Колбаса станет вкуснее
Колбасу начнут делать по единой рецептуре. Обязательно с маркировкой и датой изготовления на обертке.
Больше десяти лет украинцы ели «Докторскую» и «Московскую», которые проверяли только по техническим условиям, теперь, отмечают эксперты, контроль будет проходить в первую очередь по сортам.
«Колбасные изделия распределяются по сортам в зависимости от используемого сырья и в зависимости от применения техдобавок. Кроме того, ужесточаются требования к готовой продукции», – пояснила инженер ГП «Харьковстандартметрология» Ольга Леньшина.
Обязательной станет регуляция содержания белка, жира и консервантов, чего не делали раньше.
«Если ранее не было такого требования, чтобы на маркированной оболочке наносилась дата производства и срок годности или «употребить до», то теперь это обязательное требование нацстандартов», – сказал О.Леньшина.
Проверять мясные комбинаты специалисты будут по указаниям госорганов и личным обращениям граждан.
О продукции подпольных цехов в «Харьковстандартметрологии» пытаются не говорить, поясняя, что это не в их компетенции.
По их словам, проверки негосударственных предприятий бывают, но только вместе с государственными органами. С улучшением качества изменятся и цены на колбасу, прогнозируют эксперты.
Мясоперерабатывающие предприятия Харьковщины отказываются от комментариев. По словам предпринимателей, они пока в растерянности и почти не имеют информации о нововведении.
«Не под запись» производители колбас признали, что на производстве не все в порядке.