Итоги выборов в Старом Салтове

Для многих, кто не знаком с процессом децентрализации и не в курсе, что он идет полным ходом, сообщение об этих выборах (а они будут еще богатыми на события) прозвучит, как гром среди ясного неба. Как? Какие выборы нах?! Это ж там, в Кривом Рогу, где Вилкулы с УкрОПом и Самопомощью не поделили мэрство, выборы. А у нас под боком – это с какого такого перепугу?
С такого. В прошлом году с легкой руки Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления парламент принял закон «О добровольном объединении территориальных громад» (ОТГ). Смысл его в том, что несколько населенных пунктов (читай: сел, поселков и городов) в лице своих громад, добровольно объединяясь друг с другом в один «куст», получают существенные преференции государства – например, в администрировании доходов, которые сами же и собирают. Одним словом, «Вся власть - не Советам [районным], а громадам!».
Об этом много написано, к примеру, на сайте у Волонтерской партии (которая принимает активное участие в этих выборах) и ее странице в Facebook – в том числе, и мной. Кто хочет детальнее вникнуть в тему ОТГ – на здоровье.
Само собой, объединившись, громада должна сформировать орган управления и выбрать себе предводителя, pardon – Председателя. Это вкратце.
По иронии судьбы, документы, подтверждающие создание первой в Харьковской области ОТГ - Старосалтовской, громада получила в прошлом году на два дня позже того срока, по которому выборы нового поссовета и его головы можно было бы успеть провести 25 октября – синхронно с местными выборами по всей Украине. Было ли это сделано предыдущим головой поссовета Прасковьей Задорожной намеренно? Возможно. Ибо выборы в Старом Салтове прошлой осенью она в итоге проиграла.
К слову, часть из 159 громад, которые объединились к началу текущего года, таки воспользовались такой возможностью. Например, Белоцерковская в Великобагачанском районе Полтавской области, куда автор этих строк ездил вместе с председателями, секретарями и бухгалтерами сельсоветов Старого Салтова, Хотомли, Гонтаровки, Молодовой, Шестаковки и Красноармейского-2, входящих в Старосалтовскую громаду.
Кто же баллотировался на пост председателя Совета Объединенной громады? Кандидатов было немного - всего пятеро.
1. "Свободовец" Андрей Брык (1969 г.р).
О кандидате известно, что ему 46 лет, он имеет высшее юридическое образование, окончил Днепропетровский юридический институт. Десять лет отдал службе в рядах МВД Украины, участник АТО - с августа 2014-го по июль 2015-го служил командиром 1-го взвода 65-го ракетно-артиллерийского арсенала ВСУ. Женат, имеет двух дочерей.
Решение об участии однопартийца в избирательной гонке принял Съезд партии. Главной своей задачей кандидат для себя видит в донесении до членов громады позиции ВО «Свобода» относительно всех важных процессов, происходящих в Украине. К тому же, по его словам, прочное местное самоуправление является программной основой этой политической силы. Брик, как мог, вел кампанию – в том числе, привлекая к участию во встречах с избирателями председателя областной организации, экс-министра аграрной политики Украины Игоря Швайку.
2. Уже упомянутая выше экс-председатель поссовета (2008-15) беспартийная Прасковья Задорожная (1949 г.р.).
Пробывшая два срока головой поссовета Задорожная (или просто "бабушка", как фамильярно называют ее жители "старого Салтова), отличилась тем, что дважды была задержана правоохранителями с поличным при получении взятки. После первого эпизода в марте 2011 года она пять месяцев провела в СИЗО за вымогательство 175 тысяч гривен при выделении земельного участка.
Позднее в отношении Задорожной П.В. Волчанской районной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.172-2 КУоАП. Постановлением Волчанского районного суда Харьковской области от 11.05.2012 г. она была признана виновной в совершении административного правонарушения.
Дело уже 4-й год слушается с Октябрьском райсуде г. Харькова, при этом меняется уже 4-й судья. Тем временем летом прошлого года стало известно о раздаче земель в районе т. н. "Довголiвки" (ул. Ленина) - на берегу Печенежского водохранилища возле поселкового пляжа. Местные жители годами использовали эту территорию (площадь около 2 Га) под огороды, но в 2014 году эта земля в охранной зоне водохранилища с легкой руки П. Задорожной перешла в частные руки с целевым назначением земельного участка "под строительство жилого дома". На часть участка уже оформлены госакты.
Еще один пример. В том же 2014 году участок за поселковой церковью площадью около 35 соток — также в прибрежной зоне возле водохранилища — оказался в частных руках с тем же целевым назначением.
Разорвав на последних выборах голоса салтовчан со вторым кандидатом - Александром Бойко (в центре на фото ниже), Задорожная уступила лидерство темной лошадке" — молодому предпринимателю Роману Прудникову.
3. Всего та три года младше "бабушки" Задорожной кандидат от районной организации ВО "Батькивщина" Татьяна Зимницкая (1952 г.р.). Кроме того, что она работала в старосалтовской средней школе учительницей то географии, то физкультуры, о ней практически ничего не известно.
4. Ветеринар Эдуард Коновалов (1965 г.р), которого выдвинула районная организация Блока Петра Порошенко "Солидарность" на фотографии с последнего праздника Масленницы в Старом Салтове стоит между председателем Волчанского районного Совета Анатолием Степанцом и директором Старосалтовского профессионального аграрного лицея Валерием Закорко, который симпатизировал Прудникову.
5. Действующий голова поссовета, член Волонтерской партии Украины Роман Прудников (1981 г.р.) - самый молодой из кандидатов.
Основная борьба на этих выборах развернулась между ним и штабом кандидата от власти - Эдуардом Коноваловым.
Было ясно и другое: кто бы не победил на этих выборах, ему придется заручиться поддержкой местных элит, в частности, крупнейших латифундистов Волчанщины — народного депутата Дмитрия Шенцева и депутата облсовета Виктора Зверева.
Впрочем, Коновалову этого делать не придется: он изначально был креатурой Зверева, которую тот лоббировал перед областным штабом БПП. Его команда, которой руководил опытный менеджер и администратор Анатолий Степанец, чисто и эффектно выиграла эти выборы за счет суммарного перевеса по Красноармейскому-2, Гонтаровке, Шестаково, Молодовой и верхнему поселку (участок в старосалтовской школе) без малого на 300 голосов.
Однопартийцы харьковского губернатора Игоря Райнина могут праздновать заслуженную победу, штаб "волонтеров" - проводить "работу над ошибками".