Товарищ Фрунзе, Вы - большой ученый?

Что же касается Жовтневого района, идея переизбранного отца города сберечь за ним привычное для электората старое название (под календарным предлогом приходящихся на этот месяц Дня козачества или Освобождения Украины от нацистов), согласитесь, выглядит не менее экзотично.
Впрочем, ни первый, ни второй тезис, так и не были озвучены, оставшись лишь частью протокола, который получили на руки зарегистрировавшиеся вчера в ККЗ "Украина" 2065 участников городских общественных слушаний (ОС). Обо всем по порядку.
Стартовавшие накануне ОС в районах не оставляли повода для сомнений: власть заранее привезет на слушания несколько сотен бюджетников, а пришедших ко времени гражданских активистов не пустят в зал, ибо "мест нет". Однако в критических ситуациях и общественники могут быть более организованными, поэтому около 300 человек в зале (примерно 15% от общего числа делегатов) в зал все же прошли. Именно они и определили судьбу всего собрания.
Под тезисом "это тоже харьковчане и громада" подопечные Кернеса согнали в ККЗ "Украина" ее контролируемую и абсолютно зависимую часть: учителей, сотрудников районных администраций, департаментов горсовета и коммунальных служб. По аналогичному сценарию накануне уже проходили "общественные слушания" по вопросу переименований в нескольких районах.
Характерно, что, если их результаты незначительно отличались от запланированных в мэрии (когда специалистам по топонимике на районных ОС давали слово, и им удавалось донести свою точку зрения до собравшихся), то даже собравшие большинство голосов предложения не нашли своего отражения в проекте решений, предложенных участникам городских ОС в ККЗ "Украина".
Так, например, на слушаниях в Киевском районе, прошедших накануне, улицу Артема было предложено переименовать в улицу Адама Мицкевича, а улицу Фрунзе - в улицу Багалея. Однако в протоколе городских ОС осталось первоначальном решение: улица Артема => Багалея, улица Фрунзе => Политехническая.
Изначально городские власти хотели переименовать: Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького в Центральный парк культуры и отдыха; Дзержинский район - в Дзержинский, Жовтневый - в Жовтневый, Ленинский - в Железнодорожный, Орджоникидзе - в Индустриальный и Фрунзенский - во... Фрунзенский.
Подобное решение никак не могло устроить патриотов Харькова, которые следили за процессом подготовки решений и работы гражданской топонимической группы. Поначалу была иллюзия того, что удастся взять слово, рассказать, объяснить, однако, у председательствующего на городских ОС Игоря Терехова, похоже, был заранее утвержденный план, отступать от которого чиновни не хотел ни на йоту.
Когда вице-мэр отказался дать слово делегату от общественности Ирине Гончаровой, это переполнило чашу терпения и гражданские активисты пошли на сцену. Двое энтузиастов - судя по речевкам, или представителей фан-зоны, или адептов Валентина Быстриченко из "Громадськой Варты" - стали прямо перед президиумом, начав скандировать что-то вроде "А ну-ка, давай-ка, у*бывай ты нах#й!". Получилось неожиданно креативно. Терехов опешил.
После этого около 30 человек окружили президиум и не дали председательствующемупроводить собрание. Его попытки найти компромисс ни к чему не привели - общественники наотрез отказались вести диалог с этим составом президиума. Спустя примерно полтора часа прений Игорь Александрович сдался, отпустив "бюджетников" домой и предупредил их, что завтра "на том же месте в тот же час".
.jpg)
Впрочем на этом все не закончилось: полтораста человек решили не расходиться. Поскольку председательствующий не закрыл собрание, оставшиеся (все - зарегистрировавшиеся участники ОС), решили, что остальные "покинули их по неуважительной причине".
Ольга Багалий, историк и член гражданской топонимической группы предложила переизбрать нового председателя общественных слушаний. "За" кандидатуру Романа Черемского проголосовало 144 человека - единогласно. После этого выбрали новую счетную комиссию и секретаря собрания - Ирину Гночарову.
Итог: Дзержинский район => Шевченковский (были также варианты: Алексеевский, Саржинский, Нагорный, Освiтянський, Научный и даже Бандеровский),
Жовтневый => Баварский (Холоднорский, Западный)
Ленинский => Заречанский (Полтавский, Лысогорский, Железнодорожный, Холодногрский, Ивановский),
Орджоникидзевский => Роганский (Лосевский, Индустриальный, Заводской),
Фрунзенский => Немышлянский (Восточный, Кобзарский, Парковый, Михайловский).
А, и да: проспект Ленина, собирающий трафик от Храма 2000-летия Рождества Христова до Иконы Божьей матери на площади Свободы (постамент бывшего памятника Ленина), по предложению топонимистов, было решено переименовать в проспект Соборности. Название с незначительным перевесом победило вариант "Проспект Незалежностi" и со значительным - проспект им. Остроградского или Научный.