Г. Кернес: "Наша политика направлена на открытость власти"

Пятница , 1 сентября 2006, 11:18
Когда я зашла в кабинет секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, то застала его за компьютером, с интересом изучающим очередную статью о нем и городском голове на оппозиционном сайте "Городской дозор".

Поэтому интервью я начала с вопроса об отношении Геннадия Адольфовича к своим оппонентам.

- Вы часто заходите на этот сайт?

- Я читаю все, что касается Харькова. А на то, что пишут и рисуют на "Городском дозоре", я внимания не обращаю, так как считаю, что каждый может делать то, что он считает нужным, в меру своего развития. Я думаю, что люди, которые рисуют эти веселые картинки (комиксы о Г.Кернесе – Авт.), играют в детство, и уровень их развития оставляет желать лучшего. У нас есть более важные дела, чем отвлекаться на эти неграмотные высказывания в адрес власти, которую избрало большинство харьковчан. Думаю, харьковчане догадываются, кто финансирует этот проект – некая торговая группа, члены которой, как те тараканы, которых гоняли лопатами, разбежались кто куда, а самые жирные из них остались и что-то там кряхтят... Этот сайт – всего лишь игрушка в руках людей, которые его создали. Поэтому мы желаем любой оппозиционной силе, чтобы она крепла, набиралась опыта и в рамках дозволенного указывала нам на ошибки. А мы должны набраться мужества и принимать конструктивную критику.

- Тем не менее, симпатиков в интернете у вас немного. На некоторых сайтах, например, "Украине криминальной", можно прочесть о вас не самую лицеприятную биографическую информацию...

- Я не отрицаю, что привлекался к уголовной ответственности. 70% граждан Украины привлекались к уголовной ответственности, в том числе люди, которые занимают большие государственные посты. Я за это понес, так сказать, издержки в своей жизни и сделал для себя соответствующие выводы… Это дела давно минувших дней…

- Вы не скрываете, что пришли во власть из бизнеса, и даже называете себя официальным миллионером Харькова…

- Это правда и это подтверждено моей декларацией о доходах. И как бывший бизнесмен, понимающий сложность взаимоотношений власти и бизнеса, я постараюсь сделать все, чтобы харьковский бизнес смог полностью выйти из тени и направить свои ресурсы на социально-экономическое развитие города. Как депутат и гражданин я буду выступать за создание благоприятных условий для развития бизнеса. А то, что частные лица сумели заработать миллионы, говорит о развитии нашего города и Украины в целом. Поэтому я думаю, что в этом ничего плохого нет: чем больше будет богатых людей, тем лучше мы будем жить.

- Оказываете ли вы сегодня влияние на информационную политику "7-го канала", акционером которого являетесь? Планируете ли вернуться на ТВ? Помнится, во время президентских выборов вы вели на "7-м  канале" программу "Без купюр".

- На телевидение у меня сейчас нет времени: я не могу совмещать работу в городском совете со своими увлечениями. Поэтому я поражаюсь нашему губернатору: он и передачи ведет, и фотографией увлекается, и песни поет. Видимо, политика его увлекает настолько, что все таланты в человеке начинают просыпаться. А у меня, наоборот, засыпают.

Я не влияю на редакционную политику "7-го канала", но влияю на его имидж. Когда мы приобрели этот телеканал, то поставили перед его журналистами задачу сделать общественное региональное телевидение. Так на "7-м канале" появились программы "Перекресток" и "Защита", показывающее истинное лицо власти, программы о культуре, телемосты. Но когда начинают подковерно говорить, что Кернес - это какой-то демон, влияющий на телеканал, то я хочу сказать, что и журналисты "7-го  канала" во время президентской кампании показали свое лицо, делая то, что считали нужным. Они показали, что ни один собственник ими не управлял.

- Но ведь и вы тогда поддержали "оранжевую" революцию!

- Это мнение субъективное. Я поддерживал процессы демократического развития общества. Поэтому на "7-м канале" тогда выступали представители всех политических сил. Но даже ретрансляция "5-го канала" не повлияла на выбор харьковчан, 70% которых проголосовали на президентских выборах за Виктора Януковича. А если говорить о том, кто кого поддерживал, то мы дойдем до того, что завтра всем нам придется пойти в публичный дом – может там кто-то себя узнает…

- Поддерживаете ли вы отношения с бывшим мэром Владимиром Шумилкиным? Знаете ли, чем он сейчас занимается?

