За тех, кто охраняет наш труд

Идея проведения праздника принадлежит Международной организации труда и берет начало от Дня памяти погибших работников, погибших и пострадавших на работе, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году.
Также в этот день...
В 1563 году первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец начали печатание первой книги. Пройдет 450 лет, прежде чем книжку можно будет не купить, а «скачать и залить на телефон» (еще в 1998 где-то году эта фраза казалась полнейшей ахинеей, не правда ли?).
1784 – изобретатели Б. Лонуа и Ж. Бьенвеню во Франции продемонстрировали первую официально признанную самодвижущуюся модель вертолета.
1838 – запатентована фотография. Она стала известна под названием «дагеротип» по имени изобретателя Дагера.
1891 – русский император Александр III утверждает образец трехлинейной винтовки С.И. Мосина. День рождения той самой трехлинейки, которая плотно ассоциируется с «солдатами Революции».
1914 – в США запатентовали воздушный кондиционер.
1916 – «Имя твое – льдинка на языке. Одно-единственное движение губ, Имя твое – пять букв...» – вывела в тетради рука 23-летней Марины Цветаевой... И заголовок – «Стихи к Блоку». Не знала, да и не могла знать тогда Марина Ивановна, что два года спустя произойдет реформа орфографии, и букв в фамилии поэта, которого она боготворит, станет четыре... Такой вот «штрих времени».
1919 – основана Лига Наций.
1923 – открылся один из самых знаменитых в мире футбольных стадионов – лондонский Уэмбли.
1937 – в Нью-Йорке появился первый рекламный щит с анимированным изображением. На мониторе крутился 4-минутный ролик со скачущими лошадьми и жонглирующими котами. Картинка была сделана из 2000 лампочек, которые мигали в заданном порядке. Создателем этого чуда был Дуглас Лейт.
1947 – норвежский исследователь Тур Хейердал отправился в плавание на бальзовом плоту от западного побережья Южной Америки к Таити.
1955 – началось строительство космодрома Байконур.
1960 – выступая на бакинском стадионе, Никита Хрущев сказал: «Нам будет плохо, но мы на их [империалистов] шкуре отоспимся!» Причем повторил это трижды, к вящей радости иностранных журналистов, предвкушавших очередную сенсацию от очередного колоритного высказывания советского лидера.
1968 – в Нью-Йорке на Бродвее прошла премьера знаменитого мюзикла «Волосы», киноверсию которого в 1979 году поставил Милош Форман.
1969 – на советские экраны вышла одна из лучших комедий советского кино – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.
1992 – Ричард Механ из Хьюстона запатентовал электрическую скатерть, которая отбивала у насекомых охоту приземляться на стол или тем более разгуливать по нему.
2001 – стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту.
О знаменитых мира всего...
28 апреля 1758 года родился Джеймс Монро, 5-й президент США (1817-25), провозгласивший доктрину «Америка для американцев». По одно из версий, именно его фамилию взяла в качестве псевдонима начинающая актриса Норма Джин Бейкер, чтобы превратиться в секс-символ Мэрилин Монро.
1908 – Оскар Шиндлер (ум. 1974), немецкий бизнесмен, спасший в годы войны 1100 евреев.
1916 – Ферруччио Ламборджини, итальянский автопромышленник, создавший быстрые и дорогие автомобили спортивного класса.
1924 – Донатас Банионис, советский артист театра и кино (фильмы «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Приключения принца Флоризеля»).
1968 – Татьяна Устинова, российская писательница детективно-любовного жанра.
1971 – Бриджет Мойнэан, американская актриса. Первой заметной ролью, сыгранной Бриджет, была роль Наташи в сериале «Секс и город». Именно на Наташе женился Мистер Биг, разбив сердце Кэрри Бредшоу. Никого из зрителей культового сериала не оставила равнодушным сцена в кафе, где Наташа «выставляет счет» Кэрри – за испорченный обед, за падение на лестнице и сломанный вследствие этого передний зуб, а также за разрушенную жизнь. После «Секса» Бриджет была замечена несколькими крупными кинокомпаниями, и в 2000 году ей предложили сразу три интересные роли, которые и принесли Мойнэан славу и известность – в картинах «Бар «Гадкий койот», «Я, робот» и «Оружейный барон».
1974 – Пенелопа Круз, испанская и американская актриса («Все о моей матери», «Сахара», «Ванильное небо»).
1981 – Джессика Альба, американская актриса («Город грехов», «Фантастическая четверка», «Наркоз», «Знакомство с Факерами-2»).
Не чокаясь...
В 1813 году умер Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, прославленный русский полководец, первый полный Георгиевский кавалер, светлейший князь.
1993 – Валентина Гризодубова, советская летчица, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны была командиром авиаполка.
1995 – страшное землетрясение стерло с лица земли город Нефтегорск на Сахалине. Погибли более 2 тысяч человек.
2009 – умерла Екатерина Максимова, советская и российская балерина и хореограф, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР.
В Харькове...
28 апреля 1879 года утвержден устав Харьковского математического общества. «…Общество обязано было своим возникновением главным образом инициативе проф. В.Г. Имшенецкого: у него на квартире собирались профессора и делали доклады на математические темы». Цель создания общества, по его уставу, – «содействовать разработке как чисто научных, так и педагогических вопросов из области математических наук».
1892 – принято решение об «отводе места в Мироносицком сквере под устройство публичного аквария и о субсидировании на постройку...»
Именины отмечают...
Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Мстислав, Савва, Трофим, Яков.