За самый «уродливый» символ Парижа

Понедельник , 31 марта 2014, 07:30
125 лет назад, 31 марта 1889 года, состоялось официальное открытие Эйфелевой башни, которая ныне является одним из символов Парижа.
За самый «уродливый» символ Парижа

Эйфелева башня первоначально задумывалась как временное сооружение. Ее целью было служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Многие современники считали Эйфелеву башню уродливой, портящей вид «столицы мира», пошлой и безвкусной. Среди самых непримиримых критиков был писатель Ги де Мопассан, авторитет которого сомнению не подлежит. По прошествии двадцати лет после выставки башню планировали снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху. Со временем к облику башни привыкли, а затем и полюбили ее, как самую изящную, самую стройную «парижанку». Сегодня она служит Парижу радиотелевизионным центром – мощной передающей антенной.

Ежегодно 31 марта проводится День резервного копирования или День бэкапа (от англ. backup). Резервное копирование – это создание копии данных на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.

День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») – существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия – сбой в работе системы или потеря информации.

Также в этот день...

1896 – Уиткомб Джадсен из Чикаго изобрел новую застежку, названную «молнией».

1900 – в американской общенациональной газете Saturday Evening Post появилась первая реклама автомобилей. Одна филадельфийская компания поместила его под девизом «Автомобили, которые приносят удовлетворение».

1901 – увидела свет машина, без которой образ «нового русского» никогда бы не стал полноценным. В этот день первый автомобиль марки «Мерседес» был создан на базе модели 1899 года конструктором Даймлером для генерального консула Австро-Венгерской империи в Ницце Эмиля Йеллинека. Консул, собственно, и назвал будущий символ бритоголового мужества женским именем – в честь своей дочери. «Суровый машинк» с четырехцилиндровым двигателем 5.9 литра развивал мощность в 35 лошадиных сил и разгонялся до сумасшедшей скорости – 53 мили в час.

1923 – В Нью-Йорке прошёл первый танцевальный марафон. Победительницей стала Алма Каммингс, продержавшаяся на ногах 27 часов.

1942 – сержант Белоус из винтовки сбил немецкий бомбардировщик. Поэт Александр Твардовский потом приписал этот подвиг своему герою Василию Теркину.

1966 – с космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию Луна-10.

1967 – После решения Франции о выходе из военной организации НАТО штаб-квартира организации была переведена из Парижа в столицу Бельгии Брюссель.

1967 – Джими Хендрикс впервые сжег свою гитару во время концерта. Зрители, собравшиеся в лондонском Финсбери Парк, обезумели. Несмотря на полученный ожог руки, Джими впоследствии пришлось заканчивать многие концерты таким же образом.

1973 – в хит-параде журнала Billboard впервые появился альбом The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd и оставался там в течение 14 лет.

1980 – Леонид Брежнев получил Ленинскую премию за свои мемуары «Малая земля» и «Возрождение». Книги эти представляли собой литературную запись, т.е. воспоминания очевидца событий, обработанные и записанные профессиональными литераторами или журналистами. Разумеется, о реальных авторах этих трудов никто не заикался, а сами мемуары были объявлены выдающимся литературным шедевром. В связи с этим тут же появился анекдот: Члены Политбюро хором поздравляют Леонида Ильича с публикацией «Малой Земли» и «Возрождения», уверяют, что все они в полном восторге от этих интересных и содержательных книг. Брежнев размышляет: «Надо же, все читали, всем нравится, всем интересно. Может, и мне почитать?»

1991 – начала вещание Российская телерадиокомпания (ОРТ).

1994 – СНГ получает в ООН статус наблюдателя.

1997 – в возрасте шестнадцать с половиной лет швейцарка Мартина Хингис становится самой юной теннисисткой, возглавившей рейтинг WTA.

1999 – Выходит в свет один из самых знаменитых научно-фантастических фильмов – «Матрица».

2005 – Группой астрономов во главе с профессором Майклом Брауном была открыта карликовая планета Макемаке.

О знаменитых мира всего...

В 1596 году родился Рене Декарт, французский философ, математик, физик.

