297

Выставки Еврейская Атлантида

Официальная презентация проекта и выставки состоится 10 мая в 18.00

Выставка в рамках проекта «Нешома: через искусство к сердцу». Среди работ цветные репортажные фото и черно-белая светопись, воскрешающая эстетику пластиночных довоенных фотоснимков, натурные зарисовки синагог и надгробий, камерные сюжеты, живописные этюды и монументальные образы, лирические пейзажи и тематические картины.

Пластические размышления молодых харьковских художников об утраченном мире еврейского местечка — штетла (идиш). Данная экспозиция стала финальной частью проекта по изучению и отражению в творчестве духовной и материальной культуры еврейских местечек, который осуществлялся в течение года и имел свою предысторию. «Еврейские пленэры Украины» — так звучала первоначальная идея проекта, предполагавшая непосредственные натурные студии в городах и местечках, где в прошлом бурлила еврейская жизнь, а сегодня остались величественные руины. Однако вскоре эта идея переросла в более универсальный образовательно-творческий проект «Нешома: через искусство к сердцу».

Проект был запущен весной 2011 года, и его первая часть включила цикл базовых академических лекций для знакомства участников – историков, гуманитариев и художников с еврейской историей и духовной традицией, культурой и искусством евреев Украины, самим феноменом «цивилизации штетла».

Экспедиция по бывшим еврейским местечкам стала второй частью проекта. С 1 по 8 августа 2011 года участники проекта объездили 25 городов и местечек бывшей «черты еврейской оседлости», которая существовала с конца XVIII века до 1917 г. и во многом повлияла на уникальный культурный облик еврейства Российской империи, а позже и Советского Союза. Духовное и «физическое» пространство штетла закладывалось еще в эпоху Средневековья, сформировалось во времена Речи Посполитой и сохранялось вплоть до трагических потрясений XX века, закончившихся Холокостом. Посещение старинных еврейских кладбищ и синагог, святых мест хасидизма с могилами хасидских вождей-цаддиков в Меджибоже, Бердичеве, Полонном, Умани и др., общение с местными старожилами, лекции и экскурсии на маршруте, а также пленэрные студии и в целом живописность украинской провинции открыли художникам многовековое пространство штетла и его уклад, дали им живой материал для творчества. После поездки началась работа в мастерских, итоги которой и представлены ныне публике.

Данную экспозицию предваряло несколько персональных камерных выставок в залах и аудиториях ряда харьковских университетов. В ближайшем будущем  представленные в галерее произведения, а также новые работы будут показаны на различных выставочных площадках Харькова и других городов Украины. И в этом смысле, выставка в галерее «АВЭК» хотя и является итогом этого проекта, но не закрывает, а только открывает эту тему для современного искусства.

Авторы представленных работ: Евгений Котляр, Вадим Колтун, Олег Омельченко, Елена Котляр, Леонид Сторожук, Виолетта Терлыга, Любовь Якименко, Александр Винокур и Екатерина Зуб – харьковские художники, в основном из среды Харьковской государственной академии дизайна и искусств, запечатлели мир штетла в широком многообразии видов и средств искусства. Цветные репортажные фото и черно-белая светопись, воскрешающая эстетику пластиночных довоенных фотоснимков, натурные зарисовки синагог и надгробий, камерные сюжеты, живописные этюды и монументальные образы, лирические пейзажи и тематические картины… Среди сюжетов — мистериальные сценки, соединяющие обитателей штетла с миром ангелов, пророков и призраков, широкие библейские параллели, переносящие далекие от местечек сюжеты на украинскую землю, тонкие философские образы и, вместе с тем, живая конкретика, лица и ракурсы, подсмотренные на маршруте. Еврейская символика, типажи, узнаваемые ландшафты кладбищ, образы Холокоста… И пластика… везде своя, но пропущенная сквозь фильтр академической выучки, всевозможных «измов» и стилизаций под народный лубок, станковых и декоративно-прикладных традиций в поисках своего синтетического стиля и языка.

На выставке также представлены работы последних лет, дающие более широкое представление о развитии еврейской, в т.ч. и библейской темы в харьковском искусстве. Это подчеркивает связь современных художников со своими предшественниками, развивавшими еврейскую тему в довоенное время, когда еще было живо местечко. Так или иначе, авторы выставки присоединяются и к собственно харьковской линии воспевателей штетла разных поколений от Моисея Фрадкина и Бера Бланка до Павла Брозголя. Масштаб этой выставки может дать хороший общественный и культурный резонанс, стать важным событием в художественной жизни Харькова, привлечь широкое внимание к этой теме.

Данный проект был организован Харьковским еврейским студенческим культурным центром «Гилель» (директор Ю. Потоцкая) и Центром востоковедения Харьковской государственной академии дизайна и искусств (куратор Е. Котляр) в сотрудничестве с Институтом рукописи НБУ им. В.И. Вернадского (зав. отделом фонда иудаики И. Сергеева).

Фотографии