Антикризисные чаевые. Откровения харьковских официантов

Анна Глебова  |  Пятница , 10 апреля 2009, 13:37
Официанты харьковских ресторанов не скрывают – клиент нынче стал не только экономным, но и прижимистым.

В условиях кризиса среднестатистические харьковчане стараются экономить на многом. Как рассказали корреспонденту «Городского Дозора» официанты харьковских ресторанов и баров, посетители сейчас заказывают мало, а чаевые если и оставляют, то на чашку чая их точно не хватит. Так администратор ресторана «Сокольники» рассказала, что с октября прошлого года количество клиентов у их заведения уменьшилось на 75%.

«Весной, правда, стали появляться новые посетители, но если раньше клиенты заказывали столик на тысячу гривен, то сейчас приходят попить чай или кофе. А когда уходят – «забывают» оставить чаевые», – делится наблюдениями администратор ресторана

По словам женщины, если кто и расщедрится – то это в буквальном смысле копейки, мелочь.

«Бывает, оставляют 10, 20, 50 копеек – не больше», – рассказывает администратор.

А вот в ресторане «Беатрис» признались, что их клиенты без чаевых не уходят. «В среднем оставляют по десять долларов, хотя к нам же ведь не приходят с одной сотней в кармане», – уточнил собеседник.

В ресторане японской кухни «Якитория» утверждают, что на отсутствие чаевых их официантам жаловаться не приходится – как оставляли, так и оставляют. «Не столь важно, сколько оставляют, важно, что вообще оставляют», – отметила администратор «Якитории».

В ресторане «Авлабар» сообщили, что плата за старательность официантов уменьшилась в два раза – если раньше это было около 10% от суммы заказа, то сейчас составляет 3-5%.

В мелких кафе и барах ситуация с чаевыми вообще плачевная. Хозяева кафешек в один голос утверждают – уже полгода посетители уходят, не отблагодарив официанта за старательность.

«Наше заведение рассчитано на людей среднего достатка, а их сейчас прижало сильнее всех. Какие там чаевые, хоть бы вообще заходили», – рассказал директор одного из кафе в центре города.

Ранее наш сайт сообщал, где в Харькове можно наесться на 10 гривен. Также напомним, что начальник управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Андрей Проскурин ранее сообщил, что крупные рестораны выживут в условиях кризиса.