Из чего сделана колбаса в украинских магазинах (исследование)

Николай Кузнецов  |  Вторник , 11 марта 2008, 20:02
Продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка.

Содержание в них мяса – 7%, а мяса птицы – 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. Об этого говорят результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Медведя.

Согласно данным исследования, сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта составляет соевый белок, 15% – мясо, 10% – мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса – 10%, мяса птицы – 30%.

«Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГСТУ или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта», – прокомментировала результаты исследования эксперт Клавдия Максименко.

Максименко отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН «Сообщество потребителей и общественные объединения».

«Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене. Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак – мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками», – считает она.

ИСТОЧНИК: Лига