Волонтеры четвертой волны

Понедельник , 17 августа 2015, 06:15
Выбор, «что для волонтера в приоритете – предвыборная игра или помощь людям» нужно делать уже сегодня.
Волонтеры четвертой волны
С таким тезисом на днях выступил на пресс-конференции в инфоцентре ХАкИ координатор «Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта»Евгений Каплин. Наговорил он много - и о том, что волонтеры будут "прямо или косвенно использованы" на выборах, и о том, что "неэтично принимать участие в предвыборном фарсе", etc. Напоследок предостерег любую политическую силу от попыток использовать бренд «Гуманитарной миссии» в своей агитации, будь то "использование отдельно взятого волонтера или водителя-эвакуатора".

Справедливости ради, нужно сказать, что проект «Гуманитарная миссия помощи мирному населению зоны военного конфликта», открытый общественным объединением «Пролиска» 10 июля 2014 года, был и остается весьма результативным: только в прошлом году его добровольцами была оказана помощь по перемещению из зоны конфликта и компактных мест размещения вынужденных переселенцев в город Харьков 198 человек, в т.ч. 125 детей, 27 матерей и, 5 инвалидов (подробнее о деятельности миссии - здесь).

 
Однако философия: мы просидим в окопе, ибо во власть идут проходимцы, имхо, ущербна. Проходимцы пройдут во власть, а лузеры будут гундосить: ‪#‎всепропало‬‪#‎нассливают‬ в окопе.

Если уж кирпич летит в огород ‪#‎ВПУ‬, то Волонтерская Партия и Партия Волонтеров - две большие разницы (специально для Денис Азаров и Игорь Исаенко). 
Это, можно сказать, "четвертая волна" местных, отечественных, я имею в виду, волонтеров (определение, придуманное не в Украине и не год, и не два назад, к слову).

Первые волонтеры (если не брать во внимание помощь Майданам - обоим, кстати - которым помогал почти весь Киев и пол страны) помогали фронту, 
вторые - раненым в госпиталях (и Help Army, и "Мир и Порядок", насколько я знаю, помогали и тем, и другим), наконец, третьи - переселенцам ("Станция Харьков" - яркий пример; sorry, что не перечисляю всех, кого знаю - просто вектор).

"Четвертая волна" (тезис Валерий Дема, если не ошибаюсь) - это волонтеры, идущие во власть с целью ее изменить. Те, кому не нужны от власти коврижки. Те, кто убедился в неэффективности бюрократической системы соцобеспечения снизу (а ведь Горбунова-Рубан - еще не самый ее худший представитель, имхо). Те, кто знают не только, как ее снести до основания, но и как выстроить заново.

Примеров тому масса уже сегодня - от батоно Саакашвили и Сакварелидзе, которые выстравивают эффективную модель управления регионом и прокуратурой, до молодого депутатского корпуса в ВР - Гапко, Найем, Лещенко, Соболев, Шкрум, etc. Количество таких верещагиных, которым "за державу обидно", я уверен, будет расти. В этом - мина замедленного действия под Систему, запуск механизма ее самоуничтожения.

...Разочарование итогами Майдана-2014 было не таким сильным, как по поводу первого, Оранжевого Майдана. Ибо была прививка относительно пидарасов (в плохом смысле слова), которые, пройдя во власть, быстро станут "порохообразными", как метко выразился Андрей Боечко.

То, что Система не пощадит, прожует и выплюнет много некогда весьма порядочных людей, уже ожидалось, как неизбежность. Я прокручивал в голове, как же можно ее разбить, сломать, взорвать - так, чтобы самих "саперов" не завалило - и долго не мог нащупать выход.

С полгода назад примерно, на волне борьбы за чистоту рядов Общественного Совета ‪#‎ХОГА‬, судьба свела меня с массой интересных людей с добрыми помыслами: Всеволод КожемякоTарас СитенкоСергей ПолитучийПётр МарковЭдуард РубинНаталья Назаренко, Михаил Исаков, Валерий Дема, Юрий Голуб и др. Я не говорю уже о Саша ЧумакАлександр АбрамовДмитрий КутовойСветлана РезванФедор ВениславскийДмитрий ДроботІгор Черняк, которых я знал раньше.

Долгое время, проведенное вместе с теми, кто пытался найти механизмы контроля за областной и городской властью и постепенное - медленное, но стабильное - ссучивание губернатора, не оставило альтернатив для системного (да простите мне сей каламбур) решения для борьбы с Матрицей - идти и менять всех сук во власти: сначала местной, потом - повыше. И я согласен абсолютно с Sapronov Yuri: неважно, плечо к плечу с какой командой пойдут волонтеры на выборы. Важен принцип: отказываясь от этого пути, "сидя в окопе", каждый из них уступает место негодяю, который в будущем будет "ставить палки в колеса". Ату его!!!