1732 – Франц Йозеф Гайдн, австрийский композитор, представитель венской классической школы музыки. Плодовитость его потрясает: за 77 лет своей жизни он написал 104 симфонии, 83 квартета, 52 сонаты и оратории, 14 месс.

1872 – Сергей Дягилев, российский балетмейстер. Благодаря организованным им Русским сезонам русское искусство в начале ХХ века стало чрезвычайно популярно за рубежом.

1882 – Корней Чуковский (Николай Корнейчуков), один из лучших отечественных детских писателей. Созданные его фантазией Доктор Айболит, очаровательный злодей Бармалей, Мойдодыр, Бибигон обожаемый каждым ребенком стран ех-СССР. Чуковский умело избегал унылого морализаторства, его книги парадоксальны, необычны, но невероятное и фантастическое в них кажется вполне реальным. А самый реалистический образ – Тараканище (подозрительно похожий на Сталина).

1938 – Александр Збруев, актер театра и кино. Снимался в фильмах «Батальоны просят огня», «Два билета на дневной сеанс», «Большая перемена», «Успех», «Ты у меня одна». Работает в театре Ленком.

1943 – Кристофер Уокен, американский актер («Взрыв из прошлого», «Сонная лощина», «Поймай меня, если сможешь», «Пророчество»).

1948 – Владимир Винокур, артист эстрады, пародист.

1954 – Лайма Вайкуле, эстрадная певица.

1963 – Гарик Кричевский,автор-исполнитель шансона.

1971 – Павел Буре, один из самых именитых на сегодняшний день хоккеистов, прозванный Русской Ракетой. Начал играть в ЦСКА, затем продолжил карьеру за океаном в НХЛ. Играл за сборные СССР и России.

1971 – Эван Макгрегор, американский актер шотландского происхождения («Звездные войны», «Мулен Руж», «Ангелы и демоны»).

1972 – Алена Бабенко, российская актриса («Водитель для Веры», «Инди», «На море»).

Не чокаясь...

В 1341 году умер Иван Калита, великий князь российский, так называемый первый собиратель русской земли.

1727 – Исаак Ньютон, выдающийся английский ученый, заложивший основы классической механики.

1893 – Хайрем Бердан, изобретатель приспособлений к винтовке.

1894 – Павел Яблочков, русский электротехник, изобретатель и предприниматель.

1893 – Михаил Румянцев, знаменитый клоун Карандаш.

1993 – на съемках фильма «Ворон» в результате трагической случайности застрелен Брэндон Ли, американский киноактер, сын Брюса Ли.

1999 – Юрий Кнорозов, советский лингвист, расшифровал письмена майя.

В Харькове...

1798 – Цены на хлеб, муку, мясо, другие продукты питания и фураж устанавливаются на основании опроса базарных старост и утверждаются полицией совместно с представителями городского самоуправления. Однако такое состояние дел с ценообразованием давало повод к различным злоупотреблениям со стороны, наблюдавшей за ней полицией, что приводило к новым и новым распоряжениям, циркулярам, указам, дополнениям и пр. Образчиком таких распоряжений является следующий ордер харьковскому городничему от 31 марта 1798 года: «По получении сего предписываю вам всем харьковским жителям по домам объявить с подписками, чтобы они, ежели на случай кто из торгующих продавать будет жизненные припасы, а особливо мясные, сверх положенных за оные в таксе цене, то объявляли о том в полицию».

1891 – на собрании членов Общества грамотности с докладом выступает его член С. Ф. Руссова. Она указывает на то, что «в виду распространяющейся в народе грамотности, Обществу следовало бы подумать о том, что дать читать нарождающемуся народному читателю». Особенно подчеркивала Руссова отсутствие книг по истории, географии, западноевропейской литературе. Доклад был встречен «с полным сочувствием», и на этом же заседании был учрежден Издательский Комитет. Первые книжки, изданные комитетом, вышли в свет в мае 1891 года: «Среди французов» А. Доде, «Жанна Д’Арк» С.Ф. Руссовой и «Несчастная». Тираж – по 10000 экземпляров каждая.

Именины отмечают...

Кирилл, Трофим.