297 |
Выставки Праздник, который всегда со мной!

Мысль о том, что художник чутко и проницательно реагирует на окружающий мир, кажется банальной, но не в случае фотохудожника, особенно такого, как Олег Малеваный.
Он не просто замечает порой неуловимые и стремительные изменения облика нашего родного Харькова, и часто не в лучшую сторону, но стремится обобщить свои наблюдения («беспокойства о Харькове») в своеобразной фотографической видописи любимого всеми города. Отталкиваясь от «примет нашего времени», – художественного и непрофессионального граффити, «столбовых объявлений», взывающих о социальной и личностной поддержке, автор фотографических работ, собранных как за значительный промежуток времени, так и выполненных недавно, удивительно точно и знаково представляет зрителю опыт личностной рефлексии тех изменений внешнего и внутреннего лица города, о которых мы порой и не задумываемся.
Несмотря на то, что выставка задумана как ретроспектива творчества автора, ее актуальность трудно переоценить. Мысленно пройдя по своим прежним работам и отталкиваясь от давней фотографии 1979-1986 гг. с “хемовским” названием «Праздник, который всегда со мной», художник пришел к совершенно новым результатам.
Выставка состоит из двух проектов, но объединяет их не только идея социального контраста, но и контраста техник и выразительных возможностей пленочной и цветной цифровой фотографии. Первый этаж представлен черно-белой инфракрасной фотографией прежних лет, второй – собственно, новой серией работ, сохранивших лишь старое название «Праздник, который всегда со мной», близкое художнику. Обе серии, первого и второго этажа, – своеобразные визуальные гибриды, отражающие двойственность и неоднородность тех фотографических мотивов, которые автор втягивает в фокус нашего зрительского восприятия.
Тем самым Малеваный, как и художники его поколения, не отклоняется от социальной функции фотографии. Но суть концепции как раз и состоит в своеобычной технике наложения изображений, которая к настоящему времени получила свое развитие и из «бутербродной стратегии» вышла на самостоятельную орбиту средств выражения. Именно такая техника позволяет зафиксировать «личные» царапины художника от внутренне и внешне меняющегося мира. Накопившись за долгие годы, эти «царапины» получают выход в виде серии связанных между собой единой темой фотографических картинок. Какие же темы интересуют автора? Прежде всего мира, окружающего нас, который мало приспособлен для комфортной жизни человека. Изувеченные, уродливые фасады, малочитаемые внехудожествнные и дикие граффити, «бумажные крики» души горожан, превращающиеся из крика души в городской мусор. Схватить все эти «царапины», растянув их на идеализированные пейзажи города, позволила мультиэкспозиционная программа фотоаппарата мастера. Если работы 40-й давности уходили в туман эзопового языка, то новые – и по своей энергетике, и по своим техническим качествам – это уже совершенно различные произведения, которые все же не теряют своего творческого единства. Как не теряет его и мир образов фотохудожника Олега Малеваного...
Олесь Томах