутаты от обывателей, выбором которых распоряжался полицмейстер». Первый опыт замощения Харькова был очень скромен: за год замостили камнем только часть Московской улицы: «в виду ожидаемого проезда Государя через Харьков».

1893 – по приглашению местного музыкального общества в Харьков приехал П.И. Чайковский. 14 марта состоялся его концерт.

Именины отмечают...

Порфирий, Севастьян.