297

Кино Университет монстров

Мультипликационная комедия, США, 2013, 1 ч. 50 мин.
Режиссер: Дэн Скэнлон.


«Университет монстров» – приквел полюбившейся юным зрителям «Корпорации монстров», с премьеры которой прошло уже 12 лет.

Мультфильм «Университет монстров» поведает зрителям историю о том, как познакомились закадычные друзья – очаровательные чудовища Майк и Салли из «Корпорации монстров». Поступивших на факультет страха первокурсников селят в общежития и соседями по комнате оказываются два юных чудака. Это здоровяк Салли, который уверен в себе и одной только своей внешностью уже даст фору любому, и Майк, такой же взбалмошный и суетливый, каким мы его знаем по предыдущему мультфильму. Они неустанно работают над собой, мечтая о великолепной карьере в деле пугания детей. Такие разные, но идущие к одной цели, они просто созданы для того, чтобы стать лучшими друзьями и дополнять друг друга.

Интересные факты о фильме:
* На «Университет Монстров» ушло 100 миллионов часов работы за компьютерами. Если бы фильм делался на одном компьютере, на него ушло бы 10000 лет. Это рекорд студии Pixar. В среднем на каждый кадр уходило 29 часов работы.
* Одна из главных инноваций в процессе создания «Университета Монстров» – новая световая разработка Pixar под названием «глобальная иллюминация» (GI) – революционный подход к освещению. Команда Pixar создала технологию GI, чтобы придать фильму неповторимую световую и цветовую палитру. Глобальная иллюминация позволяет кинематографистам получать свет сразу из одного объемного ресурса, а не от сотен отдельных источников освещения. В результате картинка выглядит гораздо реалистичнее.* Чтобы понять, как должен выглядеть помолодевший Майк, создатели фильма изучили процесс старения у лягушек. Затем художник Рики Ниерва, ведущий художник-аниматор Джейсон Димер и некоторые другие члены съемочной группы применили накопленные знания в работе над юными версиями Майка и Салли. «Мы сделали их чуть более худыми, уменьшили им рога, стерли кое-какие морщины, сделали им глаза поярче, а цвета более насыщенными, – говорит Димер, – Мы изменили несколько маленьких деталей, но итог впечатлил нас самих: наши герои выглядели заметно моложе на фоне самих себя из фильма «Корпорация монстров» (2001)».
* Было решено придать каждому из трех вернувшихся на экраны героев некую новую индивидуальную черту, или «визуальную зацепку» на жаргоне съемочной команды. Майку дорисовали зубные скобки. Салли обзавелся непослушной юношеской шевелюрой, отражающей его несколько расслабленный подход к жизни. Рэндалл, которого в «Университете Монстров» зовут просто Рэнди, вооружен очками, время от времени выдающими его, когда он пытается применять свой еще не до конца отработанный фирменный трюк – исчезновение.
* Главный художник Рики Ниерва утверждает, что главной задачей при проектировании зданий кампуса было отобразить дух учебы и науки, но художникам не возбранялось немного повеселиться. «Мы подвергли наши здания тщательной «монстризации», пририсовав клыки, клешни, рога, зубы, пики, щупальца и жутковатые физиономии, где только возможно. Еще во всех помещениях видны трубы, напоминающие водопроводные. По ним подаются рёв и ор, ведь все здания кампуса отапливаются энергией рёва и ора».

 

Трейлер

Кадры из фильма