Правоохранители разберутся, кому Аваков платил взятки и откаты

Маша Черкашина, Дмитрий Стриженко  |  Вторник , 11 марта 2008, 12:31
Тендерная палата Украины передала в правоохранительные органы все материалы, которые касаются нарушений в сфере госзакупок в Харьковской и Винницкой областях. ТПУ также выразила возмущение поведением руководителей Харьковской и Винницкой облгосадминистраций.

«Вместо того, чтобы проверить озвученные Владимиром Лабой (председатель правления Тендерной палаты Украины – ред.) факты нарушений в сфере госзакупок и навести порядок… руководители регионов призывают ликвидировать Тендерную палату», – отмечается в сообщении.

По мнению ТПУ, это безосновательные обвинения со стороны глав ОГА.

Напомним, ранее председатель правления Тендерной Палаты Украины Владимир Лаба сообщил, что Харьковская и Винницкая областные государственные администрации в 2007 г. во время осуществления государственных закупок нанесли убытки государству в размере свыше 20 миллионов гривен.

В ответ на это Арсен Аваков заявил, что проводить государственные закупки «без взяток и откатов» стало невозможным. «Цинизм и бесчеловечность этих дельцов потрясает», – сказал он.

Полный текст заявления:

«Після оприлюднення Тендерною палатою України інформації про зловживання у сфері держзакупівель в регіонах України, саме звідти лунають заклики щодо ліквідації Тендерної палати та безпідставні звинувачення на її адресу.    

Так, зокрема, вчора на прес-конференції Володимир Лаба заявив, що Харківська і Вінницька обласні державні адміністрації (ОДА) та їх структурні підрозділи в 2007 році під час здійснення державних закупівель ймовірно нанесли державі збитки в розмірі понад 20 мільйонів гривень. Також, Володимир Лаба закликав керівників звернути увагу на ті проблеми, які мають місце в їх регіоні з метою упередження у подальшому та притягнення до відповідальності тих осіб, які причетні до зловживань.    

Вже сьогодні керманичі згаданих регіонів, які повинні забезпечувати виконання Законів в області, натомість, щоб з‘ясувати ситуацію, перевірити озвучені факти та навести лад у сфері держзакупівель на ввіреній їм території, закликають ліквідувати Тендерну палату. Варто нагадати, що заяви Тендерної палати України ґрунтуються виключно на документальних підтвердженнях. На разі, Тендерною палатою України відповідні матеріали передано до правоохоронних органів для подальшого реагування».   

ИСТОЧНИК: МедиаПорта, официального сайта ТПУ, Сети экстренного оповещения