День пишущих в Сети

Суббота , 14 июня 2014, 06:30
Сегодня Международный день блогера отмечает 10-летие своего существования. Блоггер – не профессия, а образ жизни. Утверждение это справедливо и для пишущих просто так, «для души», и для тех, кто зарабатывает блогингом большие (и не очень) деньги.
День пишущих в Сети
Блоггер – не профессия, а образ жизни. Утверждение это справедливо и для пишущих просто так, «для души», и для тех, кто зарабатывает блогингом большие (и не очень) деньги. Не смотря на относительную молодость этого занятия, блогосфера сегодня обладает огромным влиянием на общественное мнение, а ведение блога из способа самовыражения превратилось в мощный медийный канал. Не удивительно, что блоггеры решили обзавестись своим собственным праздником.

Блога о подарках и приятных мелочах Gift Inspiration!

История праздника началась с того, что 5 апреля 2004 года студент Стэнфордского университета, блоггер по имени Рио Акасака написал на своем сайте о желании учредить Всемирный день блоггера. Молодого человека удивило отсутствие международного признания блоггинга, в то время как в мире существовало более 4,2 миллионов блогов. «Если существует День марихуаны или Международный день борьбы с GAP, то почему своего дня нет у блоггеров?» – спросил на своей страничке Рио и решил установить его самостоятельно.

Изначально День блоггера было решено праздновать 9 июня, однако уже на следующий год торжественную дату перенесли на 14 число. Этот день стал свооего рода символом дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

Кстати, наряду с Днем блогера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название – Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блогер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам.

14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Донор происходит от латинского «donare» – «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови – 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе – два, три или больше раз в году.

Также в этот день...

В 1325 году 21-летний Ибн Баттута покинул свой родной город Танжер и отправился в паломничество. За 30 лет он обошел весь мусульманский мир и граничащие с ним страны, пройдя за эти годы 120 000 километров.

1569 – подписали Люблинскую унию, согласно которой Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, а украинские земли от Литвы перешли к Польше. Особую остроту после Люблинской унии приобрели проблемы веры и языка. Католическая церковь стремилась увеличить число своих сторонников. Поэтому в Украине основывались иезуитские школы и коллегиумы. Они способствовали распространению образования: многие украинцы получили возможность, закончив их, учиться в западноевропейских университетах. Однако платой за образованность становилось отречение от родного языка и родительской веры. Так как в XVI веке представители низших слоев имели ограниченные возможности для образования, ополячивание шляхты означало потерю Украиной силы, способной возглавить борьбу за восстановление государственности.

1777 – на Континентальном Конгрессе в Филадельфии утвержден национальный флаг США с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами по количеству имевшихся тогда штатов. Число полос с тех пор останется неизменным, а звезды постепенно будут добавляться с прибавлением новых штатов. С 1916 отмечается в США как День национального флага.

1783 – день основания Севастополя. На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес): дом для командующего Черноморской эскадрой Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В феврале следующего года городу-крепости будет присвоено новое имя – Севастополь.

1834 – американец Исаак Фишер запатентовал наждачную бумагу.

1847 – немецкий химик Роберт Бунзен изобрел горелку, названную его именем.

1859 – присоединение Чечни к России.

1918 – донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.

1942 – на экраны США вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби».

1944 – по иску Свидетелей Иеговы Верховный суд США признал незаконной обязательную процедуру отдания салюта американскому флагу.

1950 – по телевидению Нью-Джерси впервые показано рождение человека.

1951 – в Вашингтоне поступил в продажу первый компьютер – «UNIVAC 1».

1963 – запущен советский пилотируемый космический корабль «Восток-5».

1963 – Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении. 

1965 – Боб Дилан записал в Нью-Йорке свою первую композицию с использованием электрогитары – «Like a Rolling Stone».

1965 – Пол Маккартни создал песню «Yesterday». Ее мелодия родилась еще в январе предыдущего года, но долгое время она оставалась без слов. Окончательное рождение песни произошло в Португалии, где Пол отдыхал вместе с Джейн Эшер с 28 мая по 11 июня. Спустя три дня после их возвращения «Битлз» за два приема записали «Yesterday», ставшую самой популярной песней легендарного квартета.

1971 – в Лондоне открылось первое «Хард-рок кафе» (Hard Rock Cafe).

1995 – банда, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Буденновск (Ставропольский край). В результате погибли 151 человек, 181 были ранены.

2008 – в Севастополе открыт памятник гетману Сагайдачному.

О знаменитых мира сего...

В 1736 году родился Шарль Огюстен Кулон, французский физик и военный инженер. В 1785 году экспериментально установил основной закон электростатики (закон Кулона).

1811 – родилась Гарриет Бичер-Стоу, американская писательница («Хижина дяди Тома»).

1832 – Николаус Август Отто, немецкий конструктор, создавший 4-тактный двигатель внутреннего сгорания.

1871 – Федор Токарев, конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ и пулемет МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

1906 – Маргарет Бурк-Уайт, американская журналистка, пионер фотожурнализма.

1928 – Че Гевара, латиноамериканский революционер. Один из руководителей Кубинской революции 1959 года, был вторым человеком для Фиделя Кастро после его брата Рауля. Ник Че получил в Мексике за характерное для аргентино-испанского крика «che», что означает «друг». День рождения Че Гевары отмечается на Кубе как государственный праздник.

1933 – Владимир Краснопольский (настоящая фамилия Ледов), кинорежиссер («Вечный зов», «Тени исчезают в полдень»).

1946 – Дональд Трамп, американский миллиардер, автор телевизионного шоу «Apprentice», автор бестселлеров «Трамп: Как разбогатеть», «Трамп: Искусство сделки» и «Трамп: Думай как миллиардер или все, что нужно знать об успехе, недвижимости и жизни».

1956 – Елена Сафонова, актриса («Зимняя вишня», «Такси-блюз»).

1961 – Бой Джордж (настоящее имя Джордж О-Дауд), английский рок-вокалист (экс-Culture Club).

Не чокаясь...

В 1927 году умер Джером Клапка Джером (р. 1859), английский писатель-юморист.

1986 – Хорхе Луис Борхес (р. 1899), аргентинский писатель и поэт («Алеф», «Творец», «Вымыслы», «Тайнопись»).

1995 – Роджер Желязны (р. 1937), американский писатель-фантаст польского происхождения («Хроники Амбера»/«Янтарные хроники», «Имя мне – легион»).

1994 – Генри Манчини, американский кинокомпозитор и дирижер. Получил за свою музыку 4 «Оскара» и 20 «Грэмми» («Розовая пантера», «Большая гонка», «Лунная река» и др.).

2009 – Петр Вельяминов (р. 1926), советский и российский актер театра и кино («Тени исчезают в полдень», «Пираты XX века»), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Именины отмечают...

Устин, Харитон.