Бэтмен против Супермена или Чужой против Хищника?

Итоги прошедших 31 июля выборов мэра Мерены едва ли удивили. Возможно, кто-то и верил в поражение Витамина Иваныча, иные – надеялись, стесняясь своих робких фантазий. Но для большинства исход все же «читался». И не только на афише в местном кинотеатре в День выборов (см. фото), в котором, кстати, тоже был избирательный участок.
С другой стороны, конфигурация в новом горсовете вселяет оптимизм. Дух «большой политики», привнесенный истосковавшейся по выборам харьковской «политтусовкой», останется в Мерефе и после 31 июля – баланс сил, близкий к 17/17, гарантирует постоянный экшен. Поп-корн понадобится совсем скоро, запасайтесь. Думается, голосование за секретаря горсовета еще успеет заполнить FB-ленты и харьковчан, и киевлян. А у клейма «тушка» в Мерефе откроется второе дыхание.
Но это будет потом, а пока предлагаю сопоставить результаты состоявшихся выборов с социологией (квотная выборка, 600 респондентов), которую по заказу "Восточного Дозора" 15-16 июня делал Центр политических исследований "Каразинский". Исследование проводилось за полтора месяца до дня голосования, мэрский и партийный бюллетени были смоделированы достаточно грубо (не учитывалась норма «связанного одновременного голоса» за кандидата в округе, флагмана списка и партбренда).
Приведу «одномерки» по четырем пунктам анкеты – для начала к вопросу об узнаваемости и восприятии потенциальных кандидатов, флагманов и VIP-агитаторов + мэрские и партийные рейтинги.
* традиционно «узнаваемость» по фамилии несколько завышается из-за перекоса в «1» и «3»
* симпатия – сумма ответов «очень хорошо» и «скорее хорошо», антирейтнг – сумма «очень плохо» и «скорее плохо». Не равно 100% из-за наличия альтернатив «не знаю его» и «нейтрально отношусь».
* симпатия – сумма ответов «очень хорошо» и «скорее хорошо», антирейтнг – сумма «очень плохо» и «скорее плохо». Не равно 100% из-за наличия альтернатив «не знаю еге» и «нейтрально отношусь».
Не вникая в нюансы возможных искажений – уже в середине июня было понятно, что шансы победить у т.н. «демократических сил» появляются в случае объединения вокруг кандидатуры Виталия Рябухи. На деле т.н. «проукраинское поле» принялось штурмовать полдесятка выдвиженцев, а лучшей иллюстрацией их сотрудничества стал инцидент «Рябуха vs Стадиник»… Да и поле-то такое постепенно тает вместе с неактуальностью Майдана, как ключевого ментального конфликта.
Да, на заметку технологам из штабов оппонентов Ситова. Странно, что «тема Хихли не раскрыта» была в этой кампании. Ведь судя по «второму выбору» многочисленных симпатиков экс-мэра, присутствие Хихли в бюллетене ослабило бы позиции чуваша.
Потенциал фамилий «Рябуха» и «Шевченко», способных на отождествлении с собой провести в совет список «нулевой партии», также был виден сразу. В равной степени это относится и к Алле Линнык, неожиданно оказавшейся «флагманом» «Нашего Края» (разумеется, высоким результатом команда Вадима Глушо обязана не только и не столько первому номеру списка, но тем не менее).
Если с кандидатами в мэры попадание практически точное, то с партиями сложнее. Всему виной – во-первых, особенности избирательной системы. Корректные цифры можно получить, разработав уникальные анкеты для округов, со своим наборов кандидатов, разумеется уже после завершения регистрации, когда в т.ч. известны «флагманы списков» и субъекты выдвижения кандидатов в мэры.
Во-вторых, чехарда со списком участников и «не-участников» достаточно сильно отличает анкетную модель от итогового бюллетеня. Мало сомнений, что свои фракции даже при крайне слабых списках, сформировали бы «Оппозиционный Блок» и «Самопомощь», а так их голоса достались, в первую очередь, «Відродженню» с «Нашим Краем» (почти все) и «ВПУ» (далеко не все) соответственно.
К чему можно прийти, сопоставляя результаты июньского опроса с итогами выборов? Ключевой вопрос, который ставит сама избирательная система – соотношение личностно ориентированного и партийно ориентированного голосования избирателей. Что приоритетно – фамилии местных лидеров или раскрученные всеукраинские политбренды?
На одном полюсе – разумеется, Ситов, вытягивающий партию «Відродження» (странно, что «флагманом» списка» была практически «нулевая» Дядченко – почему же не сам мэр?), Рябуха с ВПУ и Шевченко с «Нашей Землей». В этих трех случаях мы видим три разных КПД отождествления партбренда с личностью лидера. Полагаю, «земельный случай» – это что-то типа предельного минимума такого автоматического отождествления.
На другом полюсе – «Батьківщина» и «Радикальная Партия»: здесь уже наоборот, (не)местные команды набирают голоса на отождествлении с всеукраинским партбрендом.
Наибольший разрыв между поддержкой всеукраинского партбренда и итоговым результатом – у «Солидарности-БПП». Откровенно непопулярную «президентскую вывеску» вытягивали достаточно известными кандидатами в округах, большая часть из которых представляла школы и больницы. В принципе, преуспели – это результат, за который не стыдно, как уже успел заметить советник губернатора.
Нет, ну а если серьезно. При таком колоссальном антирейтинге (согласно опросу) БПП накануне выборов, на фоне инициируемых РПЛ тарифных слушаний и популистских лозунгов, с которыми на выборы шла та же Батькивщина, повысить цены на газ и после этого увеличить октябрьский результат в Мерефе - это настоящий подвиг. Относительно админресурса - допускаю, что он был. Но если что-то было вне рамок действующего законодательства, при таком количестве оппонентов можно было бы инициировать ни один иск в суд. Однако, дальше риторики у оппонентов пока не идет.
Как сообщает в своем авторском блоге на "Варте" харьковский политолог Антон Авксентьев, в результате в горсовет Мерефы прошли 7 представителей президентськой силы: Рыжкова, Бондаренко, Березкина, Рудницкая (по всей видимости, будет выдвинута кандидатом на пост секретаря горсовета), Кавердий, Коваль и Камынина.
Еще лучше настроение должно быть в штабе «Нашего Края» – вот здесь произошло сочетание всех трех элементов: сильный флагман списка (а если бы Линник выдвинули от НК в мэры, и велась параллельная кампания – согласно исследованиям, партии это бы добавило голосов), «потужні кандидати» и стартовая база рейтинга партбренда (не столько всеукраинского, сколько областного). И так хорошо, да еще и «ОппоБлока» не было – в общем, в таких условиях результат просто обязан был быть высоким (ну и на «невидимом фронте» поработали качественно, чтоб закрепить, так сказать).
Вот и получается, что с одной стороны, картина в общих чертах была ясна задолго до выборов, но с другой – сложная избирательная система с «квази-мажоритаркой» и «флагманами» вносит свои коррективы на марше, усиливая позиции одних и ослабляя других.
Тройка «призеров» мэрской гонки по сравнению с октябрем 2015-го не изменилась, а большинство избирателей прогнозируемо не пришли на участки. Голосование закончилось – начинается коалициада, которая обещает быть более интригующей, чем сами выборы 31 июля.