Процесс пошел. Да пребудет очищення!

Как только в «Политическую панель» Антикоррупционного Форума, которая изначально предполагалась, стали поступать заявки от местных политических партий, один из организаторов воспользовался своим правом «вето». Камнем преткновения стали разногласия в термине «Политическая коррупция».
Например, в партии «Самопомiч» таковой считают «купівлю депутатів у багатьох райрадах Харкiвської області при обранні голів». При этом, по словам председателя Харьковской областной организации «Об'єднання «Самопоміч», народного депутата Романа Семенухи, речь идет не только о депутатах из БПП.
Его колега, харьковский нардеп от БПП Михаил Кобцев считает, что «Политическая коррупция» – это вопрос подкупа избирателей, курсирование «черных денег» в избирательном процессе и т.п. Что же касается синхронных голосований фракций БПП с кернесовским «Возрождением» в городском и областном советах – это «вопросы политического процесса», ответы на которые должны давать избиратели во время выборов.
«Манипуляция этими понятиями приведет к разбрасыванию грязи на вентилятор и потребует выступлений других политических сил. Не хочется превращать Форум в цирк и избирательную агитацию», – считает М.Кобцев.
Подобная позиция представителя именно партии власти не имеет ничего общего с реальной борьбой с коррупцией, уверен основатель «Волонтерской Партии Украины» Валерий Дема. «Решение наложить «вето» на откровенную дискуссию различных политических сил есть уже сама по себе коррупция», – считает он.
Называя «договорняки» БПП с «Видром» при голосовании за председателей районных советов в области, а также за председателя областного совета и секретаря городского совета «политическим процессом», Михаил Кобцев лукавит.
В контексте функционирования государства как высшего политического института можно выделить три вида политической коррупции, в зависимости от того уровня власти, который она поражает. А именно политическую коррупцию центрального, регионального и местного уровня.
В этом аспекте политическую коррупцию можно разделить на коррупцию на стадии завоевания власти и на стадии ее использования. При завоевании (удержании) власти посредством выборов на государственные должности, можно выделить т.н. электоральную коррупцию в виде создания преимуществ представителям правящих политических сил и групп, подавления их политических конкурентов и искажения свободного волеизъявления граждан посредством противоправного использования в ходе избирательного процесса государственных структур, их должностных лиц и ресурсов. При этом электоральная коррупция, если она вовремя не пресекается, постоянно нарастает от одного избирательного цикла к другому, что в итоге приводит к полной деформации избирательного процесса и превращению его в плебисцитарную имитацию выборов.
Политическую коррупцию на стадии использования государственной власти пришедшими во власть политическими игроками принято называть приватизацией власти. Последнюю можно определить как присвоение себе правящей верхушкой всех государственно-властных полномочий и прав, полное устранение политической оппозиции посредством законодательного и иного нормативно-правового формирования политических порядков и правил, а также кадровых назначений в системе государственной власти и управления.
Если в президентской партии «политическим процессом» принято называть электоральную коррупцию и приватизацию власти, наверное, это не очень правильно. Да? Самое время – присоединиться к "Руху за очищення" Михаила Саакашвили.
Кстати, именно БПП получит в будущем году (как, впрочем, и "Народный Фронт" Арсения Яценюка, капитулирующий с каждым днем все больше) 85 миллионов гривень из госбюджета. С какой такой радости? По закону о борьбе с политической коррупцией, который Верховная Рада одобрила в октябре, закрепив государственное финансирование политических партий и определив для них допустимые объемы финансовых взносов от юридических и физических лиц.
Нужное дело? Ни дать – ни взять, нужное. Принятие этого закона было одним из ключевых условий для безвизового режима с ЕС.
Между тем, отмечая пользу нового закона, министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что наиболее политически коррумпированным органом на данном этапе является... сама Верховная Рада. «Основная политическая коррупция не в органах исполнительной власти, а в стенах парламента» – говорит он.
Ну что тут скажешь...