Употребление паштета фуа-гра разрушает мозг

Надежда Анатольева  |  Пятница , 13 февраля 2009, 09:38
Еще одна причина не мечтать о деликатесном паштете фуа-гра: американские ученые The Humane Society of the United States установили, что фрагменты вредных белков, известных как амилоидные фибриллы, найдены в гусиной печенке.

Эти белки вызывают поражение клеток головного мозга аналогично болезни Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы, как при диабете второго типа. Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи.

Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны попасть в органы животных после кормления мясом, а именно – проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.

Высокий уровень амилоидов встречается в фуа-гра – паштета из жирной печени гуся, раскормленного насильно. Как полагают биологи, у птиц, прошедших через подобные стрессовые условия, происходит спонтанный хронический воспалительный ответ в организме, в результате чего амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в их органах.

Учитывая, что процесс амилоидоза возникает в организме самых различных диких и домашних животных, в том числе кур, крупного рогатого скота, собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек и свиней, открытие вызывает беспокойство, поскольку амилоидоз может таким образом затронуть здоровье и людей, заключают врачи.

 


 

ИСТОЧНИК: Подробности