Первомай, труд, шашлык

Четверг , 1 мая 2014, 06:30
Сегодня украинцы отмечают День Весны (выберутся на пикник) и/или Труда (отправятся на картошку)
Первомай, труд, шашлык

Долгое время День международной солидарности трудящихся, для краткости называемый Первомай, был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Теперь же изменилось как название праздника (День труда), так и форма его отмечания.

Основанный как дань памяти трудящихся Чикаго, пострадавших в столкновениях с полициях во время демонстрации за восьмичасовой рабочий день, этот праздник долгое время отмечался митингами под профсобзными лозангами. Сейчас же во многих странах это просто День труда – весенний праздник с различными увеселителдьными мероприятиями. А для кого-то это просто еще один выходной.

Также в этот день...

В 1707 году состоялось объединение Шотландии с Англией (Англо-шотландская уния), образование Великобритании.

1786 – в Вене с успехом прошла премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Женитьба Фигаро».

1800 – российский император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».

1836 – в Александринском театре Петербурга прошла премьера пьесы Гоголя «Ревизор». Реакционная критика встретила пьесу в штыки: «Нет, это не простые безделушки; на это обратить нужно строгое внимание. За эдакие вещи в Сибирь посылают». Травля так подействовала на Гоголя, что он решил на время уехать из России. Добровольное изгнание будет продолжаться (с кратковременными приездами на родину) более десяти лет.

1840 – в Англии появляются в продаже первые в мире почтовые марки: черная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, позже удостоенный рыцарского звания.

1884 – в Чикаго началось строительство здания, впервые получившего титул «небоскреба». В первом небоскребе было всего 10 этажей...

1891 – первая маевка в Петербурге, организованная социал-демократической группой М. И. Бруснева.

1899 – впервые в продаже появился аспирин. Знали, к какому числу подгадать :)

1907 – во многих европейских столицах прошли демонстрации трудящихся по случаю праздника Первого мая, а в Варшаве в этот день объявлена всеобщая забастовка.

1915 – в свой последний рейс вышел английский лайнер «Лузитания». Гибель этого корабля послужила поводом для вступления США в Первую мировую войну.

1917 – впервые в России праздник 1 Мая отмечается свободно. Активное участие в праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими принимают солдаты.

1931 – в Нью-Йорке прошла официальная церемония открытия самого высокого (на тот момент) здания в мире – 102-этажного «Эмпайр стейт билдинг».

1940 – официально объявлено об отмене Олимпиады 1940 года – в связи с войной.

1945 – в Берлине над Рейхстагом водружено Знамя Победы.

1948 – провозглашено создание КНДР.

1954 – в Сеуле преподобный Мун основал Церковь Объединения (Ассоциация Святого Духа за объединение всемирного христианства). В настоящее время у Муна имеются миллионы последователей в 150 странах мира.

1961 – Фидель Кастро объявил, что на Кубе отныне не будет выборов.

1966 – последнее выступление «Битлз» в Англии во время концерта лауреатов ежегодного опроса музыкального журнала «New Musical Express» на стадионе «Уэмбли».

1978 – в Великобритании впервые Первое мая отмечается как государственный праздник.

2004 – Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского союза. Это расширение – самое крупное в истории ЕС.

О знаменитых мира сего...

В 1862 году родился Марсель Пруст, французский писатель.

1880 – Альберт Ласкер, американский филантроп, отец современной рекламы. Ласкер сделал рекламу агрессивной: она стала не просто информировать потенциального покупателя о новых товарах или услугах, а навязывать их им, т.е. фактически продавать.

1924 – Виктор Астафьев, русский советский писатель, автор произведений «Царь-рыба», «Печальный детектив».

1928 – Виталий Мельников, режиссер («Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота»).

1946 – Джон Ву, китайский и американский кинорежиссер («Сломанная стрела», «Без лица», «Миссия невыполнима-2», «Говорящие с ветром»).

1949 – Ядвига Поплавская, белорусская певица, участница группы «Верасы» («Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег»).

1954 – Рэй Паркер-младший, американский музыкант, самая известная композиция которого Ghostbusters (1984) стала лейтмотивом фильма «Охотники за привидениями» и достигла первого места в американском хит-параде.

1961 – Елена Ханга, российская журналистка и телеведущая. Наиболее известна как автор и ведущая популярных телешоу «Про это» и «Принцип домино».

1979 – Паули Рантасалми, финский гитарист и композитор, участник финской рок-группы The Rasmus.

Не чокаясь...

В 1873 году умер Давид Ливингстон, шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.

1978 – Арам Хачатурян, армянский композитор.

1979 – Виль Липатов, русский советский писатель.

1994 – во время гонок разбился бразильский пилот Формулы-1 Аэртон Сенна, трехкратный чемпион мира.

В Харькове...

В 1869 году харьковчане наблюдали редкое для наших широт явление – северное сияние.

1902 – при почтовой конторе на Харьковском железнодорожном вокзале открыт телеграф.

1866 – по однодневной переписи «в Харькове на 60798 душ обоего пола грамотных подсчитано было 14772 м. и 7384 ж. и неграмотных – 17664 м. и 20178 ж. Таким образом, грамотных оказалось всего 36%, из коих 24% выпадает на долю мужского населения города и только 12% на долю женского…»

1900 – харьковская маевка стала первым массовым политическое выступление рабочих в России. 22 и 29 апреля на рабочих сходках было принято решение не выходить 1 мая на работу и устроить уличную демонстрацию. Городская социал-демократическая организация издала листовку. 1 мая в Харькове бастовало 10–11 тыс. чел. На Ващенковской леваде демонстранты (до 5 тыс. чел.) подняли красный флаг. В ответ на начавшиеся аресты около 3 тыс. рабочих, собравшихся около тюрьмы, потребовали освобождения арестованных. 2 мая рабочие вручили администрации предприятий и властям экономические требования. Забастовки и митинги на отдельных предприятиях продолжались еще несколько дней.

1924 – в Харькове выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар» серии «Фордзон-Путиловец».

Именины отмечают...

Виктор, Григорий, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Феликс.