Затягиваем пояса еще туже – хлеб вот-вот «порадует»
Пекари планируют повысить цены на хлебобулочные изделия, объясняя свое намерение необходимостью возвращать валютные кредиты, а также подорожанием энергоресурсов и сырья.
Специалисты, комментируя возможный скачок цен, утверждают, подорожания стоило ожидать уже давно. «Ведь материально-технические ресурсы уже давно поднялись в цене. И действительно, здесь всему виной валютные кредиты», – рассказывает Николай Верницкий, директор аналитической компании «Проагро», сообщает Вовремя.info.
Еще одна причина повышения цен на хлебобулочные изделия – подорожание пшеничной муки из госрезерва. С 1 февраля государство повышает стоимость пшеничной муки из собственных резервов: высший сорт – 200842 гривен за тонну (рыночная цена – 1700–1735 гривен за тонну), первый сорт — 1874.52 (1500–1530), второй сорт — 1606.73 (1425–1450) гривен за тонну.
«Укрхлеб» и «Хлебпром» пока не заявили о повышении отпускных цен на хлеб, но подумывают об этом.
«Учитывая обстоятельства, которые сложились, не исключаем подорожания хлеба», – комментирует ситуацию Владимир Череда, исполняющий обязанности генерального директора концерна «Укрхлеб».
Напомним, что еще недавно гендиректор объединения «Укрхлебпром» А. Васильченко прогнозировал, что цены на хлеб в феврале повысятся примерно на 3–4%.