Батоны теперь будут печь из дешевой муки?
Свое решение в правительстве объяснили просьбами производителей хлеба, которые теперь смогут печь батоны из дешевой муки Госрезерва. Однако сами хлебопеки заявляют, что цена муки из Госрезерва ненамного меньше рыночной, а поэтому антиинфляционная мера правительства ставит их на грань рентабельности.
Производители крайне обеспокоены решением правительства, передает Сеть экстренного оповещения со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина»
«У нас рентабельность по массовым видам хлебопродукции и так всего 5%. Мы выживаем за счет сдобы и кондитерских изделий. Если батон будет отнесен к социальным сортам хлеба, рентабельность по массовому хлебу уйдет в минус, и нам можно будет закрываться», – заявил коммерческий директор «Торгового дома «Сумской хлеб» Анатолий Кисиленко.
С такой оценкой согласен и директор компании «Царь Хлеб» Орест Андрияс. «С включением батона в социальные сорта хлеба можно было согласиться, если бы правительство повысило норму рентабельности до 20% (сейчас – 12%, – авт.). Без этого мы как минимум станем работать в ноль», – уверен он.
Превращение батона в социальный продукт, цены на который регулирует государство, не поддержали и в профильном комитете Верховной рады.
Как утверждают экономисты, если правительство таким образом хотело снизить цены на хлебобулочные изделия (с начала года хлеб подорожал на 12,7%), то такой шаг вряд ли удержит рост цен.