Харьков лишился половины мяса

Николай Кузнецов  |  Четверг , 5 марта 2009, 14:07
В Харьковском регионе сложилась как никогда критическая ситуация с производством мяса и мясопродуктов, рассказал руководитель комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи Харьковского облсовета Иван Демьяненко.

По его словам, в 2008 году объемы производства мяса снизились по сравнению с 2007 годом до 77.7%.

Показатели выращивания мясного скота снизились в 15 районах области.

В районах, более чем благоприятных для этого рода сельскохозяйственной деятельности, производство упало почти наполовину.

Так, в Чугуевском районе это падение составило 45.5%, в Зачепиловском - 51.2%, Коломакском - 54.1%, Валковском - 57.1% и т.д.

В 27 районах поголовье скота снизилось, сообщил И. Демьяненко.

При этом ситуация по молоку немного улучшилась.

Падение мясного производства стало следствием отсутствия плановости и перспективы работы в регионах со стороны государства, уверен депутат.

Как сообщал «Городкой Дозор», свинина в феврале в Харькове стоила 45–50 гривен, говядина  – 40–45 грн.

На последние новогодние праздники харьковчане оформляли столы субпродуктами и дешевыми мясными изделиями.

В январе мясо дорожало медленнее, чем ранее предсказывали эксперты.

Уничтожение мясной отрасли может быть спровоцировано неумелой политикой продуктовых интервенций.