- Конечно. Мы с ним здороваемся, общаемся по телефону. Он большой специалист в различных сферах, все-таки 16 лет был у власти, поэтому скоро определится, чем ему заниматься. Многие чиновники, уходя с этой должности, становятся хорошими бизнесменами, потому что у них очень большие связи. Так что проявится и Владимир Андреевич Шумилкин, а пока он сидит тихо, как в танке…

- Ваш тандем с нынешним мэром заметно прочнее, чем с предыдущим. Даже победу на выборах вы "ковали" вместе. И сегодня многие отмечают, что вы играете едва ли не ведущую роль в городском совете: возглавляете многие рабочие группы, инициируете важные для города решения…

- Я в меру своих обязанностей присутствую во многих рабочих группах, некоторые из них возглавляю, и у меня, конечно, и как у депутата, и как у секретаря горсовета есть много инициатив, которые я постараюсь реализовать. Я не сразу дал Михаилу Марковичу Добкину свое согласие стать секретарем городского света, так как мне от многого пришлось отказаться: у меня был свой бизнес, свой распорядок дня. Я согласился, когда мэр сказал мне (и подтверждает сейчас на деле), что роль депутатского корпуса в Харькове будет важнее, чем роль исполнительной власти. При предыдущей власти депутатской инициативы не было, все диктовал исполком. Сегодня работники исполкома обязаны качественно выполнять решения горсовета, иначе им здесь не место. Мы должны вернуть доверие людей к власти. Поэтому, я думаю, городской голова правильно перераспределил сферы влияния в горсовете, чтобы получить тот результат, который нужен харьковчанам.

- Первыми шагами новой власти стала отмена решений, принятых вашими предшественниками. Это касается и массового сноса киосков, и отмены многих строек. Если вы выявили нарушения в решениях горсовета прошлого созыва и должностных лиц исполкома, инициировали ли вы привлечение их к ответственности?

- Проанализировав ранее принятые решения, мы увидели, что многие из них приняты незаконно. Я это все видел и раньше и во время своей прошлой депутатской каденции последовательно выступал с конструктивной критикой городской власти, но меня не слышали. Поэтому сейчас, имея большинство в городском совете, мы приводим все решения в соответствие с законодательством. То есть никакой анархии, никакого беспредела, все четко и по закону. А оценку действиям прошлой власти дадут правоохранительные органы, которым мы передали достаточно материалов.

- Вице-мэр Александр Кривцов на первом заседании рабочей группы горсовета по конфликтным стройкам, которую вы возглавляете, заявил, что после переговоров с застройщиками половина решений горсовета о запрете или приостановлении строительства будет пересмотрена. Что это значит?

- Если рабочая группа определит, что конкретное строительство необходимо для развития города, то ее заключение будет вынесено на сессию горсовета, которая и решит, будет ли оно продлено. Например, мы приостановили строительство дома на ул.Данилевского, 19, так как там не были выдержаны нормы расположения дома по отношению к другим зданиям. После этого фирма-застройщик "С-Инвест" откорректировала проект дома. Теперь горсовет может разрешить ей продолжить строительство. Есть и другие застройщики, которые пошли на компромисс с властью и местными жителями, так как понимали, что рано или поздно этот момент наступит. Потому что предыдущая власть раздавала земельные участки где угодно, в результате чего сегодня заняты школьные дворы, детские площадки, тротуары, газоны. В начале сентября состоится очередное заседание рабочей группы, и, я думаю, уже на сентябрьскую сессию горсовета она вынесет ряд предложений.

- Ведет ли переговоры с рабочей группой торговая группа "Таргет"? Может ли и она получить "индульгенцию"?

- Она ведет переговоры сама с собой и только то и делает, что постоянно тычет пальцем: "вот, дорвались до власти Добкин и Кернес и мстят нам, а мы создаем тысячи рабочих мест". Это все бред сивой кобылы. О каких тысячах рабочих мест и десятках миллионов инвестиций можно говорить, если у них нет ни одного официально согласованного проекта? Более того, насколько нам известно, в отношении одной из фирм, входящих в торговую группу "Таргет", возбуждались уголовные дела относительно незаконного возмещения НДС.

