Колбаса станет вкуснее

Николай Кузнецов  |  Суббота , 26 июля 2008, 11:50
С 1 августа в Украине начинают действовать новые стандарты на производство мясной продукции. Теперь колбасы высшего сорта будут изготовливать без использования заменителей мяса.

Колбасу начнут делать по единой рецептуре. Обязательно с маркировкой и датой изготовления на обертке.

Больше десяти лет украинцы ели «Докторскую» и «Московскую», которые проверяли только по техническим условиям, теперь, отмечают эксперты, контроль будет проходить в первую очередь по сортам.

«Колбасные изделия распределяются по сортам в зависимости от используемого сырья и в зависимости от применения техдобавок. Кроме того, ужесточаются требования к готовой продукции», – пояснила инженер ГП «Харьковстандартметрология» Ольга Леньшина.

Обязательной станет регуляция содержания белка, жира и консервантов, чего не делали раньше.

«Если ранее не было такого требования, чтобы на маркированной оболочке наносилась дата производства и срок годности или «употребить до», то теперь это обязательное требование нацстандартов», – сказал О.Леньшина.

Проверять мясные комбинаты специалисты будут по указаниям госорганов и личным обращениям граждан.

О продукции подпольных цехов в «Харьковстандартметрологии» пытаются не говорить, поясняя, что это не в их компетенции.

По их словам, проверки негосударственных предприятий бывают, но только вместе с государственными органами. С улучшением качества изменятся и цены на колбасу, прогнозируют эксперты.

Мясоперерабатывающие предприятия Харьковщины отказываются от комментариев. По словам предпринимателей, они пока в растерянности и почти не имеют информации о нововведении.

«Не под запись» производители колбас признали, что на производстве не все в порядке.
 

ИСТОЧНИК: Объектива