Из швейной фабрики – завод продтоваров: 10 лет майонезу «ГАЛС»

Пятница , 26 мая 2006, 11:40
Организовывая собственное масложировое производство в 1996 году, семья Гринченко едва ли подозревала, что со временем их масло пойдет на экспорт в Ливан и Киргизию.
Из швейной фабрики – завод продтоваров: 10 лет майонезу «ГАЛС»

«В период с 1994 года по 1996 год, мы с супругой занимались мелкооптовой торговлей майонеза и маргарина производства Харьковского жиркомбината, на Донбассе, — вспоминает директор Валковского завода продтоваров «ГАЛС» Александр Гринченко. — К осени 1996 года пришла мысль наладить собственное производство майонеза».

ЗАВОД НА БАЗЕ... СТОЛОВОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ

С этой целью предприниматель арендовал помещение столовой Валковской швейной фабрики и 23 февраля 1997 года, с коллективом из 10 человек, выпустил первую банку своего майонеза. Назывался он майонез «Юбилейный», произведенный по оригинальной рецептуре.

К новому 1998 году этот майонез получил Гран-при на выставке «Славянский базар» и знак «Высшая проба» из рук харьковского городского головы Михаила Пилипчука. В 1998 году, наращивая выпуск продукции, предприятие освоило выпуск майонезов «Салатный» и «Соевый», а также ввело в эксплуатацию цех по производству уксуса. Перейдя на трехсменный режим работы, «ГАЛС» увеличил штат до 50-ти человек.       

«Когда руководитель Валковского района А.Н. Колесник предложил мне возглавить процесс реорганизации к тому времени уже полностью остановленной швейной фабрики, мы создали из числа администрации предприятия рабочую группу для разработки бизнес-плана. Я предложил перепрофилировать швейную фабрику в завод продтоваров», — рассказывает А.Гринченко.  

План предпринимателя был одобрен руководством района и области и направлен на согласование в Киев — в Агентство по вопросам банкротств, куда швейная фабрика была передана в управление. Получив поддержку его руководителя А.Г. Тарасенко, валковские предприниматели в 1999 году согласовали с госагентством и Минэкономики план реструктуризации долгов швейной фабрики, бизнес-план по ее перепрофилированию в завод продтоваров и план приватизации в Фонде госимущества.

ПРИВАТИЗАЦИЯ, ЖЕСТЬ И ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

В 2001 году «ГАЛС» вводит в эксплуатацию третий цех завода: линию по переработке семян подсолнечника. Тогда же были запущены новые цеха по производству майонеза и уксуса. В течение года предприятие наращивает численность работающих на заводе до 120 человек, начинает выпуск горчицы, шоколадного крема и болгарского соуса. Все рецептуры авторские — ТУ принадлежат «Валковскому масло-екстракционному заводу», входящему в группу "ГАЛС".

Чуть позже на базе старой мебельной фабрики, которую приобрел «ГАЛС», также начал работу «Завод промышленных изделий», а именно – цех по производству труб и других изделий из оцинкованной жести и цех по производству картонной тары для нужд Завода продтоваров и ВМЭЗ.                                  

ПОЛИТИКА, ВОДОКАНАЛ И ФУТБОЛ

На местных выборах в 2002 году трудовой коллектив «ГАЛСа» выдвинул Александра Гринченко кандидатом в депутаты районного Совета. Свою депутатскую деятельность в комиссии по вопросам ЖКХ он посвятил Валковскому водоканалу, внеся ряд предложений по улучшению его работы и разработав план его реконструкции.

В процессе работы над планом, по его словам, вскрылись причины искусственной убыточности водоканала, а именно – нерациональное использование насосов водозаборов и огромные хищения воды. Серьезный скандал, разгоревшийся в результате вокруг НДС по Валковскому водоканалу, привел к личному конфликту Гринченко с тогдашним мэром г. Валки Коваленко А.Д.

В 2003 году компания берет шефство над местным футбольным клубом «Маяк», переименовывает его в ФК «Валки-ГАЛС». Благодаря системному финансированию клуба, клуб вышел в 2004 году в высшую лигу области и занял среди ее команд почетное 8-е место из 16.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Начиная с 2003 года продукция Завода продтоваров ГАЛС неоднократно получает призы в различных рейтинговых конкурсах — отмечается золотой медалью качества в Венгрии, входит в реестр лучших товаров Украины. На фоне этих успехов по рекомендации руководства района и области Министерство экономики включает Александра Гринченко в состав группы из 20 молодых топ-менеджеров для стажировки в Германии.

«В Германии все свое время я посвящал изучению особенностей работы коммунального хозяйства Дрездена и особенно специфике работы предприятий в маленьких городах Восточной Германии по границе с Польшей и Чехией. Важно было понять их секрет успеха и как они выживают в условиях жестокой конкуренции Евросоюза», — отмечает основатель «ГАЛСа»

По возвращению Гринченко пишет в 2004 году План комплексного развития промышленных предприятий в г. Валки, который публикует в местной районной газете. В этом же году по рекомендации начальника главного управления экономики ХОГА Анатолия Дуленко был принят слушателем в Харьковский региональный институт государственного управления, который закончил в 2006 году. Тема дипломного проекта также была посвящена развитию промышленного потенциала г. Валки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛИТИКУ

К 2004 году все задания из плана приватизации перепрофилирования швейной фабрики в Завод продтоваров были выполнены — ее долги полностью погашены, предприятие стало прибыльным, что зафиксировано актами Фонда Госимущества, Агентства по вопросам банкротств и закреплено соответствующим решением Хозяйственного суда. Социальный пакет заводской ветеранской организации был самый высокий в районе — к тому времени она насчитывала 375 человек. В результате всей этой деятельности, трудовой коллектив завода и ветеранская организация выдвинули Александра Гринченко кандидатом в мэры г. Валки.           

После смены власти в области и районе в результате т.н. «оранжевой» революции Валковский район возглавил предприниматель из Н. Мерчика. С этого момента внимание районной власти к судьбе предприятий города, мягко говоря, изменилось.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК: ЛІГАБізнесІнформ