Полный гоголь-моголь. Яйца подоражают в полтора раза!
На сегодняшний день украинские птицефабрики работают себе в убыток, и, чтобы выжить в данных условиях, производители вынуждены поднимать цену на яйца. Повышение цены является экономически обоснованным решением, поскольку рентабельность производства яиц зависит от рыночных условий, конъюнктуры, удорожания кормов и оснащения.
Кроме того, сейчас у большинства птицефабрик отпускная цена находится в пределах 4.2–4.7 грн./дес., что составляет 65% полной себестоимости. Так, полная стоимость куриных яиц на птицефермах составляет 6.2 грн./дес., а с планированием 5% прибыли для хозяйства она равна 6.51 грн./дес.
Также одной из причин подорожания яиц в осенне-зимний период станет уменьшение производства яиц в личных подсобных хозяйствах населения, где с наступлением холодов куры-несушки снижают производительность, а часть поголовья вообще отправляется на забой, что также увеличит дефицит яиц на рынке.
Отметим, ранее стало известно, что в магазинах снизилась цена на свежую курятину.