- Согласно решению сессии горсовета от 31 мая, были демонтированы не отдельно взятые киоски, а все МАФы, расположенные на определенных участках улиц. Были ли среди них законно работающие киоски? Если да, то предложили ли им городские власти альтернативные места торговли?

- Легально работающих киосков не было. Это подтверждает то, что не было ни одного обращения в суд, чтобы оспорить наше решение. Я считаю, что мы сделали правильно, учтя многочисленные обращения харьковчан, которые из-за скопления киосков не могли подойти к метро или к своему дому. Малые архитектурные формы себя изжили – у нас давно нет дефицита товаров народного потребления. Киоски создают проблемы для энергетиков и благоустройства города, воруя электричество и накапливая вокруг себя мусор. Если малая архитектурная форма имеет все документы, то она может продолжать работать. Но предприниматели говорят, что власть затягивает с оформлением землеотводов. Это не так, местная власть работает в соответствии с законодательством. Путь депутаты Верховной Рады примут такой закон, по которому мы сможем выделять землю под киоски по какой-то ускоренной процедуре. Пусть предприниматели апеллируют к народным депутатам из БЮТ или "Нашей Украины" или кто там еще лоббирует их интересы… Они же не "скулили", когда их заставляли идти под "крышу" коммунальных предприятий, когда предыдущая власть в лице мэра Шумилкина загоняла их "под плинтус". А в лице сегодняшней власти они вдруг нашли для себя врагов, мол, им мешают работать. Им работать не мешают. Власть сегодня готова помочь всем предпринимателям, которые хотят работать законно. А торговая группа "Таргет", которая выступает на стороне всех нерадивых предпринимателей, пусть установит их киоски у себя во дворе. А то получается, они (ТГ "Таргет" - Авт.) из цехов, где люди работали и производили продукцию, построили себе магазины и берут в них стамески, которыми колеса пробивают, и пилы, которыми пилят деревья…

- Городская власть занялась и рынками: решила выдавать им паспорта, разработать новые правила торговли… Можете ли вы глобально повлиять на работу таких крупных самостоятельных рынков, как торговый центр "Барабашово"?

- Вы правы, многие крупные структуры, которые имеют и деньги, и свое лобби в политике, существуют сами по себе. Но поскольку мы хотим наладить отношения власти и бизнеса, то любая коммерческая структура, делающая свой бизнес в Харькове, должна работать и на благо города. Поэтому на рынках должен быть порядок: с точки зрения санитарного состояния, благоустройства, удобства. Что касается концерна "АВЭК" (ТЦ "Барабашово" - Авт.), то он сегодня вкладывает большие средства в реконструкцию рынка, создание современных больших торговых зон с удобными парковками, проездами, проходами, чтобы люди могли и скупиться, и получить удовольствие.

- Новая власть также намерена реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, в связи с чем планирует повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Когда это произойдет?

- Все коммунальные предприятия, в себестоимости тарифов которых около 80% составляет электроэнергия, сегодня работают себе в убыток, так как электроэнергия подорожала в несколько раз. Поэтому мы должны привести тарифы в соответствие с затратами предприятий. Мы намерены это сделать до отопительного сезона, то есть до 15 октября. Кроме тарифов на обслуживание жилья, которые должны измениться с 1 января 2007 г. (так как городской голова неоднократно обещал квартплату до конца года не повышать). Перед этим проекты новых тарифов будут вынесены на общественные слушания. Но мы также надеемся на обоюдную ответственность при изменении тарифов: власть должна будет вовремя и качественно предоставлять услуги, а харьковчане вовремя за них платить.

- Журналисты отмечают информационную активность новой городской власти. Какие еще важные новости и сюрпризы ждут харьковчан в ближайшее время?

- Наша активная информационная политика направлена на открытость власти, на то, чтобы харьковчане знали свою власть в лицо, когда будут избирать ее в следующий раз. Поэтому все значимые для горожан решения мы будем выносить на обсуждение общественности. В ближайшее время мы планируем принять положение о земельных аукционах, чтобы привлекать больше средств в бюджет. Для этого мы хотим пересмотреть и сроки договоров аренды земли. Кроме того, харьковчан ждет реформирование ЖКХ и другие решения, которые являются нашей нормальной работой. Мы не дадим покоя харьковчанам, потому как не собираемся уменьшать тот темп, который взяли для возрождения нашего города.

Виктория Тютюнник
ИСТОЧНИК: Status quo